Участие Адиабены в Первой Иудейской войне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Адиабены в Иудейской войне — участие Адиабены и её жителей в Первой Иудейской войне.

[править] Общие сведения

Иосиф Флавий, основной источник о Первой Иудейской войне, нередко сообщал в связи с ней про адиабенцев. В первую очередь, евреи Иудеи, поднявшие восстание явно рассчитывали на помощь Адиабены, об этом ясно говорит Агриппа II:

Где же вы думаете найти союзников против римлян? В необитаемой ли части земли? Ведь на обитаемой земле все принадлежите Риму. Или, быть может, кто-либо из вас перенесется мыслью за Евфрат и будет мечтать о том, что наши соплеменники из Адиабены поспешат к нам на помощь? Но они, во первых, без основательного повода не дадут себя втянуть в такую войну; а если бы даже они и приняли такое безрассудное решение, то их вы­ступлению воспрепятствуют парфяне, потому что в интересах последних лежит охранение мира с римлянами, которые всякую вылазку парфянских подданных против них будут считать нарушением мирного до­говора[1].

Агриппа был безусловно прав в том, что Адиабена не решиться начать против Римской империи открытую войну, но с другой стороны, также очевиден и тот факт, что многие адиабенцы отправились сражаться против римлян, чтобы помочь евреям.

Так, Иосиф Флавий упоминает среди сражавшихся с римлянами евреев родственников адиабенского царя Монобаза IIКенедая и Монобаза[2], а также Хагейра[3].

В своём предисловии Иосиф Флавий пишет, что «парфяне, вавилоняне, отдален­ные арады, наши соплеменники по ту сторону Евфрата и адиавины, благодаря моим трудам, подробно ознакомились с причинами, многочисленными превратностями и конечным исходом той войны», из этих слов видно, что он считал адиабенцев интересующимися описанием этой войны.

Конечно, трудно из вышеупомянутых имён рассуждать о общей численности адиабенской группировки, принявшей участие в Первой Иудейской войне. Но логично предположить, что «родственники адиабенского царя» явно не отправились бы на войну в одиночку, они конечно должны были взять с собой какую-то часть адиабенского войска.

[править] Источники

  1. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 2, гл 16.
  2. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 2, гл 19.
  3. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 5, гл 11.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты