Борьба Бар-Кохбы с христианами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный конфликт


Конфликт Борьба Бар-Кохбы с христианами
Дата 130-е годы
Место Иудея
Итог Победа евреев?
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестны
неизвестны

Борьба Бар-Кохбы с христианами — событие во время Восстания Бар-Кохбы.

[править] Общие сведения

О преследовании христиан Шимоном Бар-Кохбой сообщают некоторые христианские авторы, по-видимому повторяя Евсевия Кесарийского, который утверждал следующее со слов Иустина:

Он же сообщает о бывшей тогда Иудейской войне следующее: «В нынешней иудейской войне Варкохеба, предводитель иудейского восстания, приказывал жестоко пытать только христиан, если они не отрекались от Христа и отказывались хулить Его»[1].

Действительно, Юстин Мученик в своей Первой апологии пишет:

[Пророческие книги] находятся повсюду у всех иудеев. Впрочем, последние читают их, но не понимают сказанного в них; нас же почитают врагами и противниками и, подобно вам, убивают нас и мучают, когда только могут; в этом сами можете удостовериться. Да и в бывшей последней иудейской войне Варкохева [Бар-Кохба], предводитель иудейского возмущения, велел одних только христиан предавать ужасным мучениям, если они не отрекутся от Иисуса Христа и не будут хулить Его[2].

Согласно «Хронике», дошедшей до нас в латинской версии Иеронима, Евсевий называл причиной избиения христиан тот факт, что они отказались воевать против римлян:

Семнадцатый год правления Адриана. Кохеба, вождь иудейской секты, преследовал христиан и убивал их всевозможными способами, <когда> они отказывались помогать ему против римских войск[3].

То есть избиения христиан произошли в 133 году, видимо в период, когда Иудея в значительной степени была освобождена армией Бар-Кохбы.

Полагают, что жертвами стали иудеохристиане, то есть местные палестинские евреи, обратившиеся в христианство, и не желавшие воевать с римлянами.

В «Откровении Петра» Иисусу Христу приписывается следующее объяснение притчи о смоковнице[4]:

Разве не понимаете, что смоковница — это дом Израилев? Истинно говорю вам, когда ветви его разрастутся в конце времен, тогда восстанут и лжехристы (Марк 13:22) и пробудят надежду (словами) «Я Христос» (Мт.24:5), теперь пришедший в мир.» И когда увидят всю гнусность поступков этим лжехристов, то пойдут за ними, и отвергнут Того, Кому воздали хвалу отцы наши, первого Христа, которого распяли на кресте и тем весьма согрешили. Но этот обманщик — не Христос. Когда же они отвергнут его, он станет убивать мечем и станет множество мучеников. Тогда вырастут ветви у смоковницы, дома Израилева, и падут от руки его многие мученики: их убьют и они станут мучениками.

Данный текст, написанный через несколько лет после восстания, вероятнее всего относится к преследованию Бар-Кохбой евреев-христиан.

В письме, найденном археологами в 1952 году в районе Вади-Мураббаат, Бар-Кохба упоминает неких «галилеян», которых берёт под свою защиту:

Я призываю небеса в свидетели, что если кто-либо из находящихся с тобою галилеян подвергается дурному обращению, я закую твои ноги в кандалы.

Предположительно, под «галилеянами» имеются ввиду христиане, в противном случае непонятно, почему им могла угрожать опасность в еврейском лагере. Возможно, письмо было написано в тот период, когда конфликт с христианами отошёл на 2-й план, и Бар-Кохба уже запрещал евреями конфликтовать с ними. Может быть, какая-то часть христиан всё же присоединилась к мятежникам, и поэтому Бар-Кохба запретил их преследовать.

Данные события привели к окончательному разрыву между иудаизмом и иудеохристианством.

[править] Источники

  1. Церковная история, IV, 8, 4
  2. 31.5–6
  3. PL. 26. Col. 619
  4. Лк.13:6-9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты