Битва при Итавирионе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Итавирионе

Военный конфликт
Гора Фавор (Израиль)
Red pog.png
Гора Фавор
Конфликт Первая Иудейская война
Дата 67 год
Место Гора Фавор
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
600 всадников
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при Итавирионе — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

После разгрома еврейского флота на Тивериадском озере в Галилее было только три форпоста еврейских повстанцев — Гамала, гора Тавор (Итаврион) и Гисхала. Остальные города Гилелеи были захвачены римлянами.

Шла тяжёлая осада Гамалы, и римский командующий Веспасиан решил предпринять поход против гарнизона на горе Итавирионе (Фавор), лежащей посередине между Большой равниной и Скифополем. Гора подымается на высоту 588 м и трудно досягаема с северной стороны; на её вершине расстилается рав­нина на 26 стадий (1 стадий = 185 м), вся заключенная укреплениями, обводной стеной построенной Иосифом Флавием.

[править] Описание

Веспасиан меж тем, как побочное дело, предпринял поход против гарнизона на горе Итавирионе лежащей посредине между Большой равниной и Скифополем. Она подымается на высоту 30 стадий и едва досягаема с северной стороны; на ее вершине расстилается рав­нина на 26 стадий, вся заключенная укреплениями. Объемистую обводную стену Иосиф построил в 40 дней, в течение которых ему все необ­ходимое, а также вода, доставлялось снизу, так как наверху нет иной воды, кроме дождевой.

— Иосиф Флавий «Иудейская война» (IV, 1, 8)

[править] Ход битвы

Так как на горе сосредоточилась большая толпа евреев, то Веспасиан послал против них Плацида с 600 всадниками.

Подняться на гору римлянам было невозможно. Ввиду этого Плацид манил их к себе вниз обещанием мира и прощения. Евреи действительно пришли, но с тем, чтобы и ему подставить ловушку. Плацид только потому и завязал с ними мирные переговоры, чтобы завладеть ими в открытом поле, а евреи делали вид, что предаются добровольно — тоже с целью неожиданно напасть на него. Победила, однако, хитрость Плацида.

Как только евреи пустили в дело оружие, он для вида обратился в бегство и увлёк за собою преследующих далеко в поле; здесь же он обратил на них всадников, большую часть уничтожил, а остальной массе отрезал путь на гору.

Евреи покинули Итавирион и бежали в Иерусалим. Собственно же население горы, страдавшее уже от недостатка воды, предало себя вместе с горой в руки Плацида.

[править] Итог

Таким образом, победили римляне.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты