Лаг ба-Омер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаг ба-Омер (ל"ג בעומר) — еврейский национальный полувоенный праздник, связанный с Третьей Иудейской войной[1][2].

Праздник отмечается в 33-й день тридцать третий день периода «Омера» или «Сефиры» (18 ияра), то есть это 33-й день по Омеру, счету дней от Песаха до Шавуота.

Этот день известен как «праздник учащихся». Дети в хедерах, равно как и воспитывающиеся в иешиботах бахурим, освобождались от занятий, и им разрешается развлекаться разными играми. В Талмуде, однако, нет на это никаких указаний, разве только если допустить чтение приведенного места по другой версии, правильность которой, впрочём, возбуждает большое сомнение[3].

В некоторых общинах в этот день поется гимн «נר יוחאי‎», состоящий из 10 стансов, каждый из которых имеет отношение к одной из десяти сефирот.

Обычно в литургиях этого дня, а также в «Минхе» накануне его, опускается молитва «Тахнун».

Согласно преданию, в этот день прекратили умирать 24тысячи учеников р. Акивы. В этот же день умер р. Шимон Бар Иохай, величайший ученик р. Акивы, автор книги Зоар.

По обычаю, после захода Солнца разводият костры в честь р. Шимона бар Иохая, плясать и петь песни. Многие ездят на могилу раби Шимона на горе Мерон, что особенно характерно для хасидов-каббалистов.

На той же горе Мерон детям, которым исполнилось 3 года, делают традиционное срезание волос — халаке.

Детям в школах дают в этот день игрушечные луки для стрельбы. Принято также играть в лук со стрелами в память воинов Шимона Бар-Кохбы.

Сефард в этот день прекращают траур по ученикам р. Акивы и устраивают свадьбы, для тех кто наметил жениться с Песаха.

Ашкеназы и евреи прирейнской области только прерывают на этот день траур по ученикам р. Акивы, а затем продолжает траур далее с новой силой до самого праздника Шавуот. Некоторые евреи прекращают траур за три дня до праздника Шавуот.

Хабадники устраивают в Лаг ба-Омер массовые шествия по центральным городам.

[править] Инциденты

В некоторых израильских СМИ есть сообщения о случаях сожжения в современном Израиле детьми котят и щенков во время праздника для развлечения. Зоозащитные организации борются с этим, в то время как по утверждению зоозащитников, полиция недостаточно вмешивается.[4][5]

[править] Видеогалерея

Лаг ба Омер.
שירי ל"ג בעומר לילדים LAG B'OMER SONGS
парад Лаг Ба Омер.flv


[править] Источники

  1. Лаг ба-Омер // Русская Википедия
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Lag_BaOmer
  3. ср. Seder ha-Dorot, II s. v. Акиба; Яков Мелн, «Sefer, Maharil», §54, Сабионетта, 1556; «Bet Josef» и «Darke Mosche» к Тур Орах Хаим, 493
  4. http://izrus.co.il/nepolitica/article/2009-05-11/4547.html
  5. http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4375164,00.html


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты