Государство Бар-Кохбы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ax01134.jpg

Государство Бар-Кохбы — небольшое временное еврейское государство в Эрец-Исраэль.

Содержание

[править] Общие сведения

В 132 году на части Иудеи вспыхнуло Восстание Бар-Кохбы. Некоторое время мятежные евреи удерживали определённые территории с городами, крепостями и деревнями (Дион Кассий пишет, что римлянами были уничтожены 50 укреплений и 985 деревень, 580 тысяч человек было убито).

Данная мятежная республика имела черты государства:

  1. Руководителем страны был Шимон Бар-Кохба.
  2. Имелась собственная армия — Армия Бар-Кохбы.
  3. Имелась валюта — Шекель Бар-Кохбы.
  4. Система права, госуправления и религиозные учреждения.

Столицей княжества был, по-видимому, Бейтар.

Правитель, Бар-Кохба, имел титул «наси (князь) Израиля», хотя была тенденция и объявить его Машиахом.

Хотя изначально восстание «охватило всю Иудею», но удерживать более менее долго повстанцам удавалось лишь сравнительно небольшую территорию в Иудейских горах, Иудейской пустыне и прилегающих местностях к северо-западу от Мёртвого моря, на котором у них имелся порт Эйн-Геди:

Судя по упоминаемым в этих документах названиям населенных пунктов, под властью Бар-Кохбы находились обширные территории, включающие пограничные области в Иудейских горах, район Бет-Гуврин (Ир-Нахаш) и ряд районов Иудейской пустыни. Можно также предположить, что Бар-Кохба поддерживал связь с территориями, расположенными к востоку и югу от Мертвого моря[1].

Армия набиралась не только за счёт добровольцев, но и по принудительной мобилизации, о чём говорят как найденные Игалем Ядином письма, в которых Бар-Кохба давал поручение об аресте «уклоняющихся от призыва хитрецов», так и свидетельства Евсевия Кесарийского о казнях Бар-Кохбой христиан за то, что они не хотели воевать с римлянами.

По-видимому, в этом княжестве возникла даже собственная система летосчисления от начала восстания:

В двадцатый день месяца Шеват года второго освобождения Израиля под руководством Шим’на, сына Косба, правителя Израиля[2].

Жители, судя по письмам, говорившие на еврейском, арамейском и греческом, занимались в основном сельским хозяйством (во всяком случае, сохранились письма арендаторов и субарендаторов земли), и, вероятно, изготовлением оружия.

Наряду с еврейским правом явно сохранялись нормы римского делопроизводства.

Чеканка монет говорит о сравнительно развитой экономике страны.

Страна, как и само восстание, просуществовала в 132—136 годах. Затем была разгромлена римлянами и включена в состав провинции Сирия Палестинская.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 291–296.
  2. Мur. 24 Е


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты