Битва при Сепфорисе (67)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Сепфорисе

Военный конфликт
800px-Cipori154.jpg
Развалины Сепфориса
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 67 год
Место Сепфорис
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
1 тысяча всадников,
6 тысяч пехоты
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Сепфорисе — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Аскалоне, или около этого времени, в Антиохии римский полководец Веспасиан принял свою армию. Здесь он соединился также с иудейским царём Агриппой, который во главе всей своей собственной армии ожидал его прибытия. Из Антиохии Веспасиан направился в Акко. В этом городе его встречали проримски настроенные граждане Сепфориса из Галилеи. Они ещё до прибытия Веспасиана заключили оборонительный и насту­пательный союз с Цестием Галлом, получив от него гарнизон; теперь же, будучи благосклонно приняты полководцем, они объявили себя готовыми к участию в борьбе против своих соплеменников. По их же просьбе полководец дал им гарнизон из пехоты и всадников, достаточно сильный для того, чтобы выдержать могущие про­изойти нападения со стороны исступленных евреев.

[править] Битва

Веспасиан послал на помощь Сепфарису вспомогательные отряды, под предводительством Плацида, состоявшие из 1 тысячи всадников и 6 тысяч пехотинцев.

Отряды Плацида разбили лагерь на Большой равнине, чтобы здесь разойтись: пехота в виде гарнизона расположилась в самом городе, а конница осталась в стане.

Обе части римского войска постоянными вылазками и набегами на окрестности причиняли Иосифу, командующему Галилеей, и его людям много вреда: римляне грабили окрестные города и отбивали нападения, на которые отваживались жители этих окрестностей.

Иосиф сделал нападение на Сепфорис, который сам накануне отпадения города и укрепил.

Но сил Иосифа оказалось недостаточно чтобы победить сепфорян силой.

Иосиф спохватился напасть на сепфорян уже после того, как те получили подкрепления от Веспасиана; между тем раньше, когда галилеяне, пылавшие ненавистью к изменникам, находившимся в постоянных сношениях с Цестием Галлом, неоднократно порывались идти войной на Сеп­форис, Иосиф, как он сам свидетельствует в «Жизни», всеми средствами и хитростями оберегал Сепфорис от их мщения. Раз галилеяне находились уже в стенах города и начали уничтожать огнём его дома, решившись стереть с лица земли гнездо римлянофилов, в котором ютилось не мало и язычников, — Иосиф тогда исполнился жалости к преследуемым и приказал солдатам прекратить погром. «Но, продолжает автор, — злоба галилеян была очень жестока и ненависть их к сепфорянам сильна, как смерть, так что они не хотели слушаться меня и продолжали истребление; тогда я прибег к хитрости и распустил слух, что римляне приближаются к городу с другой стороны; для придания веры этому слуху, я сам притворился испуганным, малодушным и готовым бежать. Этим способом я спас город от опу­стошения».

В другой раз, когда в Сепфорис вступил уже гарнизон, по­сланный Цестием, Иосиф был вынужден вторично напасть на него. Галилеяне тогда разрушили стену и ворвались в город; но когда значительная часть его была уже взята, Иосиф вдруг скомандовал отступление, несмотря на то, что, как он сам выражается, из его рядов пал один только человек, а со стороны римлян — 12 пеших солдата, 2 всадника и несколько сепфорян. На этот раз поводом к бегству послужило незнакомство войска с расположением города[1]. Так Иосиф, действуя без над­лежащей энергии и необходимой в подобных, случаях решительности, не мог справиться с единственным оппозиционным городом, находившимся под защитой горсти римского войска и должен был напрасно тратить время и силу, которые он с большей пользой мог бы употребить на организацию защиты вверенной ему области.

Сейчас же попытка Иосифа ожесточила римлян против. Раздра­женные нападением, римляне, не отдыхая ни днём, ни ночью, опусто­шали поля, грабили имущество поселян, убивали каждый раз способных носить оружие, а более слабых продавали в рабство. Убийства и пожары наполняли всю Галилею, преследуемые не имели другого убежища, кроме городов, укреплённых Иосифом[2].

[править] Итог

Таким образом, благодаря нерешительности Иосифа, Сепфорис попал в руки римлян.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты