Битва при Иафы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Иафы

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата Лето 67 года
Место Галилея
Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
1 500 всадников,
3 тысячи пехоты
Потери
15 тысяч убитыми,
2 130 пленными
неизвестны

Битва при Иафы — сражение в ходе Первой Иудейской войны.

Затянувшаяся осада Йодфата вдохнула надежду евреям Галилеи на успех восстания. В результате против римлян восстал соседний с Иодфатом город Иафа.

Веспасиан отрядил против Иафа начальника десятого легиона, Траяна (отец императора Траяна), во главе 1 тысячью всадников и 2 тысячами пехотинцев.

Траян нашёл город укреплённым, — кроме природных укреплений местности, он был защищён двойной стеной; но видя, что жители идут ему навстречу в боевом порядке, он вступил с ними в битву и обратил их в бегство после лишь краткого сопротив­ления, оказанного ими.

Евреи устремились за первую городскую стену; рим­ляне же, преследовавшие их по стопам, ворвались вместе с ними; они хотели бежать дальше, за вторую стену, но их же сограждане заперли пред ними ворота для того, чтоб вместе с ними не вторглись также и римляне.

тесненные густыми кучами у ворот, проклиная караульщиков, мятежники с мольбой на устах падали под мечами римлян. Первую стену заперли враги, вторую их же сограждане, и так, скученные между двумя обводными стенами, многие закалывали друг друга, многие и сами себя, но бесчисленное множество пало от рук римлян, прежде чем кто нибудь мог подумать об обороне, ибо, кроме страха пред врагами, их поразила еще измена своих друзей. Они умирали, проклиная не римлян, а своих же собратьев.

Так погибли, как сообщает Иосиф Флавий, 12 тысяч человек.

Полагая, что город лишился теперь всего своего ратного войска и что остав­шиеся в нем из страха ничего не предпримут, Траян отложил взя­тие города для полководца и отправил послов к Веспасиану с просьбой послать своего сына Тита для довершения победы, Веспасиан, однако, полагал, что предстоит ещё борьба, и дал своему сыну отряд из 500 конных и 1 тысячи пеших солдат.

Тит поспешно двинулся к городу, выстроил своё войско в боевой порядок и, поручив Траяну команду над левым флангом, сам во главе правого фланга открыл наступление. Когда римские солдаты со всех сторон приставили лестницы к стене, евреи после краткой обороны отступили от неё.

Солдаты Тита вскочили на стены и быстро заняли город. Но внутри последнего им пришлось ещё выдержать ожесточенный бой с евреями: в тесных улицах бросилась им навстречу самая сильная часть населения, в то время как женщины из домов бросали всё, что им попадалось в руки, на головы римлян; 6 часов длилось их сопротивление; но когда пали все бойцы, остальная масса народа на открытых местах и в домах была уничтожена, стар и млад без различия, и никто из мужского пола не был пощажён, за исключением бессловесных детей, которые вместе с женщинами были обращены в рабство.

Число убитых в го­роде и в предшествовавшей битве простиралось до 15 тысяч, число пленников было 2 130 человек. Это поражение евреи потерпели 25 Сивана (июнь−июль).

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты