Иродион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°39′57″ с. ш. 35°14′29″ в. д. / 31.665833° с. ш. 35.241389° в. д. (G) (O) (Я)

Иродион

הֶרוֹדִיוֹן
Иродион (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Израиль













Иродион (Херодион, Геродион, Джабал-Фурайдис, англ. Herodium, Herodion, греч. Ἡρώδειον, ивр. הרודיון, араб. هيروديون) — древний город в Эрец-Исраэль[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился вблизи поселка Текоа в Иудейской пустыне на территории современного Израиля в Иудее, недалеко от древних дорог, ведущих к Мёртвому морю, в 5−6 км к юго-востоку от Бет-Лехема, в 15 км к югу от Иерусалима.

Иродион представлял собой крепость, и являлся центром топархии (административного округа) и одной из резиденций царя Ирода Великого, ставшая по воле Ирода и местом его погребения[3].

Эта крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. Высота сооружения составляла 8 этажей современного здания. На вершине этой рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у её подножия находились многочисленные дворцовые корпуса для членов королевской семьи.

[править] История

Город был построен в 2320 гг. до н. э. на том месте, где Ирод Великий, в то время ещё претендент на престол, выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской, вынудившей бежать его из Иерусалима.

Ирод построил город после женитьбе на Мариамне II:

По окончании брачных празднеств он соорудил укрепление в той местности, где когда-то одержал победу над иудеями, когда он сам утратил власть и она была в руках Антигона. Эта крепость отстоит от Иерусалима на расстоянии около 60 стадий и самою природою предназначалась быть удобным укреплением, так как поблизости находился довольно значительный холм, искусственно увеличенный человеческими руками и наверху срезанный и выровненный. На нем возвышались круглые башни, к которым вела крутая лестница из 200 отесанных камней. Внутри этих башен находятся красивые царские покои, сооруженные не только в целях безопасности, но и для красоты. Около подножия холма возвышались грандиозные здания, служившие, между прочим, водопроводами (в этой местности воды нет), причем вода течет сюда издалека. Здания эти сооружены с огромными издержками. Равнина покрыта домами наподобие целого города, а на холме возвышается крепость, господствующая над всей этой местностью.

Иродион строился как единый ансамбль, общей площадью примерно 600×500 м, в котором доминировала крепость на его северной половине. На главной оси (север — юг) ансамбля, делившей крепость Иродион на две равные части, помещались дворец (130×55 м), пролегавшая перед ним беговая дорожка (300×25 м) и полукруглая веранда для зрителей. Прочие здания Иродион и площадь с бассейном (70×46 м) и павильоном в центре находились параллельно или перпендикулярно главной оси.

Водоснабжение крепости осуществлялось из источника Артаса (Эйтама) по акведуку в 8,5 км и системой водоёмов и туннелей.

Круглая крепость Иродиона, возведённая на вершине стометрового скалистого холма (758 м над уровнем моря), абсолютно уникальна. Крепость имела два концентрических кольца стен с коридором шириной примерно 3,5 м между ними. В его нижней части имелись сводчатые подвалы, а выше — этажи кладовых и жилых помещений для стражи. Внешняя стена (диаметр 63 м) с тремя полукруглыми (полыми) и одной цилиндрической (монолитной до высоты в 12 м) башнями была снаружи на высоту 15 м покрыта толстым слоем земли заодно со всем холмом, что придало последнему форму гигантского усеченного конуса.

К единственным монументальным воротам крепости Иродиона на северо-востоке вела широкая лестница (по Иосифу Флавию — в 200 мраморных ступеней), врезанная в толщу насыпи. Здания внутри крепости Иродиона, находившиеся как бы на дне глубокого колодца, созданного внутренней стеной (диаметр 51 м), имели дворцовый характер (мозаичные полы, роспись стен под мрамор, колонны с коринфскими капителями и т. д.).

Круглая комната в термах (диаметр примерно 4 м) была крыта куполом — одним из наиболее ранних в сооружениях такого рода.

Ирод гордился этой крепость, хотя предпочитал ему Кесарию.

Здесь Ирод, как сообщает Иосиф Флавий, был похоронен:

После этого они занялись погребением царя. Архелай сделал всё, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода.

После свержения сына Ирода Архелая в 6 году крепость Иродион перешла к римским наместникам.

В 66 году, во время Первой Иудейской войны крепость была захвачена восставшими евреями, которые воздвигли здесь синагогу и микву, но прожили там всего 4 года, так как Иродион был в конце войны отбит римлянами. Впрочем, Иродион стал одним из последних пунктов обороны зелотов[4].

До 132135 годов Иродион был заброшен, затем был занят участниками восстания Бар-Кохбы. В это время, согласно свиткам Мёртвого моря, Иродион стал одним из административных центров еврейских мятежников. В это время возникла характерная для их тактики сложная система подземных ходов, обнаруженная при раскопках. При осаде Иродиона серьёзно пострадали от огня ворота крепости.

Восстание было подавлено, и крепость вновь была заброшена до эпохи Византии — 5−7 веков, — когда здесь поселилась община монахов-отшельников.

После арабского завоевания в 7 веке местность вновь была покинута.

Развалины крепости привлекали европейских путешественников с 15 века.

В 1838 году американский ученый Э. Робинсон установил нахождение руин Геродиона.

В 19721988 годах по заказу Еврейского университета в нижнем Иродионе проводились раскопки археологом Эхудом Нецером. В результате, была обнаружена система тайных фортификаций с водяными ямами, туннелями и лазами для внезапных атак, свидетельствовавшая о большом мастерстве строителей. Археологи обнаружили вход во дворец, остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, а также римские бани.

С февраля 1997 года раскопки на Иродионе возобновились под руководством Эхуда Нецера, который поставил задачу найти могилу Ирода Великого. Раскопки продолжались 10 лет, и, в 2007 году Нецер сообщил о «совершенно выдающемся событии»: его группе удалось обнаружить могилу Ирода. В ней были найдены лишь каменные обломки саркофага, украшенные царским гербом (вероятно, остальное разрушили еврейские повстанцы во время Иудейской войны).

«Восточная могила» — место захоронения, — включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн.

Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У её подножия были обнаружены остатки разбитого вдребезги саркофага, длиной в 2,5 м. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен саркофаг из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент соответствуют иродианскому периоду.

В последнее время недалеко поселились бедуины, женившиеся на арабках.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иродион (крепость) // Русская Википедия
  2. Геродион — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Иосиф Флавий, Война 1:673 и Древн. 17:196–199
  4. Война 7:163


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты