Битва при Хевроне (69)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Хевроне

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 69 год
Место Хеврон
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Цереалий
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Хевроне — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

В 69 году, когда разгорелась борьба за власть в Римской империи между Отоном и Валентом и Цецинной, полковод­цами Вителлия, римский главнокомандующий в Иудее Веспасиан решил активизировать войну с восставшими евреями, пользуясь их ослаблением из-за Гражданской войны.

5 Сивана (июнь−июль) 69 года Веспасиан выступил из Кесареи против ещё не завоёванных округов Иудеи. Он поднялся в гористую страну и покорил две топархии, Гофнитскую и Акра­батскую, затем города Бефила и Эфраим, в которых оставил гар­низоны, и двинулся вперед к самому Иерусалиму. Много евреев, попавших в его руки, было уничтожено, а большое число было также пле­нено.

Один из военачальников Веспасиана, Цереалий (вероятно, это Секстий Цереал упоминаемый Иосифом Флавием ранее), во главе отделения всадников и пехоты, опустошал так называемую Верхнюю Идумею, сжёг городок Кафефру, на которую напал врасплох, и после нападения осадил другой город Кафарабин, имевший очень силь­ную обводную стену. В то время, когда Цереалий готовился вести здесь продол­жительную осаду, жители вдруг открыли ему ворота и сдались, прося о пощаде. Обеспечив за собой этот город, Цереалий двинулся к древней­шему городу Хеврону, лежавшему, как выше было сказано, недалеко от Иерусалима в гористой местности. Взяв этот город с бою, он приказал всех способных носить оружие уничтожить, а город сжечь.

Так как все, исключая занятых повстанцами крепостей, — Иродиона, Масады и Махерона, — было уже покорено римлянами, то ближайшей целью завоевания для Веспасиана остался теперь Иерусалим.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты