Эсфирь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эсфирь

Glaspalast München 1890 073.jpg


Жена царя Ахеменидской державы




























Эсфирь (Есфирь, Эстер, англ. Esther, др.-греч. Εσθήρ, ивр. אסתר) — героиня так называемого свитка (книги) Эсфири, повествующей о спасении евреев[1].

Содержание

[править] Биография

Её настоящим еврейским именем было Гадасса (Хадасса, от ивритского хадас, «мирт»). Она происходила из колена Вениамина (из рода Саула), и жила в Сузах со своим приёмным отцом по имени Мордехай, эта семья попала в Вавилонский плен, а затем видимо переселилась в Сузы:

Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова. Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем Иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский. И был он воспитателем Гадассы, — она же Есфирь, — дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери[2].

Тем временем персидский царь Ахашверош (см. ниже) удаляет от себя царицу Вашти за её отказ явиться на пир — показать гостям свою красоту. Для выбора новой супруги царя собирают красивых девушек со всего царства. Выбор царя пал на красавицу Эсфирь, сироту, находившуюся на воспитании у Мордехая.

Между тем, фаворит царя, Гаман, задумал уничтожить еврейский народ. На 13-й день месяца Адара было назначено истребление евреев по всей персидской державе. Тогда Эсфирь назначила пост на 3 дня для себя и для еврейской общины, после чего решила без приглашения явиться в покои царя. Ахашверош принял её милостиво, и она пригласила его на пиршество. Ночью того же дня царю не спалось, и он приказал читать ему летопись. Одна из страниц говорит ο спасении жизни царя Мордехаем, который не был, однако, за это вознаграждён. Гаман, приглашенный на пиршество, чувствовал себя на верху власти и готовился казнить Мордехая. Однако, Ахашверош приказал Гаману проводить Мордехая в торжественной процессии по городу. На пиршестве Эсфриь рассказала царю, что она еврейка, и попросила пощады для своего народа. Козни Гамана были разоблачены, и он был повешен на виселице, приготовленной им для Мордехая. Царский указ разрешил евреям самооборону и даже право на жизнь и имущество врагов. Тогда многие переходят в иудейство. Евреи воспользовались царским указом, чтобы перебить своих врагов, но почему-то отказались от трофеев. В память этого события Эсфирь и Мордехай устанавливают праздник Пурим в дни 14 и 15 месяца Адара.

Могила Эсфири и Мардохея, а также храм, посвящённый им, находится в Хамадане в Иране.

[править] Книга Эсфирь

Книга Эсфирь начинается описанием роскошного пира, устроенного персидским царем Ахашверошем в Суза [3]. На 7 день пира Ахашверош потребовал, чтобы царица Вашти предстала перед пирующими «в венце царском, для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее»; получив отказ, уязвленный царь решил лишить ее царского достоинства и велел искать ему новую жену. Во дворец со всех концов страны были доставлены красивые девушки, в числе которых была Хадасса, носившая также имя Эсфирь. Эсфири удалось стать женой Ахашвероша.

Сообщается, что Мордехаю, дяде Эсфири, стало известно, что двое охранников, Бигтан и Тереш (по-персидски — Багатана и Тирис), намереваются убить Ахашверош; с помощью Эсфири Мордехай предупредил Ахашвероша о готовящемся покушении, и его имя было внесено в «книгу дневных записей царя»[4].

Ахашверош возвеличил Гамана (Хамана), потомка Агага, царя амалекитян[5]. Отказ Мордехая кланяться Гаману разгневал последнего, и он решил уничтожить всех евреев Персидского царства[6], и убедил Ахашвероша, что евреи не признают его власти; по наущению Гамана Ахашверош издал указ о поголовном истреблении евреев[7].

Евреи, узнавшие о надвигающийся опасности, во всех сатрапиях Персии объявили траур и пост, а Мордехай, явившись в рубище к воротам царского дворца, известил Эсфирь о готовящейся резне и призвал её заступиться за евреев[8], и та пригласила Ахашвероша вместе с Хаманом на приготовленный ею пир[9]), а затем — на ещё один пир, назначенный Эсфирью на следующий день[10]. В тот же вечер Ахашверош вспомнил, что преданность Мордехая не была вознаграждена, и спросил Гамана, какие почести должны быть оказаны тому, чьи заслуги царь хотел бы отметить особо[11]. Полагая, что речь идёт о нем самом, Гаман посоветовал царю облачить такого человека в царские одежды, возложить на него царский венец и, усадив на царского коня, провезти по улицам города[12]. Ахашверош приказал оказать эти почести Мордехаю, для которого Гаман уже начал строить виселицу[13].

На устроенном Эсфирью втором пиру царь обещал выполнить любое её желание, и она попросила царя защитить её и её народ от козней Гамана[14]. Гаман же бросился молить Эсфирь о пощаде, это увидел царь и решил, что Гаман пытается изнасиловать его жену. В гневе Ахашверош приказал казнить Гамана, и он был повешен на виселице, приготовленной им для Мордехая[15].

Видимо потому, что по персидским законам изданный указ (в данном случае, об уничтожении евреев) не мог быть отменён, то по просьбе Эсфири и Мордехая Ахашверош издал распоряжение, позволяющее евреям «собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними»[16]. В развернувшихся боях евреи и принявшие их сторону неевреи (среди последних было много чиновников царской администрации) одержали победу; в столице (в Сузах) было уничтожено 500 человек, в том числе все сыновья Гамана, а по державе в целом — 75 тысяч[17].

Мордехай был назначен «вторым после царя»[18], и к нему перешло все имущество Гамана[19].

Интересная особенность книги Эсфирь — полное отсутствие упоминаний о Боге, Храме, молитвах и мицвот (заповедях). Евреям удалось спастись благодаря смелости и находчивости Эсфири и Мордехая.

[править] Эсфирь в агадической литературе

По словам легенды, Эсфирь была сиротой и воспитывалась в доме своего двоюродного брата Мордехая, а по некоторым традициям, она даже была обручена с ним. Не желая попасть в гарем царя, она скрывалась в течение 4 лет, и только по повелению голоса с небес Эсфирь явилась во двор, где её красота сразу обратила на себя всеобщее внимание. Благочестивая Эсфирь делала всё, чтобы не стать женой Ахашвероша. Не смея ослушаться Мордехая, она скрывала свое происхождение; Мордехай, собственно говоря, сделал это, не желая пользоваться фавором благодаря царской жене. Царь хотел было узнать её генеалогию, но Эсфирь, доказав своё княжеское происхождение, не хотела давать других объяснений. Тогда царь собирал всех прекрасных девиц Мидии и Персии, якобы для выбора жены среди них, но Эсфирь осталась тверда и по прежнему собладала еврейские обыча. Мордехай ежедневно посещал двор, чтобы убедиться, насколько Эсфирь верна религии. Когда Мордехай отказался кланяться Гаману или, скорее, изображению идола на его груди, Эсфири пришлось открыться царю, она общалась с Мордехаем при посредстве Гатаха, убитого впоследствии Гаманом. Если бы не помощь свыше, Эсфирь не избежала бы смерти, так как царь притворился, что не видит её. Но ангелы увеличили её чары, и он невольно поддался им, другие склонили его скипетр к царице. Приглашая Гамана на банкет, Эсфирь употребила невинную, но верно рассчитанную хитрость, возбудив ревность царя. Когда же Гаман бросился к ложу царицы, чтобы на коленях вымолить прощение, царь, вошедший в тот момент в зал, принял это за попытку оскорбить честь его супруги и дал приказ немедленно казнить его. По талмудическим преданиям, Эсфирь — одна из четырёх всемирных красавиц, её дивную красоту не могли изгладить и годы.

[править] Взгляд критической школы

Уже само имя Эсфирь происходящее, вероятно, от персидского «Stara» («звезда»), указывает на вавилонскую «Иштар» и финикийскую Астарту, имя же Мордехай напоминает имя божества Мардука, перед нами какой-то вавилонский миф, заимствованный евреями, и включённый в некие предания, со временем сформулированными в «Книге Эсфирь». Однако, эти предания имели некоторую историческую основу; вполне вероятно, что евреи могли приписать своё спасение местным божествам Мардуку и Астарте, а со временем, при торжестве монотеизма, придать главным героям человеческий характер (так же, как с утверждением монотеизма Мелькарт был «превращён» в человека под именем Самсон). Но возможно и другое: и Эсфирь и Мордехай были реальными историческими личностями, а их имена просто были теофорными, например, евреи могли заимствовать в Вавилонии и имена и саму вавилонскую религию, точно также как Эзра и Нехемия ввели у евреев иранский зороастризм.

[править] Попытка отождествления

Так как в еврейском тексте персидский царь назван Ахашверошем, что в клинописи соответствует слову Хашайарша, то его некоторые учёные отождествляют с Ксерксом I. У последнего была жена по имени Аместрида (Amastris, Amestris)[20], с которой пытались отождествлять Эсфирь. Другие отождествляют Ахашвероша с Артаксерксом I, а его жену Дамаспию — с Эсфирью и т. д.

В подтверждение мнения о тождестве Ахашвероша с Ксерксом I приводятся следующие соображения: 1) Ахашверош — еврейская попытка передать персидское слово Кшаярша; алеф здесь — приставная буква, как в слове Ахашдарпеним[21], которому соответствует персидское Кшатрапаван (Hildeboer). На греческом языке ему соответствует Ξέρξης; 2) данная Геродотом характеристика Ксеркса совпадает с библейскими описаниями Ахашвероша как человека тщеславного, недалёкого, нерешительного и вспыльчивого; 3) библейский рассказ обходит молчанием период от третьего до седьмого года царствования Ахашвероша, так как это было как раз время похода Ксеркса на Грецию.

Если Ахашверош это Ксеркс I, то Мордехая можно отождествить теоретически с его полководцем Мардонием или неким Мардуком из клинописных текстов.

Если Эсфирь это Аместрида — жена Ксеркса (как некоторые и считают), то её сын — Артаксеркс I[1]. Комментарий к Книги Эсфири Мидраш Левитикус, Рабба XXIII, параграф Е отмечает, что Дарий II был сыном Эсфири и Артаксеркса I (по словам же Ктесия Книдийского, матерью Дария II была вавилонская наложница Космартидена). Мусульманский историк, перс Ал-Табари, живший в 9-10 веках, называет Эсфирь матерью Кира Великого и Бахмана Великого.

В принципе, нет ничего невозможного в том, чтобы еврейка могла стать женой персидского царя, например у того же Артаксеркса I были жёны вавилонянки Алогуна и Андия. Следовательно, Ахемениды женились и на семитских женщинах.

Гамана (по-еврейски Haman) отождествляли с Humman’ом, верховным божеством эламитов, в главном городе которых — Сузах — действие книги и происходит.

Народность Agag, из которой вышел Гаман, отождествляют с мидийским племенем Agaz, упоминаемым Саргоном II.

[править] Память

В честь Эсфири не только празднуется Пурим, но и, по некоторой версии, не всем разделяемой, международный женский день 8 марта (см. Роза Люксембург).

Так или иначе, в память о спасении евреев по инициативе Эсфири и Мордехая был установлен ежегодный праздник Пурим. В соответствии с традицией, которому предшествует пост Эсфири (та‘анит Эстер) 13 адара; еврейский законоучители связывают эту традицию со словами «евреи, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день [адара]»[22] (предположительно для поста и молитвы), или с тем, что наряду с Пуримом упоминаются «дни поста и плача»[23]. В пост Эсфири читаются особые слихот и отрывки из книги Исход[24]; в некоторых еврейских общинах постились 3 дня, особенно женщины[25].

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 10, кол. 703–708
  2. Эсф., 2, 5-7
  3. Эсф., 1, 1–9
  4. Эсф., 2, 21–23
  5. I Сам., 15
  6. Эсф., 3, 2–7
  7. Эсф., 3, 8–15
  8. Эсф., 4, 1–9
  9. Эсф., 5:1–5
  10. Эсф., 5, 6–8
  11. Эсф., 6, 1–6
  12. Эсф., 6:7–9
  13. Эсф., 6:10–13; ср. 5:14, 6:4
  14. Эсф., 7, 1–6
  15. Эсф., 7, 6–10
  16. Эсф., 8, 4–17
  17. Эсф., 9:1–17
  18. Эсф., 10:3
  19. Эсф., 8:1–3
  20. Геродот. VII, 61; IX, 110
  21. Эсф., 3, 12
  22. Эсф., 9, 18
  23. Эсф., 9, 31
  24. Ис., 32:11–14, 34:1–10
  25. ср. Эсф., 4, 16–17
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты