Битва при Геразе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Геразе

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 68 год?
Место Гераза
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
1 тысяча убитых
неизвестно

Битва при Геразе — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

После успешного рейда Плацида к Иордану и Траяна в заиорданский край, Веспасиан решил активизировать войну.

В течение зимы Веспасиан обеспечил за собой покоренные города и деревни тем, что расположил в них гарнизоны и поставил—первые под власть центурионов, а последние—декурионов. В то же самое время он приказал вновь обустроить многие разрушенные города и деревни. С началом же весны, он во главе большей части своего войска выступил из Кесареи в Антипатриду, где в продолжение двух дней приводил в порядок городские дела, а на третий поднялся, чтобы огнем и мечом опустошить окрестности.

После завоевания Фамнитской топархии, Веспасиан пошёл на Лидду и Иам­нию, покорил и ту и другую, населил их жителями раньше перешедших к нему городов, которые казались ему подходящими для этого, и прибыл в Аммаус. Отрезав населению этого города бегство в столицу, он построил здесь сильно укрепленный лагерь, в котором оставил пятый легион, а с остальным войском двинулся в Бетлептефитскую топархию. Последнюю, равно, как и примыкавшую к нему область, он опустошил огнеём, приказал тогда построить кре­постцы в Идумее, на удобных местах, взял две деревни в сердце Идумеи, Бетарис и Кефартобу, где свыше 10 тысяч жителей уничтожил, больше тысячи забрал в плен, остальную массу разогнал и оставил на месте значительную часть войска, которое опустошало всю горную страну кругом. Сам Веспасиан с остатком войска возвратился в Аммаус, откуда он через Самарию и мимо так называемого Неаполиса или, как его туземцы называют, Маборфа (Сихем), прибыл в Корею, 2 Сивана (май−июнь), разбил здесь лагерь, а на следующий день достиг Иерихона.

Большая часть жителей Иерихона, не выждав нападения римлян, бежала в лежащие против Иерусалима горы. Оставшиеся, которых было также не мало, были истреблены, и город, таким образом, опустел.

Чтобы изолировать Иерусалим со всех сторон, Веспасиан разбил лагери в Иерихоне и Адиде и в обоих городах поместил сме­шанные гарнизоны из римлян и союзников. Одновременно с тем он послал в Геразу Луция Анния с конным эскадроном и сильным отрядом пехоты. Тот взял город штурмом, перебил около тысячи юношей, не спасшихся бегством, семейства их обратил в военно­пленных, а имущество жителей отдал в добычу солдатам. После всего он ещё предал огню дома и бросился на соседние деревни. Кто мог, бежал, слабейшие погибли, а сами деревни были уничто­жены огнём.

После этого, началась блокада Иерусалима, где вновь вспыхнула междоусобица.

В тоже время стало известно о смерти императора Нерона (9 июня 68 года).

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты