Эйн-Геди

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°27′00″ с. ш. 35°23′00″ в. д. / 31.45° с. ш. 35.383333° в. д. (G) (O) (Я)

Эйн-Геди

עֵין גֶּדִי‎
Эйн-Геди (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль





Часовой пояс UTC








Заповедник Эйн Геди.

Эйн-Геди (ивр. עֵין גֶּדִי‎ — «источник козленка», Хацецон-Тамар) — древний еврейский город, ныне заповедник и национальный парк Израиля[1].

[править] Общие сведения

Эйн-Геди находился на западном берегу Мёртвого моря. В современном Израиле недалеко от древнего города находится современный киббуц Нахаль-Давид, основанный после того, как Израиль завоевал эту территорию в 1948 году. Названный киббуц в честь ущелья неподалеку. Кибуц имеет Нахаль-Давид большое экономическое значение для страны: здесь выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством, производят минеральную воду из местного источника и выпускают косметику на основе минералов Мёртвого моря.

[править] История

Город существовал по меньшей мере с 7 в. до н. э. Уже в то время в нём выращивали уникальные пряности и благовония — «деревья афарсемон» или «опобальзамон».

Впервые город упоминается в библейском рассказе о победе Авраама над Кедорла‘омером и другими правителями Ханаана.

После завоевания Ханаана евреями Эйн-Геди отошёл к колену Иехуды. Возле этого города произошло сражение евреев с аммонитянами и моавитянами.

В ходе завоевания Иудейского царства вавилонским царём Навуходоносором II (582581 гг. до н. э.) Эйн-Геди был разрушен.

Вновь Эйн-Геди был возрождён евреями, вернувшимися из Вавилонского пленения в 5 в. до н. э., значительно укреплён и расширен правителями из рода Хасмонеев во время царствования Александра Янная (10337 гг. до н. э.). На Тель-Горене археологами были раскопаны руины жилого дома из 23 комнат (5−4 вв. до н. э.), а также цитадели периода Александра Янная.

Были найдены следы разрушений 1 в. до н. э., произошедшие, по-видимому, в ходе истребления Иродом Великим сторонников Хасмонейской династии. Ирод отреставрировал цитадель, расширил город, славившийся в то время пряностями и финиковыми рощами, а также построил эффективную систему ирригации.

Во время Первой Иудейской войны, в 68 году, город был разрушен римлянами, как сообщает Иосиф Флавий.

Однако, поселение в Эйн-Геди возродилось и город стал важным военным и административным центром во время восстания Бар-Кохбы в 132135 годах. От эпохи этого восстания сохранились монеты с надписью «II год освобождения Израиля». В одном из найденных в пещере Нахал-Хевер в районе Эйн-Геди 6 писем Шимона Бар-Кохбы («архив жителей Эйн-Геди») говорится, что по его приказу перед отступлением из Эйн-Геди были вырублены плантации афарсемонных деревьев.

Евсевий Кесарийский упоминает Эйн-Геди в «Ономастиконе» (4 век).

У подножия Тель-Горен были найдены руины синагоги периода Римской и Византийской империи (3−6 вв.) с мозаичным полом, на котором сохранились изображения павлинов, клюющих виноград, и надпись: «Мир Израилю». Также обнаружен бронзовый семисвечник (менора) и более 5 тысяч монет.

Город пришёл в запустение в период вторжения арабов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты