Квинт Тиней Руф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинт Тиней Руф

Quintus Tineius Rufus








Предшественник Марк Эмилий Басс
Преемник Секст Юлий Север

















Дата рождения 90
Место рождения Италия
Дата смерти 135










Квинт Тиней Руф (англ. Quintus Tineius Rufus, ивр. קווינטוס טיניאוס רופוס) — римский прокуратор Иудеи во II веке[1].

[править] Биография

Тиний Руф родился, вероятно, до 90 года. Происходил из видного патрицианского рода Tineia. Крайне маловероятно, что он тождественен с упоминаемым Иосифом Флавием участником Первой Иудейской войны[2].

В комментарии Иеронима к Зехарии (8, 16) он назван T. Annius Rufus, и Vallarsi читает «Tyrannius», что соответствует טורגום רופום‎ еврейской традиции.

В 124126 годах — Легат Августа пропретор Фракии.

С февраля или мая по сентябрь 127 года — консул-суффект.

В 132134 годах — наместник Иудеи.

Сохранилась его надпись в Бейт-Шеане.

Руф оскорблял евреев в их наиболее святых чувствах. Талмудическая легенда рассказывает, что непосредственной причиной восстания послужило оскорбление, нанесённое новобрачным:

Существовал обычай — в свадебном шествии нести перед женихом и невестой петуха и курицу, символ плодородия. Однажды со свадебным шествием встретились римские воины и отобрали петуха и курицу. Свадебные гости кинулись на римлян и побили их. Донесли императору: «Иудеи взбунтовались против тебя»[3].

Хотя, надо сказать, в этом отрывке нет нечего про Руфа, а лишь о попытке ограблении еврейской свадьбы римскими солдатами, причём евреи избили этих солдат. К тому же, это известие вообще может относится к другому времени.

Тем не менее, Руф видимо пытался отпадения евреев от иудаизма, что способствовало давно назревавшему восстанию евреев.

Время его управления в Иудее совпало с восстанием Бар-Кохбы[4]. Pуф не был в силах подавить восстание.

После усмирения мятежа другими полководцами имя Руфа вновь всплывает, так как он «силой военных законов очистил страну евреев от ей населения»[5].

Современников сильно поразил факт, что Храмовая гора в Иерусалиме была вспахана; это приписывалось Руфу.

Еврейское предание видит в нём одного из злейших врагов еврейства, и часто, говоря об Адриане, имеет в виду его полководца Руфа.

Талмуд рассказывает ο взаимоотношениях Руфа с р. Акибой, в том числе то, что жена Руфа — Руфина — ушла к Акибе:

Его сын (от первой жены?) — консул Квинт Тиней Сакердот Клемент. Хотя отцовство Руфа может быть и сомнительно, так как Руфину (хотя она явно не мать Квинта, видимо от Руфа ушла и первая жена), пока она была его женой, он отпускал к р. Акибе:

Жена предложила: «Их Бог не терпит разврата, разреши мне соблазнить его. Это разрушит его карьеру, и мы отомстим за тебя». Турнус Руфус согласился. Женщина принарядилась и пришла к рабби Акиве[6].

Как и многие римляне эпохи империи. Руф позволял жене измену, причём р. Акиба был частым гостем в его дворце, пока ещё Руф был женат на Руфине, которую р. Акиба сразу соблазнил после недолгих комплиментов про её красоту, а та решила не скрывать свои прелести и покорилась:

Римский наместник в Иудее Тинеус Руфус, которого за глаза называли Турнусом Руфусом (тираном Руфусом) считал себя большим интеллектуалом. Он часто приглашал рабби Акиву во дворец и вел с ним познавательные беседы... Агада рассказывает, что рабби Акива так очаровал Руфину, что она ушла от мужа, приняла гиюр и вышла за него замуж.

Немолодой р. Акиба с блеском опровергал в спорах с Руфом все его аргументы против иудаизма, не забывая и про жену Руфа.

Интерпретировать данную историю можно по-разному, возможно в ней и не было политической и военной составляющей, но нельзя забывать, что с восстания Бар-Кохбы р. Акиба был видимо вторым человеком, духовным лидером мятежников, и трудно поверить, что соблазнив жену наместника он не получал от неё сведений о римских военных силах, пока она окончательно не ушла к нему став его третьей женой.

Это породило мнение, что р. Акиба был казнён Руфом за то, что тот увёл его жену:

Наместник Иудеи Тинний Руф, решив жестоко наказать Акибу, сподвижника вождя восставших иудеев Бар-Кохбы, приказал растерзать его тело железными щипцами[7].

Но р. Акибу казнил следующий наместник, Север, подавивший восстание, и не из-за бывшей жены Руфа, а как мятежника. Впрочем, Руф мог и поучаствовать в казни[8][9].

Руф во всяком случае участвовал в подавлении восстания:

Так вот, иудеи восстали вновь, и восстание их всё разрасталось. Руф, правитель Иудеи, с войском, присланным ему в помощь императором, безжалостно, пользуясь их безумием, преследовал и уничтожал их десятками тысяч: мужчин, женщин, детей — всех заодно; всю страну их, по закону войны, поработил[10].

По другой версии, действия Руфа против евреев были неудачны, и поэтому его сменил Север, подавивший восстание.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Война, vii.ii.§ 1
  3. Git., 57a
  4. Евсевий, Hist. Eccl., IV, 6, § 1; idem, Chronicon, издание Schoene, II, 166
  5. Евсевий, Hist. Eccl., IV, 6, § 1
  6. Рабби Нисим Гаон "Ключ к замкам Талмуда", комментарий на Вавилонский Талмуд. Трактат Недарим, с. 50б.
  7. Тираспольский Геннадий Исаакович - Книга: "Беседы с палачом. Казни, пытки и суровые наказания в Древнем Риме" - Страница 19
  8. Иерусалимский Талмуд. Трактат Брахот, 9.5
  9. Midrash Shocher Tov (Midrash Mishlei, on Proverbs 9:2), Jerusalem 1968
  10. Евсевий, Церковная история , iv. 6, § 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты