Битва при Аскалоне (66)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Аскалоне

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 или 67 год
Место Аскалон
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
1 когорта пехоты,
1 эскадрон всадников
Потери
18 тысяч убитыми
неизвестно

Битва при Аскалоне — попытка евреев захватить Аскалон во время Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

После победы восставших евреев при Бет-Хороне в среде самих евреев происходили разногласия и конфликты.

Так, между Йосефом бен Матитьягу и Иохананом Гискальским разгорелась вражда, против антиримских повстанцев восстали Тивериада, Сепфорис и другие города Галилеи. В самом Иерусалиме против тирании Шимона Бар-Гиоры восстал первосвященник Ханан бен-Ханан и другие начальники, которые послали против Шимона часть войска; но он со своими сообщниками бежал в Масаду.

В то же время первосвященник Ханан бен-Ханан и другие лидеры привели в порядок стены Иерусалима и заго­товили массу боевых орудий. Во всём городе ковали стрелы и целые доспехи. Масса молодых людей упражнялись в боевых приемах[1].

Император Нерон узнал о поражении Цестия Галла находясь в путешествии по Греции. В том же 6667 году, Нерон назначил бывшего с ним Веспасиана командующим армией для подавления еврейского мятежа.

Хотя Веспасиан незадолго пред своим назначением навлёк на себя гнев Нерона тем, что заснул на одном из музыкальных представлений, где император выступил в качестве артиста, тем не менее, Нерон назначил Веспасиана ввиду огромного военного и административного опыта последнего — Веспасиан зарекомендовал себя к тому времени трудами и войной в Британии, Германии и Киренаике.

Наместником в Сирии (в подчинении Веспасиану), вместо умершего (от ранения?) Цестия Галла, был назначен Лициний Муциан.

Веспасиан послал из Ахайи, где он находился вместе с Нероном, своего сына Тита в Алек­сандрию, чтобы взять оттуда пятый (или пятнадцатый) и десятый легионы, сам он от­правился чрез Геллеспонт и сухим путем прибыл в Сирию, где он собрал римские силы и многочисленные союзные отрады соседних царей.

[править] Сражения при Аскалоне

[править] Первая битва

Евреи, тем временем, решили захватить город Аскалон. Рейд на Аскалон возглавили Нигер Перейский, Сила Вавилонянин и ессей Иоанн.

Хотя Аскалон защищался лишь 1 когортой пехоты и 1 эскадроном всадников под командою Антония, сам город был сильно укреплён.

Еврейское войско двигалось очень быстро, и появилось перед городом, — но это не стало неожиданностью для Антония, который знал о замыслах евреев от разведчиков и вывел своих всадников. Римляне выдержали первый натиск и отбросили назад тех, кто подступил к стенам.

Битва закончилась полным поражением евреев. Иосиф Флавий пишет:

Новички в борьбе с опытными сол­датами, пешие против конных, разбросанные в беспорядке против тесно сомкнутых рядов, с наскоро сколоченным оружием против воинов в полных доспехах, руководимые больше гневным инстинктом, чем предусмотрительностью, воюя против солдат, привыкших повиноваться слову команды и действовать по одному мановению, — иудеи были легко преодолены. Ибо как только их передовые ряды пришли в смятение, они уже были приведены конницей к отступлению и таким образом, на­пирая на задние ряды, стремившиеся к стене, теснили друг друга до тех пор, пока все, преследуемые конницей, не рассеялись по всей равнине. Широко и открыто расстилалась равнина пред римской конницей, что значительно способствовало победе римлян, для иудеев же было причи­ной гибели. Бежавших римляне обгоняли и оборачивались к ним лицом; собиравшихся на пути бегства они вновь рассеивали и убивали в бесчисленном множестве; другие окружали со всех сторон толпы иудеев и расстреливали их без всякого труда; иудеям многочисленность их, вслед­ствие отчаянного положения, в котором они очутились, казалась ничтожеством; римляне же, как их ни было немного, но благодаря тому, что счастье было на их стороне, считали себя достаточно сильными для того, чтобы одержать верх. Так как первые, стыдясь своего поспешного бегства и выжидая благоприятного оборота дела, боролись с своим несчастьем, а последние не переставали пользоваться своим счастьем, то битва затянулась до самого вечера.

По сообщению Иосифа Флавия, в ходе битвы погибло 10 тысяч евреев, включая двух военачальников, Иоанна и Сила. Главной причиной поражения стали отсутствие конницы и слабое вооружение евреев.

Остальные евреи, большею частью раненые, под руководством Нигером, бежали в идумейский городок по имени Саллис, где спаслись. Римляне имели в этой битве только немного раненых.

[править] Вторая битва

Не обескураженные, однако, поражением, очень скоро евреи подтянули новые силы с целью новой попытки захватить Аскалон.

В отличие от военачальников евреев, Антоний учёл опыт боя, и на этот раз уже забла­говременно занял все проходы; таким образом евреи неожиданно попали в засаду, и прежде, чем успели выстроиться в боевой порядок, были оцеплены всадниками и опять потеряли свыше 8 тысяч человек.

Не павшие в битве евреи бежали вместе с Нигером, который на пути бегства выказывал много смелых подвигов.

Римляне преследовали евреев и загнали в укреплённую башню деревни Визеделя. Чтобы не оставаться долго у непобедимой почти башни и чтобы не оставить од­нако в живых вождя евреев, который вместе с тем был и их храбрейшим борцом, римляне подожгли башню снизу. Когда она сгорела, римляне полные радости возвратились назад, не сомневаясь в том, что и Нигер погиб. Но Нигер уцелел, соскочив с башни в потаенное подземелье замка и на третий день, когда евреи с плачем разыскивали его труп для погребения, он окликнул их снизу.

Спасение Нигера евреи восприняли как божественное Провидение[2].

[править] Итог

Таким образом, под Аскалоном евреи понесли тяжёлое поражение, потеряв 18 тысяч воинов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты