Ширазский погром

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ширазский погром

Военный конфликт


Конфликт Ширазский погром
Дата 30 октября 1910 года
Место Шираз, Персия


Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
12 убитых
нет потерь

Ширазский погромеврейский погром в Ширазе[1].

Содержание

[править] Предыстория

Евреям в Ширазе и раньше жилось тяжело. Историк Шираза Яшид Седагат сообщает, что ежегодные нападения на евреев начали происходить в конце XIX века, однако затем они под давлением европейских держав прекратились.

В начале октября 1910 года в ходе очистки выгребной ямы у еврейского дома кто-то из рабочих-ассенизаторов утверждал, что обнаружил старую книгу, по некоторым сохранившимся в чистоте страницам которой можно было распознать часть Корана. Затем, в первый день праздника Суккот, несколько евреев, возвращавшихся из синагоги, заметили женщину в хиджабе, стоявшую около их дома со свёртком. Заметив, что её обнаружили, женщина поспешно бросила свёрток в уборную (во всех еврейских домах она находилась у входной двери) и убежала прочь. Жители дома вытащили этот свёрток — в нём оказался Коран. Об этом сообщили городскому представителю Всемирного Израильского альянса, и тот, опасаясь дальнейших провокаций, обратился к главному ширазскому муфтию Мирзе Ибрагиму. Последний обещал не поддаваться на провокации и в случае необходимости оказать помощь.

На следующий вечер в дома двух главных раввинов Шираза ворвалась группа экстремистов. С нападавшими был торговец с базара, утверждавший, что пропала его четырёхлетняя дочь, — она исчезла после обеда в еврейском поселении, где, по его утверждению, её убили, чтобы выцедить её кровь.

Испуганные раввины поклялись, что им не известно ни о какой мусульманской девочке и категорически отвергли эти лживые обвинение. Террористы ушли, пригрозив сжечь всё еврейское поселение, если девочка не будет найдена на следующий день до полудня. В тот же день было найдено тело ребёнка примерно в 1 км от Шираза, за пустующим домом, в 100 м от еврейского кладбища. были пущены слухи, что это тело принадлежит той самой мусульманской девочке и что она была убита евреями. Позже было установлено, что это было выкопанное тело еврейского мальчика, похороненного 8 дней назад.

[править] Ход событий

Следующим утром перед дворцом губернатора начала собираться подвыпившая толпа; громилы обвиняли евреев в убийстве девочки и призывали «отомстить». Губернатор приказал войскам разогнать беснующуюся толпу, после чего толпа отправилась к еврейскому поселению, куда прибыла одновременно с солдатами. Затем, вопреки отданному им приказу, солдаты первыми ворвались в еврейское поселение, дав тем самым толпе сигнал к грабежу. Солдаты, хулиганы, женщины и дети присоединились к погрому, который продолжался 6−7 часов, были разграблены все 260 домов еврейского поселения.

Представитель Альянса документировал изуверство и дикость толпы:

Грабители сформировались на улице цепью. Они прошли через ряд разложенных ковров, груд товаров, рулонов материи [...], всего, что представляло какую-либо ценность для продажи. Всё, что не имело коммерческой ценности или не могло быть вывезено из-за своего веса или размера, было уничтожено. Двери и окна домов были сорваны с петель и унесены или разломаны. Комнаты и погреба были буквально перепаханы, чтобы убедиться, что там не осталось упрятанных ценностей.

Основная часть евреев бежала, некоторые находили укрытие в домах своих друзей-мусульман, другие укрылись в консульстве Великобритании, на террасах и даже в мечетях. Немногие оставшиеся евреи, попытавшиеся защитить своё имущество, были избиты, некоторые до смерти.

[править] Итоги

В результате погрома 12 евреев были убиты, около 50 были ранены (15 были ранены пулями и дубинками, около 40 человек получили «лёгкие» травмы), 6 тысяч евреев были ограблены:

Мужчины, женщины и старики катались в пыли, били себя в грудь и требовали правосудия. Другие находились в оцепенении, в полусознании, как в ночном кошмаре, которому нет конца.

Представительство Всемирного израильского Альянса при помощи английского консула оказала помощь пострадавшим евреям. Некоторые местные мусульмане (видимо, потомки насильственно обращённых в ислам евреев) оказывали помощь, давая пострадавшим хлеб и деньги, так некий богатый мусульманин послал 1 тонну хлеба, губернатор послал 2 тонны, главный муфтий — 400 кг. Была ли наказана властями буйствующая чернь неясно.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты