Декаполис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Города Десятиградья (выделено чёрным)

Декаполис (англ. Decapolis, греч. Δεκάπολις — от греч. δεκα — 10 и πολις — город, ивр. דקאפוליס) — группа из десяти античных городов в Эрец-Исраэль[1].

[править] Общие сведения

Трактуется как союз греческих городов Южной Сирии, Северного Заиорданья и Изреельской долины, с юго-западного плато Голанских высот в Израиле до современного Аммана, во главе с Дамаском.

Однако, трудно переставить переселение греков и македонян во внутренние рубежи Сирии (хотя и такое в общем-то было возможно), скорее всего население Декаполиса в основном состояло из эллинизированных «сирийцев» — различных семитских народностей[2], включая, и финикийцев и евреев, возможно, в том числе и тех, кто принял при Селевкидах греческую языческую религию.

Плиний Старший даёт список городов Десятиградия:

  • Дамаск,на территории современной Сирии. Дамаск был значительно севернее других городов и, по мнению некоторых, являлся «почётным членом».
  • Филадельфия (Равва Аммонитская), современный Амман, столица Иордании
  • Рафана (Абила) на территории современной Иордании
  • Скифополь, современный Бейт-Шеан, на территории Израиля
  • Гадара, на территории современной Иордании
  • Гиппос, на территории современного Израиля
  • Дион, на территории современной Иордании
  • Пелла, на территории современной Иордании
  • Гераса, современный Джараш, Иордания
  • Каната, на территории современной Сирии, современный Ал-Канауат[3].

По другим источникам, число городов-членов Декаполиса достигало 18 или 19 городов. Клавдий Птолемей дополнительно называет Лисаниас.

Каждый город имел некоторую степень автономии и самоуправление.

[править] История

Хотя эллинизация восходит к времени Александра Македонского, но как пишет Иосиф Флавий, что Декаполис был создан Помпеем Великим[4] в 63 г. до н. э. после того, как он отвоевал греческие города, завоёванные Александром Яннаем на рубеже 80–70-х гг. до н. э.; но возможно, что возникновение Декаполиса относится к более раннему времени.

Около 80 г. до н. э. Александр Яннай захватил ряд крепостей, в том числе Дион, Абилу, Скифополь и Гадару, объявив войну язычеству и насильственно насаждая в Декаполисе иудаизм[5]; сопротивление жителей Пеллы заставило его даже разрушить город. До 64 г. до н. э. Гадара, Дион, Пелла и Скифополь оставались в составе царства Хасмонеев; Филадельфию[6] и Герасу[7] в 63 г. до н. э. контролировали набатеи. Конец оккупации городов Декаполиса набатеями и евреями положили римляне в 64−63 гг. до н. э. во главе с Помпеем[8], который помог их отстроить.

В ряде городов чеканились монеты.

В большинстве городов (Абила, Канафа, Дион, Гадара, Гераса, Гиппос, Пелла, Филадельфия и Скифополь) применялись варианты дат (64−61 гг. до н. э.) эры Помпея; Дамаск пользовался селевкидской эрой.

В городах Декаполиса, вероятно, со времён Александра Янная имелись большие еврейские общины.

Помпей включил Декаполис в состав римской провинции Сирии и даровал городам автономию.

Некоторые из городов Декаполиса представляли собой эллинизированные древние города (например, Дамаск, Бет-Шеан), другие возникли в эллинистическую эпоху.

Декаполис был образован для отражения набегов кочевников Аравийской пустыни. Он входил клином в Изреельскую долину, контролировал важные дороги и служил стратегической базой древнеримской армии, в том числе во время восстаний в Иудее (Первая Иудейская война, Восстание Бар-Кохбы).

В 30 г. до н. э. Август отдал Гадару и Гиппос Ироду Великому[9] (возвращены в состав Сирии после смерти последнего[10]), земли севернее Хаурана вошли во владения тетрарха Филиппа; их отдали сначала царю Агриппе I, а затем, при императоре Клавдии, — Агриппе II, о чем говорят многочисленные надписи. Канафа и Рафана находились под властью Агриппы II.

В окрестностях Декаполиса проповедовал Иисус Христос[11][12].

В период Первой Иудейской войны восставшие евреи напали на Декаполис[13], а существенная часть еврейского населения Декаполиса была вырезана местными греками и эллинизированными сирийцами[14] (хотя Евсевий Кесарийский утверждал, что двенадцать апостолов спасались в Пелле во время Иудейской войны[15]), тем не менее, еврейские общины Декаполиса существовали после этого ещё несколько веков.

В 105106 годах восточные города Декаполиса были включены Траяном в провинцию Аравия.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 2, кол. 297–298
  2. Bowerstock. 1983. P. 85
  3. Плиний, Естественная история, 5.16
  4. Ios. Flav. De bell. I 7. 7; Idem. Antiq. XIV 4. 4
  5. Ios. Flav. De bell. I 4. 8; Idem. Antiq. XIII 15. 3-4
  6. Ios. Flav. De bell. I 6. 3
  7. Gatier. 1988. P. 162
  8. Strabo. Geogr. XVI 2. 40
  9. Ios. Flav. De bell. XV 7. 3; XV 10. 2-3
  10. Ios. Flav. Antiq. XVII 11. 4
  11. Мф., 4:25
  12. Мк., 5. 20; 7. 31
  13. Ios. Flav. De bell. II 18. 1-4; Idem. Vita. 65
  14. Ios. Flav. De bell. II 18. 3-5; VII 8. 7
  15. Euseb. Hist. eccl. III 5. 3; Epiph. Adv. haer. XXIX 7. 7-8
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты