Производство оружия в Иудее

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метательное орудие и ядра применявшиеся в Первую Иудейскую войну.

Производство оружия в Иудее — изготовления в Иудее вооружений.

Содержание

[править] Общие сведения

Древнееврейская армия обладала различным оружием, часть которого очевидно евреи делали сами, а часть вероятно закупали.

Очень близкие к древним евреям западносемитские племена, смешавшиеся с израильтянами — финикийцы и гиксосы — изобрели колесницу, боевой корабль, баллисту и пращу.

Библия даёт крайне мало сведений о том, как и где евреи брали оружие, но сам факт, что они постоянно воевали несомненно указывает, что им приходилось делать доспехи, оружие и прочее необходимое для войны снаряжение.

В VIII веке до н. э. иудейский царь Озия, точнее некие его инженеры, изобрели катапульту:

В Иерусалиме Озия сделал машины, которые были изобретены умными людьми. Эти машины стояли на башнях и на углах стен. Машины метали стрелы и большие камни[1].

Это самое древнее упоминание данного оружия. Иосиф Флавий так описывал войско Озии:

Все войско царь разделил на определенные отряды и дал каждому солдату по мечу, по медному щиту и кольчуге, луку и праще. Сверх того Озия занялся также сооружением множества осадных орудий, катапульт, баллист, таранов, осадных крюков и т. п.[2]

Иуда Маккавей имел военные машины, но неясно, сделал ли он их сам, купил или захватил в качестве трофеев (Иосиф Флавий утверждает, что «Иуда, заготовил осадные орудия и возвел вал»):

Иуда решил выгнать их и созвал весь народ, чтобы осадить их. Все собрались и осадили их в сто пятидесятом году, и устроил он против них стрелометательные орудия и машины[3].

Тоже делал и Ионатан Хасмоней:

В те дни собрал Ионафан Иудеев, чтобы завоевать крепость Иерусалимскую, и устроил перед нею множество машин[4].

А Шимон Хасмоней сделал и осадную башню:

В это время Симон сделал нападение на Газу, окружил ее войском, устроил осадные машины и придвинул их к городу, разбил одну башню и овладел ею. А бывшие на машине вскочили в город[5].

И далее:

Симон воздвиг осадные валы, поместил осадные орудия и принялся по всем правилам искусства осаждать Бет-Цуру[6].

Александр Яннай «воздвиг стену с деревянными башнями и с бойницами».

В Иудее имелись царские ар­сеналы с различным оружием.

Иосиф Флавий рассказывает, что, в начале Иудейской войны в кузницах Иерусалима по приказу Ханана мятежники активно ковали доспехи и оружие:

В Иерусалиме первосвященник Анан и властные лица, как они ни были склонны к римлянам, привели в порядок стены и заго­товили массу боевых орудий. Во всем городе ковали стрелы и целые доспехи[7].

А во время осады Иерусалима римлянами и внутренней междоусобицы, евреи активно оборонялись с помощью неких военных машин, и Иосиф Флавий прямо говорит о том, что эти машины делал Иоханан Гисхальский:

Симон же производил свои нападения снизу; находясь по отношению к Иоанну в таком же положении, в котором последний находился по отношению к тем, которые стояла выше его, Иоанн, теснимый с двух сторон, так же легко терпел потери, как легко наносил их сам, ибо насколько он, благодаря своей позиции, был сильнее Си­мона, на столько же он был слабее Элеазара. Нападения снизу он мог легко отражать руками; против тех же, которые сражались с высоты храма, он защищался машинами. В его распоряжении находи­лось немало катапульт и других камнеметен, которыми он не только поражал врагов, но и убивал многих, приносивших жертвы.
Иоанн, подвергаясь нападениям с двух сторон, выстраивал своих людей двумя противоположными фронтами и в то время, когда с галерей обстреливал противников, вторгавшихся из города, он посредством машин защищался против копьеметателей, сражавшихся с храма.
Иоанн употреблял даже священный лес для постройки военных машин[8].

Древнееврейский флот во времена Хасмонеев, Иродиадов, Первой Иудейской войны и Войны Квиета был сравнительно грозной силой. Особенно было развито мореходство при Ироде. Видимо, евреи могли делать какие-то лёгкие корабли типа пиратских, небольших торговых и рыбачьих. Обилие в римскую и византийскую эпоху евреев-навикулариев (судовладельцев) также может указывать на участие евреев в постройке кораблей.

[править] Поставки оружия римлянам

Дион Кассий оставил интересное свидетельство II века о производстве в Иудее, уже римской провинции, оружия евреями для римлян:

Иудеи считали недопустимым, что в их городе поселятся иноземцы и укоренятся чужие святыни; и, пока Адриан находился неподалеку в Египте и потом снова в Сирии, они не предпринимали никаких действий, кроме того, что оружие, которое им было предписано изготовить, они умышленно делали худшего качества, рассчитывая сами воспользоваться им, если римляне его отвергнут; но, когда он оказался далеко, они открыто восстали[9].

Итак, пишет Дион Кассий, «когда Адриан был рядом — в Египте и в Сирии, евреи вели себя спокойно. Они только изготавливали оружие намеренно низкого качества, чтобы римляне отказались от него, и оружие досталось им. Зато когда Адриан отправился в дальние края, они открыто восстали». По другому переводу, евреи «ковали оружие низкого качества для того, чтобы римляне могли отказаться от него, и они, таким образом, сами могли воспользоваться им».

Речь идёт о времени накануне восстания Бар-Кохбы, из текста ясно, что римляне возложили на жителей Иудеи обязанность изготавливать оружие, а евреи намеренно делали много брака, что бы отбракованное оружие оставалось в их руках, рассчитывая его использовать против римлян.

Тот факт, что армия Бар-Кохбы явно была довольно многочисленна, и поначалу действовала против римлян успешно, говорит о том, что оружия должно было быть достаточно много (тысячи, десятки тысяч?), а это говорит о масштабах производства. К сожалению, Дион Кассий не сообщает, что это за оружие.

Вероятно, оружие было самое разнообразное, но скорее всего римляне получали в Иудее какие-то военные машины, так как изготовление простых доспехов, мечей и копей именно в Иудее было бы экономически неоправданным, и такое производство было бы слишком большим, археологи бы нашли его следы. Скорее всего в Иудее изготавливались какие-то военные машины.

На то, что в Иудее изготавливали военные машины указывают ряд фактов, например вышеуказанные свидетельства Иосифа Флавия.

Другим косвенным доказательством, что евреи могли делать какие-то военные машины могут служить примеры евреев-учёных античного и римского времени, таких как Филон Византийский, Адамантий, Мария Гебра, Марин Неаполитанский, Зосим Панополит, Александр Полигистор и др.

С другой стороны, нет прямых указаний, что это были военные машины.

Также непонятно, для каких именно римлян евреи делали оружие. Возможно, оружие делалось для римских войск, расквартированных в Иудее и может быть в близлежащих провинциях, — известно, что в Иерусалиме стоял Легион X «Фретензис». Вероятно, евреи изготавливали оружие именно для этого легиона и каких-то других римских войск в регионе.

Кажется парадоксальным, что римляне, воевавшие с евреями, давали им задание изготавливать оружие. К сожалению, Дион Кассий не поясняет причины такой необходимости. Возможно, военное производство в значительной степени деградировало в Римской империи. Так как Иудея по сути была границей Римской империи с Парфией и с арабами, само по себе понятно, что римляне желали иметь здесь промышленную базу для производства оружия, хотя и странно, что они не доверили его производства сирийцам или грекам. Очевидно, евреи изготавливали какое-то сложное оружие, раз его производство в Сирии, Финикии, на Кипре или Египте было невозможным, и приходилось обращаться к евреям.

Хотя евреи античного и римского времени многим кажутся слаборазвитым народом, но вряд ли это справедливо. Обширное строительство, например которые вёл Ирод Великий, возводивший крепости, искусственные гавани и т. д., указывают на то, что в Иудее были инженеры и мастера.

Выводы из этого напрашиваются следующие:

  1. Восточные провинции Римской империи были частой ареной войн и мятежей и непрерывной угрозой вторжений персов, а поэтому римские войска в них нуждались в оружии.
  2. Очевидно ещё до римлян в Иудее было налажено сильное военное производство.
  3. Римляне, нуждаясь в оружии, поручали жителям Иудеи его изготавливать.
  4. Римляне не имели возможности обойтись без производства в Иудее оружия, в противном случае, они наверняка бы запретили евреям его изготовление.
  5. Невозможность обойтись без еврейского оружия означает, что в близлежащих провинциях военное производство либо отсутствовало либо не могло полностью обеспечить потребности римлян, либо резко уступало в качестве, а возможно, что в Иудее изготовлялось какое-то более сложное оружие, которое просто не могли делать сирийцы или египтяне. Может быть, в Сирии и в Египте к тому времени были утрачены технологии создания военных машин, но в Иудее они ещё сохранились.

На высокое инженерное искусство у евреев времён Шимона Бар-Кохбы указывает хотя бы тот факт, что его военные инженеры построили большое число подземных убежищ, а документы, найденные в их пещерах указывают на то, что тогдашние евреи были людьми очень образованными, даже женщины умели писать, разбирались в экономике и в праве. ЭЕБЭ со ссылкой на Кассия констатирует, что евреи:

Оружие, заказанное им римлянами, нарочно изготавливали плохо, чтобы удержать его у себя, после того как римляне забракуют его. Они обратили горные пещеры в убежища и укрепления и соединили их между собой подземными ходами[10].

Хотя сама по себе Иудея и не имела научных центров, как Александрия, Кирена или Афины, но евреи жили в этих городах, также евреи имели некий союз со Спартой. Немало евреев проживало и в Риме, служили евреи и в римской армии. Неудивительно, поэтому, что в Иудее могли оказаться высокообразованные люди из ведущих центров древнего мира. Они могли привлекаться Иродом и другими царями в качестве инженеров и мастеров. Возможно, они и привнесли в Иудею технологии военного производства, так как иудейские цари нуждались в военной технике, кораблях, оружии и доспехах.

Сами по себе частные римско-еврейские войны не могли бы происходить, если бы евреи не имели бы оружия.

Судя по Диону Кассию, римляне пытались использовать евреев в качестве создателей оружия. Нужно заметить, что в Новое время появится много евреев-конструкторов вооружений. Славится своим оружием и современный Израиль. Можно предположить, что и евреи эпохи Римской империи тоже видимо считались неплохими оружейниками, и римляне вынуждены были использовать их для этих целей. Осознав, что евреи используют своё военное производство против них, римляне видимо после победы над Бар-Кохбой, уничтожили это иудейское военное производство, так как больше оно не упоминается.

Указание Кассия, что римляне отбраковывая часть оружия, которую евреи намеренно делали некачественно, даже не пытались его самостоятельно исправить, а возвращали евреям, как раз и указывает, что это была сложная техника (метательные орудия?), самостоятельно исправить которую римские солдаты не могли. Но даже, если это было совсем простое оружие — мечи, щиты, копья и т. д., — и в этом случае очевидно, что в то время Иудея обладала военной промышленностью, военными инженерами и мастерами, и даже практически «экспортировала» своё оружие (хоть и в виде, вероятно, контрибуции) ведущей державе древнего мира.

Римляне были высокоразвитой в техническом отношении нацией, у них имелась мощная военная инженерия, однако, видимо к войне Бар-Кохбы интеллектуальная сила римлян понизилась, на что указывает не только сам факт заказа у евреев оружия (ранее, «римляне карали [евреев] смертью за изготовление и ношение оружия»), но и невозможность его самостоятельно починить. Благодаря этому, отбракованное оружие возвращалось евреям, что позволило им поднять новое восстание.

Талмуд и Мидраш сохранили предание, о том, что Бар-Кохба убивал римлян ядрами катапульт. К сожалению это сообщение дошло до нас в искажённом виде, так как оно передано Эйха Рабба со слов р. Акибы, а позднейшие комментаторы видимо не поняли, о чём идёт речь и приписали это «чудесам»:

А кто делал Бен Козиба? Он ловил камни, выпущенные из катапульты, одним своим коленом, бросал их обратно и убивал ими несколько человек. Об этом сказал рабби Акива.

Возможно, что катапульты и были одним из тех видов оружия, которые делались в Иудее по заказу римлян, видимо уже впадающих в фазу упадка (ранее легионы и римские мастерские сами делали оружие, без помощи евреев), но ещё достаточно сильных, чтобы всё-таки победить мятежную Иудею. С другой стороны, в современных описаниях восстания Бар-Кохбы сообщается лишь, что евреи перед войной в тайне «в сотнях кузниц и мастерских ковали мечи и наконечники копий, дротиков и стрел».

Вышеупомянутый р. Акиба часто представлял евреев на переговорах с римлянами, бывал в Риме, в частности, он до восстания был частым гостем в доме римского наместника, хотя и кажется, что главной причиной его общения с наместником была жена последнего, но р. Акиба при общении с наместником наверняка касался вопросов отправки оружия римлянам, и вполне мог использовать свои связи с женой наместника, чтобы отбракованное оружие доставалось евреям, так как непонятно почему римляне, даже если они могли починить оружие, просто не уничтожили его, а передавали евреям. Акиба был духовным лидером восстания, и вряд ли общаясь с наместником он не касался темы оружия. Так как р. Акиба был главным помощником Бар-Кохбы он опять-таки вряд ли не касался проблем вооружений. Кроме того, р. Акиба собирал деньги на восстание в диаспоре и пропагандировал мятеж там. Не исключено, что часть собранных им денег пошла на оружие.

[править] Выводы

Очевидно, что Иудея в период Хасмонеев и Иродиадов была технически сравнительно развитой страной, имевшей военную промышленность и сильную армию.

Каким образом евреи сумели этого достигнуть неизвестно, но вполне возможно, что это связано с диаспорой — жившие в Греции, Египте, Ливии, Италии евреи приобщались к современным технологиям и знаниям, и могли переносить их на родину.

Стоит отметить, что евреи не только жили в Риме, Греции и т. д., но и женились там. Некоторые исследователи даже предположили, что интеллект евреев мог усилиться из-за смешения с римлянками (аналогично можно сказать и про браки с греческими женщинами).

Возможно, что параллельно этому действовало и другое явление — в Иудею могли переселяться инженеры-греки, привлекаемые для строительства и других проектов (во всяком случае, немало греков проживало в Кейсарии, и видимо участвовало в его строительстве). Они могли поднять общий технический уровень страны.

Еврейские цари грезили при помощи диаспоры захватить колонии, а для реализации таких амбиций нужна сильная армия, флот и оружие, а следовательно, было необходимо создавать военную промышленность.

В Иудее изготавливались не только мечи, доспехи и прочее простое оружие, но также корабли, метательные орудия и осадные машины, возводились различные фортификационные сооружения.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 2 Паралипоменон, 26, 15
  2. Иудейские древности, IX, 10
  3. I Макк., 6, 19-20
  4. I Макк., 11, 20
  5. I Макк., 13, 43-44
  6. Иудейские древности, XIII, 5
  7. Иудейская война, II, 22
  8. Иудейская война, V, 1
  9. Римская история. Книги LXIV-LXXX
  10. Дион Кассий, LXIX, 12
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты