Гамла

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гамала»)
Перейти к: навигация, поиск

32°54′10″ с. ш. 35°44′24″ в. д. / 32.902778° с. ш. 35.74° в. д. (G) (O) (Я)

Гамла


Гамла (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль













ГАМЛА.
Первооткрыватель и исследователь Гамлы археолог Шмарьяху Гутман.

Гамла (Гамала, ивр. גַּמְלָא) — древний еврейский город в Эрец-Исраэль.

Содержание

[править] Общие сведения

Гамла (в переводе с иврита «горб верблюда») была расположена на возвышенности Голанских высот, около 18 км к северо-востоку от озера Киннерет.

Гамла славилась высококачественным оливковым маслом, производимым в многочисленных маслобойнях и поставляемым в Вавилонию и Средиземноморье: через город проходили караваны по так называемому морскому пути с берегов Евфрата (Парфянского царства) в Египет. Археологи обнаружили промышленную зону с давильными прессами для производства оливкового масла.

Гамла была хорошо укреплена, будучи расположена на склоне горы, образующей глубокое ущелье, что и дало Гамле её имя (גמלא‎ — верблюд). Гамла была доступна только с юга, где для защиты был вырыт поперечный ров. С южной стороны находилась высокая гора, также служившая городу оплотом. Внутри стен был источник воды[1].

Судя по археологическим раскопкам в Гамле проживало около 4 тысяч человек.

В настоящее время Гамла функционирует как туристический объект; бо́льшая часть находок экспонируется в Музее древностей Голан в Кацрине.

Вблизи руин Гамлы находится мошав Ма‘але-Гамла.

[править] История

Город был основан на склоне холма в 81 г. до н. э. в царствование Александра Янная[2] в качестве столицы Голан, которой оставался на протяжении 150 лет. Александр Яннай отнял крепость у некоего Деметрия, правившего в окрестностях[3], и с этих пор Гамала стала собственностью евреев.

Археологи не обнаружили следов язычество в Гамле, и по-видимому, если там и были неевреи, они были обращены в иудаизм.

Впрочем, Мишна называет Гамлу в числе городов, которые были окружены стеной ещё со времён Иисуса Навина[4].

Начиная с 6 года, выходцы из Гамлы играли видную роль в борьбе с Римом против превращения Иудеи в римскую провинцию. Иехуда из Гамлы, по мнению Иосифа Флавия, был одним из лидеров «четвертой иудейской партии» (наряду с фарисеями, саддукеями и ессеями).

Позднее, в 4648 годах, антиримскую борьбу возглавляли сыновья Иехуды, Я‘аков и Шим‘он, а во время Первой Иудейской войны (6673) — их духовный наследник Менахем Галилеянин, провозгласивший себя царём в Иерусалиме и призывавший к общественному перевороту. Член семьи Иехуды из Гамлы, Эл‘азар бен Яир, возглавил оборону крепости Масада в 7073 годах.

Когда началась Первая Иудейская война, Гамла сначала оставалась верна римлянам[5], и теснимые жители Батиры находили в ней убежище; впрочем, позднее она также восстала и была укреплена Иосифом[6]. Царь Агриппа II послал Эквикула Модия взять крепость, но он оказался слишком слаб для этого[7], и она досталась царю лишь позже. Иосиф, сын некоей повивальной бабки, убедил жителей вопреки воле аристократии восстать против царя, и таким образом Гамла стала оплотом зелотов.

В 67 году римляне во главе с Веспасианом и Титом предприняли второй приступ силами трёх легионов (около 60 тысяч солдат и офицеров); население Гамлы составляло около 9 тысяч человек, включая вооружённых повстанцев. Город подвергался обстрелу ядрами с горящей смолой, выпущенными из баллист и катапульт с соседних холмов. После нескольких атак римские войска ворвались в Гамлу, в ходе боев погибло около 4 тысяч защитников города и мирных жителей, а остальные, оттесненные на гребень холма (около 6 тысяч человек), предпочли плену смерть и бросились в пропасть. В живых остались только две женщины[8].

В 1967 году, когда после окончания Шестидневной войны Голаны перешли под контроль Израиля, начались поиски Гамлы, вскоре увенчавшиеся успехом. В 1970−80-х годах проводились интенсивные археологические раскопки. Были обнаружены руины городских стен и башен (в том числе и место прорыва римлян), синагоги, остатки жилых домов, водоводов, 4 миквы (ванны для религиозных омовений) и пр. Наибольший интерес представляют наконечники стрел и копий, каменные ядра, следы пожаров и другие свидетельства боёв. Найдены также монеты — как периода Хасмонеев и Ирода, так и времени восстания — с надписью «Освобождение святого Иерусалима». В окрестностях Гамлы обнаружены два кладбища — языческое и еврейское. Первое, судя по археологическим данным, является захоронением римских легионеров.

[править] Источники

  1. Иосиф, «Иуд. война», IV, 1, § 1
  2. Древ. 13:394
  3. Иосиф, там же, I, 4, § 8; «Древности», XIII, 5, § 3
  4. Эрах., IX, 6
  5. Иосиф, «Жизнеописан.», § 11
  6. «Иуд. в.», II, 20, § 16
  7. «Жизнеоп.», § 24
  8. Война, 4:11–54, 62–83

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты