Осада Гисхалы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Гисхалы

Военный конфликт
Gush Halav1.jpg
Развалины синагоги Гисхалы
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 67 год
Место Гисхала
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
1 тысяча всадников
Потери
6 тысяч убитых
неизвестно

Осада Гисхалы — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

[править] Ход событий

После захвата Гамалы, в Галилее оставалась непокорённой лишь Гисхала (Гуш-Халав), оборону которого возглавлял Иоханан Гисхальский.

Римский командующий Веспасиан послал против Гисхалы Тита с 1 тысячью всадников.

X легион Веспасиан перевёл в Скифополь, а с остальными двумя легионами он сам возвратился в Кесарею для того, чтобы доставить им отдых после тягостей походов и, пользуясь обильными запасами этого города, подкрепить своих солдат к битве за Иерусалим.

Тит прибыл с конным отрядом в Гисхалу , но не стал штурмовать город Иосиф Флавий объясняет это тем, что Тит «зная, что при взятии города с боя, солдаты уничтожают всю массу народа; будучи сам насыщен уже резней и жалея население, которое все поголовно, невинные вместе с виновными, было бы истреблено, предпочёл склонить город к добровольной сдаче».

Но более правдоподобно другое — город был укреплён, а войско у Тита было небольшое и не располагало осадными орудиями.

Поэтому, Тит решил начать переговоры, склоняя жителей к капитуляции.

Иоханан Гисхальский сделал вид, что согласен на сдачу города, но, де не может вести сейчас переговоры из-за шаббата.

Тит согласился принять просьбу от отсрочке, а сам даже отодвинул свой лагерь далеко от города, более к Кидессе, укреп­лённому городку на границе с Тиром, находившимся в постоянной вражде и неприязни с галилеянами. Он был густо населён и имел укрепле­ния, на которые мог опираться в своих распрях с туземцами.

Ночью, когда римские караулы снялись с своих постов и удалились, Иоханан Гисхальский, улучив удобный момент, поднялся не только с преданными ему вооружёнными воинами, но и с целой толпой неспособных к бою людей и их семействами и вместе с ними бежал по направлению к Иерусалиму.

Только 20 стадий (1 стадий = 185 м) смог Иоханан Гисхальский тащить за собой толпу женщин и детей; в дальнейшем же своём торопливом бегстве он их покинул. Ужасен был вопль брошенных на произвол судьбы: чем больше они удалялись от своих близких, и родных, тем ближе казался им враг. Они уже начали представлять себе чуть ли не за спиною тех, которые возьмут их в плен, и в паническом страхе оглядывались назад при каждом шуме, произведенном их собственным бегством, как будто неприятель их уже настиг. Многие сбились с пути и за­вязли в непроходимых местностях, а многие, спеша обогнать друг друга, были растоптаны на дороге. Женщины и дети погибли самым жалким образом. Иные имели ещё настолько сил, чтобы звать к себе своих мужей и родственников и трогательно умоляли их подож­дать их. Но ещё неумолимее звучал приказ Иоханана Гисхальского, чтоб они спа­сали самих себя и бежали бы туда, откуда они будут в состоянии мстить римлянам и за покинутых, если последние будут ими похищены. Таким образом рассеялась толпа беглецов, смотря по той прыткости и ловкости, какою каждый из них обладал.

На следующий день под стенами Гисхалы появился Тит для окончания переговоров. Жители открыли ворота, вышли ему навстречу со своими семействами и приветствовали его как благодетеля и освобо­дителя города от его притеснителей. Тут же они доложили Титу о бег­стве Иоханана Гисхальского и просили его их самих пощадить, а по вступлении в город наказать оставшихся ещё в нём сторонников мятежа.

Не согла­шаясь сейчас на просьбы народа, Тит немедленно отрядил отделение всадников для преследования Иоханана Гисхальского. Его самого они не догнали, так как он уже достиг Иерусалима, но из людей, бежавших вместе с ним, они убили около 6 тысяч, а около 3 тысяч женщин и детей они оце­пили и погнали назад.

Тит хотя был раздражён тем, что сейчас же не мог наказать Иоанна за его обман, но за эту неудавшуюся месть он нашёл достаточное удовлетворение в массе пленных и убитых и с громким ликованием вступил в город. Солдатам он приказал по военному обычаю разрушить часть стены. Нарушителей покоя в го­роде он старался обезвредить больше угрозами, чем наказаниями, так как опасался, что, при выделении виновных из массы населения, многие из личной ненависти и вражды могут выдавать и невинных; а потому он счёл за лучшее держать виновных в постоянном страхе, чем вместе с ними погубить хотя бы одного невинного.

Затем Тит оставил в городе гарнизон. Таким образом пал последний оплот повстанцев в Галилее.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты