Битва в Кесареи (66)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Кесареи

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Кесария, Эрец-Исраэль
Итог Победа римлян и «греков»
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
20 тысяч погибших
неизвестны

Битва в Кесареи — битва между евреями и «язычниками» (сирийцы, греки и римляне) в городе Кесария в начале Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Сражение

Население Кесарии состояло наполовину из язычников (греков и эллинизированных сирийцев), наполовину из евреев. Разногласия между этими группами по поводу гражданских и муниципальных прав часто приводили к конфликтам, выливавшимся в вооружённые столкновения.

Когда в Иерусалиме началось восстание евреев, в Кесарии произошли уличные бои между языческим населением и местными евреями.

Активную роль в этом сыграли римляне (в том числе, вероятно и римская армия) — бежавший в Кесарию из Иерусалима прокуратор Гессий Флор лично занимался уничтожением еврейской общины Кесарии.

[править] Итог

Таким образом, битву в Кесарии евреи проиграли.

Погибло, как пишет Иосиф Флавий, 20 тысяч евреев. Выживших евреев Гессий Флор переловил и, как пленных, поместил в корабельные верфи.

Некоторое из кесарийских евреев спаслось, и бежало в соседний город Нарботу.

[править] Последствия

Известие о резне кесарийских евреев вызвало гнев во всей восставшей Иудее — все евреи поднялись на месть.

Иосиф Флавий пишет:

Кровавая резня в Кесарее привела в ярость всю иудейскую нацию. Отдельными отрядами иудеи опустошили сирийские деревни и близлежащие к границе города: Филадельфию, Себонитис, Геразу, Пеллу и Скифополь. Оттуда они двинулись на Гадару, Иппон и Гавлан, где многие здания частью разру­шили, частью превратили в пепел, и пошли затем на тирскую Ке­дасу, Птоломаиду, Гаву и Кесарею. Даже Себаста и Аскалон не могли противостоять их набегу: они сожгли и эти города до основания и разрушили ещё Анфедон и Газу.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты