Осада Бейтара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Бейтара

Военный конфликт
Beitar-169.jpg
Развалины Бейтара
Конфликт Восстание Бар-Кохбы
Дата 132135 годы
Место Бейтар, Иудея
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
3 легиона
Потери
неизвестны
неизвестны
Римская надпись близ Бейтара, в которой упоминаются 5-й и 11-й римские легионы, участвовавшие в осаде города.
Карта осады Бейтара римлянами во время подавления восстания Бар-Кохбы в 135 году.

Осада Бейтара (Осада Бетара) — сражение в ходе Восстания Бар-Кохбы.

Содержание

[править] Предыстория

В 132 году в Иудее вспыхнуло новое антиримское восстание, которое возглавил Шимон Бар-Кохба. Центром мятежа был не Иерусалим, а находящийся неподалёку город Бейтар — крепость на горном хребте, высившемся над долиной Сорек. Причина, по которой Бейтар, а не Иерусалим стал столицей мятежников неизвестна. Некоторые авторы склонны трактовать этот факт тем, что возможно евреям не удалось освободить Иерусалим, но возможны и другие причины (например, римляне могли вновь выбить евреев из Иерусалима до падения Бейтара; возможно, что Иерусалим находился в развалинах и не был укреплён и поэтому не мог быть столицей мятежников и т. д.). Так или иначе, именно Бейтар являлся главным и последним центром восстания.

[править] Ход событий

Согласно еврейским преданиям, город осаждал Секст Юлий Север в течение двух с половиной лет — в 132135 годах[1]; по версии же ЭЕЭ осада длилась всего несколько месяцев 135 года[2].

(Ещё до захвата города римлянами, туда зачем-то якобы приехала «дочь императора», скорее всего дочь какого-нибудь римского полководца, возможно Севера, который командовал тогда в Иудее римской армией; по преданию, она была неравнодушна к Ишмаэлю бен Элише, одному из лидеров восстания, судя по тому, что он был казнён в числе главных мятежников).

Численность еврейских войск и беженцев, скопившихся в Бейтаре неизвестна, но она явно была велика. Оборону возглавлял Шимон Бар-Кохба.

В полустёртой латинской надписи на скале у источника вблизи развалин Бейтара упомянуты три римских легиона (V Македонский легион, XI Клавдиев легион и ? легион), принимавших участие в осаде Бейтара. Археологами были также обнаружены следы укрепленных римских лагерей, в которых находились осаждающие войска.

Когда ручей Иоредет га-Шалмон летом высох, Бейтар стал страдать от недостатка воды. Самаритянская книга Иошуи[3] утверждает, что тайная доставка пищевых продуктов в Бейтар как бы чудом внезапно прекратилась. По другим рассказам, из Бейтар в Иерихон и Лидду вели два подземных хода; по этим ходам евреи и доставляли пищевые продукты. Благодаря измене самаритян римляне узнали ο ходах, и это привело к падению Бейтара. Раввинские источники[4] также сообщают об измене самаритян, благодаря которой был убит р. Элеазар из Модиина. Из этих рассказов можно вывести заключение, что Бейтар прилегал к территории самаритян, и что последние участвовали в войне.

Бейтар был разрушен 9-го Аба 135 года[5].

Падению города способствовали нехватка продовольствия и воды и измена двух братьев-самаритян — Менаше и Эфраима.

Шимон Бар-Кохба погиб (обстоятельства его смерти точно неизвестны, и окутаны легендами, якобы он умер от укуса змеи, но очевидно, что он погиб в бою с римлянами, так или иначе, но на момент захвата города он был уже мёртв, предполагают, что он погиб во время очередной вылазки против римлян), его сподвижник Акиба бен-Йосеф попал в плен и был казнён. Евсевий Кесарийский пишет:

На восемнадцатом году правления Адриана война была в разгаре; осада Бетферы (это был очень укрепленный городок недалеко от Иерусалима) затянулась; мятежники гибли от голода и жажды и дошли до последней крайности. Виноватый в этом безумец понёс достойное наказание; а по законодательному решению и распоряжению Адриана, всему народу запрещено было с того времени ногой ступать на землю в окрестностях Иерусалима; не разрешалось даже издали взглянуть на родные места.

Ежевика оценивает римские силы следующим образом:

Римские войска, которые участвовали в осаде, насчитывали до 12000, из которых 8000 человек принимали непосредственное участие в военных действиях. Латинские надписи, найденные около источника в Бейтаре, упоминают Пятый легион «Mаkedоniсa» и Одиннадцатый легион «Klaudia». Так как оба эти легиона были размещены в Дакии перед восстанием Бар-Кохбы во время правления Траяна, видно, что подразделения этих двух легионов были доставлены, чтобы помочь в подавлении восстания Бар-Кохбы и поставлены гарнизоном в Бейтаре после его завоевания. Кроме этих легионов, были там и вспомогательные части, происхождение которых неизвестно.

[править] Итоги

Падение Бейтара положило конец восстанию Бар-Кохбы (лишь несколько уцелевших еврейских отрядов скрывались в горных пещерах и продолжали борьбу с римлянами). Многие евреи были перебиты, и по преувеличенному талмудическому рассказу, кровь убитых дотекла до Средиземного моря[6]; немногие выжившие были проданы в рабство на рынках Иудеи и Египта.

Трупы убитых мучеников (הדוגי ניתד) оставались в открытом поле, и лишь долгое время спустя после того, как ослабело вызванное восстанием ожесточение, при императоре Антонине Пие (чему способствовала его дочь, на которую повлиял Шимон Бар Иохай), стало возможным предать их погребению[7].

[править] Источники

  1. Seder Olam r., Jer. Taanith, l. c., и Echah r., l. c.
  2. КЕЭ, том 1, кол. 382–384
  3. изд. Juynboll, XLVII
  4. Jer. Taanith, 68d; Echah r., к гл. II, 2
  5. Taanith, IV, 6
  6. Git, 57a; cp. Jer. Taan., 69а
  7. Баба Батра, 121б; Берах., 48б
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты