Секст Луцилий Басс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Секст

Секст Луцилий Басс









Предшественник Луций Лаберий Максим
Преемник Луций Флавий Сильва




























Луцилий Басс — правитель Иудеи после взятия Иерусалима Титом в 70 году[1].

[править] Биография

Раньше Басс был префектом флота в Равенне и принес присягу Вителлию, но, не будучи им возведен в должность praefectus praetorii, изменил ему и передал корабли в распоряжение Веспасиана[2]. Такая услуга не могла остаться без награды, и Веспасиан назначил Басс правителем Иудеи, поставив ему задачу покорить не сложившие ещё оружия крепости Иродион, Махерон и Масада.

Басс проявил в войне с евреями больше храбрости, чем стратегического искусства. Иродион сдался сразу без битвы, но Махерон оказал упорное сопротивление, и Басс не был бы в состоянии покорить эту крепость, если бы её молодой начальник Элеазар, не был взят римлянами в плен. Басс приказал бичевать его на глазах осаждённых, и они, желая спасти своего предводителя, обещали сдать крепость, если ему будет дарована жизнь. Басс согласился на это условие и пощадил гарнизон, но бесчеловечным образом вырезал жителей, около 1 700 человек, женщин же и детей обратил в рабство.

Басс умер (погиб?) во время осады Масады. Трудная задача покорения этой крепости была выполнена при его преемнике, Сильве.

[править] Источники

  1. «Басс, Луцилий» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Тацит, Historia, III, 12, 36, 40


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты