Махерон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°34′02″ с. ш. 35°37′27″ в. д. / 31.567222° с. ш. 35.624167° в. д. (G) (O) (Я)

Махерон

מכוור
Махерон (Иордания)
Red pog.png



Статус Город
Государство Иордания













Махерон (Махер, англ. Machaerus, греч. Μαχαιροῦς, ивр. מכוור, араб. قلة المشناقى, Калат эль-Мишнака — «Висячий дворец») — древний город в Эрец-Исраэль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился на территории современной Иордании, в одном из самых уединенных оазисов (Мкаур, близ оазиса Зерка-Маин), к востоку от Мёртвого моря.

[править] История

Махерон был построен иудейским царём Александр Яннаем (10375 гг. до н. э.) из династии Хасмонеев[2].

Крепость была срыта Авлом Габинием в войне с Аристобулом[2].

Иудейский царь Ирод Великий окружил вершину горы стеной, по углам построил башни, а в центре воздвиг дворец, имевший множество роскошно убранных покоев. Также, по его приказу в крепости были построены специальные цистерны для сбора воды на случай длительной осады и собраны большие запасы стрел:

Когда же на престол вступил Ирод, он нашёл, что это место больше всякого другого заслуживает особенного внимания и сильнейшего укрепления, в особенности ещё вследствие соседства арабов, против владений которых эта крепость образовала по своему положению чрезвычайно выгодный пункт. Он обвёл поэтому обширное пространство стенами и башнями и основал там город, чрез который лежал путь в цитадель. Точно также он и самую вершину горы окружил стеной и построил на углах башни в 160 локтей высоты каждую. Посреди укрепленной таким образом площади он воздвиг дивный дворец, помещавший в себе мно­жество просторных и изящных покоев; в наиболее подходящих местах было построено ещё много цистерн, как для собрания, так и для сохранения обильных запасов воды. Таким образом царь, соперни­чая с природой, при помощи искусственных сооружений сделал это ме­сто еще более непобедимым. Далее он снабдил крепость огромным запасом стрел и машин и старался вообще всевозможными средствами поставить гарнизон в такое положение, чтоб он мог противостоять продолжительнейшей осаде[2].

Здесь находилась особая тюрьма, в которой содержался и был казнён Иоанн Креститель.

Проповедь Иоанна Крестителя, клеймящая грехи сановников Иудеи, не исключая и самого царя, внушала ужас Ироду Антипе и его жене Иродиаде. Ирод Антипа приказал заточить Иоанна в крепости Махерон, где тот был казнён.

Как пишет Иосиф Флавий, ко времени Иудейской войны крепость была хорошо защищена:

Сама крепость образована была скалистым холмом, подымающимся на чрезвы­чайную высоту и потому уже одному трудно победимым; но природа по­заботилась ещё о том, чтоб он был недоступен. Со всех сторон он окружен непроницаемой глубины пропастями, так что переход чрез них затруднителен, выравнивание же их землей совсем невоз­можно. Западная горная впадина простирается на 60 стадий и доходит до Асфальтового озера и как раз на этой же стороне Махерон достигает наибольшей высоты. Северная и южная впадины уступают хотя в длине только что упомянутой, но тоже делают невозможным нападение на крепость; что касается восточной, то и она имеет не менее 100 локтей глубины, но примыкает к горе, противоположной Махерону[2].

Тем не менее, Махерон был захвачен в 72 году, в конце войны римской армией во главе с Луцилием Бассом[2].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты