Осада замка Антония

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада замка Антония

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Осада замка Антония — захват евреями, восставшими против Римской империи, замка Антония в Иерусалиме; одно из первых сражений Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

Жестокое правление и ограбление храмовой сокровищницы прокуратором Иудеи Флором вызвало восстание. В ияре (апрель–май) 66 года Флор, в наказание за волнения, явившись в Иерусалим, отдал часть города на разграбление своему войску и распял или предал бичеванию многих жителей города.

Вслед за этим Флор потребовал, чтобы жители Иерусалима в доказательство своей верноподданности, вышли встречать две когорты, прибывшие из столицы провинции, Кесарии. Однако солдаты не ответили на приветствия, и когда народ начал роптать и осыпать их бранью, напали на жителей и, учинив резню, стали теснить их к городу.

В результате последовавшего затем кровопролитного столкновения между жителями Иерусалима и солдатами Флора последний предпочёл покинуть город, оставив там одну из когорт и возложив ответственность за восстановление порядка на городские власти.

Иудейский царь Агриппа II прибыл в Иерусалим и безуспешно пытался склонить евреев к повиновению Риму, так как считал войну безнадёжной.

По предложению Эл‘азара бен Ханании (сын первосвященника и, по-видимому, предводитель храмовой стражи), было отменено ежедневное жертвоприношение за здравие императора — шаг, равнозначный официальному объявлению Римской империи войны.

Противники восстания обратились к Агриппе и с помощью присланных им 3 тысячи всадников (под командой Дария, начальника конницы, и главным предводительством Филиппа, сына Иакима) захватили Верхний город Иерусалима, однако вскоре были выбиты из города повстанцами, которые в отместку сторонникам мирной партии подожгли дворцы первосвященника Ханании и сестры Агриппы, Береники.

[править] Ход битвы

Спустя несколько дней после поджога дворцов Ханании и Береники, в аве (июлю–август) 66 года еврейские повстанцы атаковали крепость Антония.

Крепость Антония находилась к северу от Храмовой горы в Иерусалиме. После возвращения евреев из вавилонского пленения стала известна как «Бира» («цитадель»; на современном иврите — «столица», ср. Бирса в Карфагене). Ирод Великий укрепил крепость назвал её в честь Марка Антония. По описанию Иосифа Флавия, Антония была расположена в углу северо-западной колоннады Храмовой горы.

Иосиф Флавий сообщает, что евреи осаждали крепость два дня, и затем захватили её штурмом 15 ава 66 года.

Повстанцы перебили римский гарнизон крепости, а саму цитадель предали огню.

Это произошло чуть позже захватом Масады, так как победитель Масады Менахем бен-Иехуда участвовал в штурме крепостей Иерусалима.

[править] Последующие события

Воины Агриппы, удерживавшие Верхний дворец Ирода, сдали его повстанцам, а солдаты Флора укрылись в трех башнях цитадели. Остальные части цитадели повстанцы сожгли, нашли укрывавшегося от них в водопроводе царского дворца первосвященника Ханания и убили его вместе с братом Езекией.

Менахем хотел ещё убить командира царского войска, Филиппа, но этому намерению воспротивились родственные Филиппу вавилонские евреи из партии же зелотов.

Далее, между самими еврейскими вождями начались распри, которые привели к казни Менахема бен-Иехуды и его сподручного Авесалома, а также к бегству в Масаду Эл‘азара бен-Яир‎а.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты