Сикарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варавва.
Варавва.

Сикарии (лат. sicarii, греч. σικάριοι, ивр. סיקריקים) — группировка еврейских зелотов, стремившихся к изгнанию римлян и их сторонников из Эрец-Исраэль, действовавшая в Иудее в I веке, в 673 годах. Радикальное движение, впоследствии отколовшееся, крыло движения зелотов, вставшее на путь прямых нападений и террористических актов[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Название означает «разбойники», «убийцы», «кинжальщики» от лат. sica «кинжал».

Сикарии боролись с римским влиянием в Иудее, нападали на представителей римских властей и лояльных представителей местной знати, вредили их имуществу.

Среди сикариев были разные люди, включая и профессиональных убийц, работавших, в том числе, и на самих римлян.

Иосиф Флавий сообщает, что террористы предпочитали действовать в толпе, что позволяло произвести больший эффект и, заодно, давало нападавшему возможность скрыться. Со спрятанными под плащом короткими кинжалами («sicae», откуда и их прозвание) сикарии в дни многолюдных собраний, в основном во время праздничного паломничества в Иерусалимский Храм, подкрадывались к жертве и резали её кинжалом. Акции эти большею частью оставались не наказываемыми, так как убийцы тут же притворно оплакивали убитого или убегали.

В качестве оружия сикарии использовали короткий меч или кинжал, носимый под одеждой и давший название группировке.

[править] История

Сикарии появились в 6 году как группа, боровшаяся против переписи населения Иудеи, которая тогда проводилась римлянами[2].

Сикарий Варавва упоминается в рассказе об Иисусе Христе[3].

При прокураторе Кумане, в 4852 годах, сикарии уничтожили одного императорского слугу близ Бет-Хорона.

По подстрекательству прокуратора Феликса, в 5259 годах, сикарии убили первосвященника Ионатана[4].

Из следующих прокураторов Порций Фест (5961 годы) энергично преследовал сикариев, однако преемник его Альбин (6164 годы) многих из них освободил.

В начале Первой Иудейской войны сикарии с помощью других зелотов тайно пробрались в Иерусалим, где совершили, как пишет Иосиф Флавий, «ряд злодеяний» — вели активные боевые действия, одновременно уничтожая запасы собственного продовольствия для большего ожесточения борющихся евреев[5].

Предводители сикариев: Менахем бен-Яир, Элеазар бен-Яир и Шимон Бар-Гиора были самыми крупными деятелями Первой Иудейской войны.

Сикарии завладели крепостью Масада, которая была взята у них римлянами лишь в 73 году.

«Sicarius» на латинском языке значит «убийца», «разбойник»[6]; в том же значении употребляется в Мишне слово ивр. םיקרקין, применительно к иерусалимским повстанцам, действовавшим во время осады города римлянами, а иногда и просто к разбойникам[7].

После разгрома восстания, некоторое число сикариев бежало в Египет и Кирену, где продолжило борьбу против римлян[8], что способствовало к новому антиримскому восстанию при Траяне.

[править] Современность

Среди ортодоксальных иудейских организаций также были такие, которые равнялись на сикариев. Организация «Брит Биръйоним» («Брит ха-бирионим») называла себя сикариями; члены еврейской подпольной организации 1970-х годов, замышлявшей теракт в мечети Аль-Акса, также называли себя «Сикарикин», в стиле арамейского языка.

Членов иерусалимского ультрарелигиозного движения Нетурей карто также прозвали «сикариками» за их чрезмерный пыл в противостоянии всему, что не согласуется с их взглядами, вплоть до случаев физических нападений. Однако, сами члены этого движения не признают себя последователями сикариев.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Сикарии» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Война 7:254–256
  3. Ин 18:40, Лк 23:19, Мф 27:15, Мк 15:6-15, Деян 3:14
  4. Война 2:254–257
  5. Война 2:254,255, 425; Древ. 20:186,187
  6. закон Суллы: Lex Cornelia de sicariis
  7. Бик., I, 2, II, 3; Гит., V, 6; Махш., I, 6
  8. Амусин И. Д., Жребий последних защитников Масады, «Вопросы истории», 1965, № 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты