Выселение евреев и армян из Армении Аббасом I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выселение евреев и армян из Армении Аббасом I — насильственное выселение жителей Армении — как армян, так и евреев — в Персию, осуществлённое персидским правителем Аббасом I.

[править] Описание события

О данном выселение повествует армянский историк Аракел Даврижеци, который сообщает, что в 1603 или 1605 году шах Аббас I со своей армией захватил Армению, депортировал из неё армян, евреев и мусульман, чтобы турецкие воска не нашли в стране крова и провизии:

Покончив со всеми делами и начинаниями, предпринятыми им, шах со всем своим войском выступил из Еревана и двинулся на Карс, чтобы завладеть и им. И когда достиг он гавара Ширакван, наряду со множеством высланных им лазутчиков, непрестанно приносивших ему слухи о продвижении Джгал-оглы, явились туда и другие лазутчики и сообщили точные сведения: Джгал-оглы уже пришел и вступил в Каринский гавар, то есть в Эрзерум. Услыхав эту новость, шах повернулся и поехал в бывший Ервандакерт, который ныне называется Агджакала. И там он сообщил наперсникам своим то, что с давних пор вынашивал в сердце своем: об изгнании христианского населения и разорении Армении. Ибо в глубине души он понимал, что в [открытом] сражении не сможет противостоять Синан-паше, т. е. сардару Джгал-оглы. Поэтому и приказал выселить всех жителей Армении – и христиан и евреев, и магометан — в Персию чтобы османы, придя, нашли бы страну обезлюдевшей. Войско же османское, не найдя провианта и корма, нужного как им самим, так и скоту их, было бы обеспокоено отсутствием необходимого. Кроме того, изгнанное население [в Персии] стало бы неотвратимо и навеки тяглыми рабами и земледельцами[1].

Из этого можно сделать вывод, что в то время армянские евреи составляли ещё существенную часть населения Армении, возможно даже превышали по численности местных мусульман.

Возможно, часть из этих евреев была депортирована в Исфахан, а позже подверглась сильным гонениям[2].

Аналогично и грузинские евреи были депортированы им в Фарахабад.

Когда было завершено выселение по спискам, подняв их оттуда, по тем же спискам и реестрам погнали в Персию и довели до города Казвина, а оттуда переселили в город Фахрабад. Когда довели до Фахрабада, кое-кого из них – грузин, армян, магометан и евреев – поселили в городе Фахрабаде, многих же поселили в деревнях и дали всем им участки для домов, садов и полей. Вот таким образом [шах] разорил страны Грузию, Кахетию, Греми, а [жителей], переселив, согнал в страну Фахрабад[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Аракел Даврижеци. «Книга историй». Глава 4.
  2. Аракел Даврижеци. «Книга историй». Глава 34.
  3. Аракел Даврижеци. «Книга историй». Глава 11.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты