Шимон бен Саул

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симон, сын Саула — воин, лидер евреев Скифополиса (Бейт-Шеан).

Когда в 66 году началось восстание евреев против Римской империи, в Кесареи произошла резня, было убито 20 тысяч евреев.

В ответ на это евреи с тали совершить набеги на греческие и сирийские города.

Евреи напали и на города греческого Десятиградья, в том числе на Скифополь. В этом городе проживали и евреи, которые то ли боялись местного населения, то ли считали восстание против Рима безнадёжным, то ли им честь не позволяла повернуть оружие против собственного города, но так или иначе скифопольские евреи встали на защиту города от еврейской армии.

Лидером этих скифопольских евреев и был некий Симон сын Саула.

Иосиф Флавий пишет:

До этих пор иудеям приходилось бороться только с чужими нациями, но при своем нападении на Скифополь они столкнулись лицом к лицу с иудейским же населением этого города. Последнее из чув­ства самосохранения, подавив в себе чувство родства, перешло на сто­рону скифопольцев и выступило против своих же соотечественников. Их усердие было, однако, слишком велико, чтобы не возбуждать подо­зрения. Скифопольцы действительно опасались, что они, пожелав загла­дить свою вину пред своими единоплеменниками, нападут на город ночью; ввиду этого они предложили иудеям, если они хотят подтвердить свой союз с инородцами и представить доказательство своей верности, то пусть они вместе с их семьями уйдут в загородную рощу. Иудеи, не подозревая никакой опасности, повиновались этому требованию. Чтобы убаюкать их в их беспечности, скифопольцы два дня оставались в покое; но в третью ночь, улучив удобный момент, они напали на них в то время, когда они, ничего не подозревая, спали спокойным сном, и убили свыше тринадцати тысяч человек; вслед за этим они разграбили все их имущество.
Достойна повествования судьба Симона, сына небезызвестного мужа по имени Саул. Одаренный физической силой и отвагой, он и то и дру­гое употреблял на зло своим единоплеменникам: ежедневно он вры­вался в лагерь иудеев, расположенный у Скифополя, и многих из них убивал; нередко он один приводил в бегство целые толпы людей, решая, таким образом, исход сражения. Но теперь его на­стигла заслуженная кара за братоубийство. В то время, когда скифо­лольцы окружили иудеев со всех сторон в роще и сыпали на них стрелами, Симон поднял свой мать и, не трогая никого из врагов, с подавляющей численностью которых он справиться не мог, в сильном возбуждении воскликнул:
«От вас, скифопольцы, я по­лучаю заслуженное возмездие за мои деяния — за ту дружбу к вам, которую я доказал убийством многих моих собратьев. Кто так тяжело прегрешил пред своим родным народом, для того вероломство со стороны чужих—справедливое воздаяние. Но мне не подобает принять смерть из рук врага—собственной рукой я прекращу свою обремененную проклятием жизнь. Только такая смерть может искупить мои преступления и доставить мне славу героя. Пусть никто из врагов не хвастает, что он убил меня и пусть никто не глумится над моим трупом».
После этих слов он окинул свою семью (он имел жену, детей и престарелых родителей) взором, полным ярости и сожаления; первого он схватил отца за его серебристые волосы и пронзил его мечом; вслед за ним он убил свою мать, не выказывавшую ни малейшего сопротив­ления, а за тем жену и детей, которые спешили почти на встречу его мечу для того, чтобы предупредить неприятеля. Умертвив таким образом всю свою семью, он стал на трупы убитых, высоко простер свою правую руку, чтобы не остаться скрытым ни для кого, и, чтобы сразу покончить с собою, воткнул себе меч глубоко в тело. Жаль было этого юношу, столь сильного телом и мощного духом, но его приверженность к инородцам заслужила такую участь.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты