Месть за еврейский погром в Кесарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Месть за еврейский погром в Кесарии

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 66 год
Место Эрец-Исраэль, Сирия
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
тысячи воинов
тысячи воинов
Потери
тысячи убитых
тысячи убитых

Месть за еврейский погром в Кесарии — рейды восставших евреев против сирийский, греческих, римских и финикийских поселений в качестве мести за резню евреев в Кесарии.

[править] Причины

Когда в 66 году началось восстание евреев против Римской империи, восставшим евреям удалось очистить Иерусалим, Масаду и другие города от римских войск и изгнать прокуратора Гессия Флора.

Гессий Флор бежал в Кесарию, где вместе с греками учинил расправу над местной еврейской общиной. В ходе резни в Кесарии погибло 20 тысяч евреев.

[править] Боевые действия

Известие о резне кесарийских евреев вызвало гнев во всей восставшей Иудее — все евреи поднялись на месть.

Война охватила Иудею, Палестину, Египет, Сирию и Финикию.

Эта война велась ещё не между римской армией и евреями, а между евреями и местным языческим населением. Обе стороны проявляли беспощадность.

Война шла стихийно, Иосиф Флавий даже не называет имён вождей враждующих сторон, хотя можно предположить, что одним из еврейских вождей был Юстус Тивериадский.

Иосиф Флавий пишет:

Кровавая резня в Кесарее привела в ярость всю иудейскую нацию. Отдельными отрядами иудеи опустошили сирийские деревни и близлежащие к границе города: Филадельфию, Себонитис, Геразу, Пеллу и Скифополь. Оттуда они двинулись на Гадару, Иппон и Гавлан, где многие здания частью разру­шили, частью превратили в пепел, и пошли затем на тирскую Ке­дасу, Птоломаиду, Гаву и Кесарею. Даже Себаста и Аскалон не могли противостоять их набегу: они сожгли и эти города до основания и разрушили ещё Анфедон и Газу.
Кроме того было разгромлено ими (евреями) много деревень, лежавших вокруг этих городов, и бесчисленное множество пленных было убито.

В Скифополе евреям пришлось воевать не только с язычниками, но и с местной еврейской общиной, в которой выделялся бесстрашный воин Шимон бен Саул.

В свою очередь язычники в Сирии и в Аскалоне также истребляли евреев:

Но сирийцы, в свою очередь, убивали не меньше иудеев; они также умерщвляли в городах тех, которые им попадались в руки, и теперь они уже это делали не из од­ной вражды, как прежде, а для того, чтобы предупреждать грозившую им самим опасность. Вся Сирия была в страшном волнении; каждый отдельный город разделился на два враждебных лагеря, каждая часть искала спасения в гибели другой. Дни проходили в кровопролитиях, а ночи страх делал ещё ужаснее, чем дни. Там, где кончали с иудеями, начинали бояться друзей иудейства. Сомнительных из обеих партий никто хотя не убивал зря, но во взаимных отношениях с ними каждый боялся их, считая их положительно чужими.

В Сирии и Финикии одни только антиохийцы, сидоняне и жители Апамеи щадили живших среди них евреев и не допускали ни убийств, ни насилия над чьей бы то ни было личностью. Геразиняне тоже не причиняли вреда оставав­шимся у них евреям, а тех, которые по собственному желанно поки­дали город, они даже провожали до самой границы.

В самой Иудее, евреи выбили римские гарнизоны из крепостей Кипра (лежавшей выше Иерихона) и Махерона.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты