Хизкияху

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хизкияху

ивр. ‏חִזְקִיָּהוּ‏‎‎‎
Ezechias-Hezekiah.jpg








Предшественник Ахаз
Преемник Манассия





















Отец Ахаз


Дети Манассия




Оттиск печати Хизкиягу, найденный в 2015 году.

Хизкияху (Хизкиягу, Хизкия, Езекия, англ. Hezekiah, греч. Ἐζεκίας, ивр. יְחִזְקִיָּ֫הוּ) — тринадцатый царь Иудейского царства.

Содержание

[править] Биография

Имя означает «Яхве — моя сила (крепость)».

Сын и преемник Ахаза от Аби[1][2].

Правил 29 лет примерно с 729 г. до н. э. по 687 г. до н. э. Согласно одной традиции[3], завоевание Себастии ассирийской армией (722721 гг. до н. э.) произошло в 6-й год правления Хизкияху, из чего следует, что он взошёл на трон в 727726 гг. до н. э.[4] Однако, согласно другой версии[5], поход Синаххериба в 701 г. до н. э. пришелся на 14-й год правления Хизкияху, и, следовательно, его воцарение приходится на 715714 гг. до н. э., — позже разрушения Себастии.

Вступив на престол незадолго до падения Израильского царства в возрасте 25 лет, Хизкияху ознаменовал свое 29-летнее царствование целым рядом важнейших актов, как в области внутренней жизни иудейского народа, так и в области внешней политики.

Вскоре после своего воцарения провёл религиозную реформу: упразднил чужеземные элементы, восстановил традиционные обряды храмового богослужения[6], уничтожил культовые места (бамот), разбил медного змея, которого сделал Моисей во время скитания евреев по пустыне[7][8].

В этих реформах Библия видит благочестие царя[9][10], но, веротно, реформы Хизкияху преследовали и определенные политические цели, — концентрацию культа Бога Израиля в Иерусалимском Храме, который ныне должен был стать единственным законным местом богослужения, что предполагало распространение влияния Иудеи на всю территорию Эрец-Исраэль, то есть и на еврейское население разрушенного в 720 г. до н. э. Израильского царства, оставшееся там после депортации значительной части его жителей в Ассирийское пленение.

Хизкияху направил послания к колену Эфраима и колену Менашше с приглашением принять участие в жертвоприношении пасхального агнца в Иерусалимском Храме[11]. Хизкияху таким образом стремился укрепить в населении бывшего Израильского царства чувство национального единства с Иудеей, что послужило бы первым шагом на пути восстановления царства Давида и Соломона.

Есть указание, что Хизкияху взял в свои руки дело сохранения литературных памятников древности[12], на что, возможно, указывает и то обстоятельство, что его главный чиновник Шебна называется писцом, а другой сановник, его канцлер, был потомком Асафа[13].

Иудея была подразделена на 4 оборонных зоны (Негев, Шфела, Иудейские горы /с центром в Хевроне/ и Иудейская пустыня), каждая из которых включала несколько обнесенных стенами городов.

Хизкияху с армией вторгся в Филистию и достиг границ Газы; жители филистимского Экрона выдали в руки евреев своего царя Пади.

Вероятно, эта военная кампания против филистимлян служила подготовкой к восстанию против ассирийского царя Синаххериба в 701 г. до н. э.[14][15][16]

Стремясь расширить границы своего царства и достичь политической независимости Хизкияху тщательно готовил антиассирийский мятеж, укрепляя внутреннюю обороноспособность Иудеи и заключая союзы против Ассирии. Например, вопреки предостережениям пророка Исайи[17], Хизкияху заключил союз с Египтом[18] и с царями Сидона и Ашкелона. Кроме того, в Иерусалим прибыли послы халдейского правителя Меродах-Баладана, который поднял в Вавилонии восстание против Ассирии[19][20].

С целью обеспечения Иерусалима водой в случае его осады ассирийцами, Хизкияху отвёл воду источника Гихон, расположенного за стенами иудейской столицы, по специально пробитому в скале тоннелю к Силоамскому бассейну внутри Иерусалима[21][22][23] (на стене тоннеля сохранилась надпись с упоминанием царя).

Хизкияху укрепил и провинциальные города и построил хранилища для запасов зерна, вина и масла[24], реформировал армию и заготовил оружие[25].

Во время подготовки к восстанию провёл перепись населения[26].

Хизкияху встал во главе восставших народов Иудеи, Филистеи и Финикии. Но Синаххерибу удалось тогда подавить восстание. В самой Иудее ассирийский царь покорил все укрепленные города[27]. Хизкияху отправил посольство к Синаххерибу в Лахиш с просьбой ο пощаде и в знак покорности прислал большую сумму дани. Синаххериб требовал сдачи Иерусалима, но Хизкияху, поддерживаемый пророчествами Исаии, что Иерусалим не будет и не может быть взят, отказал Синаххерибу[28].

В Иерусалиме сановникам Хизкияху пришлось выслушать надменную и оскорбительную речь ассирийского военачальника Рабшака. Положение Хизкияху было критическое; в разорванной одежде, в рубище, он искал спасения у алтаря Бога, где и излил своё горе в молитве и рыдании[29]. Однако пророк Исаия поднял его дух, предвещая гибель ассирийцев. На египетский престол взошёл фараон из эфиопской династии, Тиргака (Тарку на ассирийских памятниках), и он оказался опасным противником Синаххериба. В надежде на его помощь Хизкияху опять восстал против Ассирии. Исаия в ярких выражениях описывает, как высокорослые и «меднолицые» эфиопы прибыли в Иерусалим с подарками в честь Бога Саваофа[30].

Под Элтеке, на границе между Иудеей и Филистеей, Синаххериб встретился с эфиопско-египетской армией и, хотя одержал победу, его поход окончился плачевно — эпидемия уничтожила всё его войско. Иерусалим не был взят войсками Синаххериба.

Рассказ о походе Синаххериба на Иудею, в царствование Езекии, отражён и в ассирийских клинообразных надписях, в которых иудейского царя называется Хазакийагу.

Из личной жизни Хизкияху известно, что он перенёс тяжёлую болезнь, от которой его излечил Исаия[31]. Свою благодарность Богу за исцеление Хизкияху выразил в псалме[32].

Хизкияху был автором изречения: «после меня — хоть потоп»[33].

С историей Хизкияху связывается рассказ о чудесном передвижении тени солнечных часов назад на 10 ступеней в знак выздоровления царя от тёмной болезни[34].

Хизкияху обладал большим богатством — его дворец был наполнен золотом, серебром и драгоценными камнями. В кладовых Хизкияху были огромные запасы всякого хлеба, вина, елея и благовонных веществ. Хизкияху владел огромными стадами крупного и мелкого скота. При нём было построено много городов. В Иерусалиме Хизкияху закрыл выход верхнего источника Гихона и дал его водам другое направление[35].

[править] Религиозные реформы

Библия характеризует Хизкияху, как благочестивого царя, «делавшего праведное в глазах Бога, как его предок Давид». Его отец Ахаз, суеверный приверженец финикийской и арамейской религии, ввёл в Иерусалимский Храм языческий культ арамейцев Дамаска, и даже могучему слову пророка Исаии не удалось вернуть Ахаза на путь культа Яхве. Хизкияху, однако, всецело находился под влиянием пророка Исаии и по его указаниям совершил настоящий переворот в религиозной жизни своего народа.

Убедившись, что существование многих религиозных центров в виде местных «бамот и маццебот» неизбежно влечёт за собою извращение культа в сторону идолопоклонства, так как эти центры по своей форме были тожественны с такими же религиозными учреждениями идолопоклонников, Хизкияху очистил Иудею от бамот, разбил маццебот, уничтожил «ашеры» и провозгласил Иерусалимский Храм единственным местом, где можно приносить жертвы согласно национальному религиозному культу[36].

Даже медный змий, сделанный Моисеем и бывший в глазах народа святыней, Хизкияху уничтожил, так как с течением времени народ стал почитать его, как бога[37].

Кроме того, Хизкияху восстановил очередность службы левитов и священников при храме, ο распоряжении для принятия и раздачи приношений для храмовых служителей, ο праздновании Песаха, к которому Хизкияху также привлёк израильтян из колен северной части Эрец-Исраэль[38].

Суеверные элементы населения, по-видимому, смотрели на все эти нововведения, как на тяжкие преступления против установлений предков, но Хизкияху беспощадно предал разрушению мнимые народные святыни.

[править] В агадической литературе

В Агаде Хизкияху изображается, как один из тех благочестивых царей[39], которые всю свою надежду возлагали на Бога; только один раз, во время болезни, пошатнулась его вера, и он искал чуда, за что его упрекал Исаия[40].

Еврейское имя Хизкияху Талмуд считает прозвищем, этимологически означающим: «получивший свою силу от Бога» или «заключивший прочный союз с Богом»; 8 его других имён[41] перечислены в Библии[42].

Хизкияху ввёл изучение Торы в школах и повесил меч при входе в бет га-мидраш, объявив, что, кто не будет изучать Тору, будет поражён этим оружием[43].

Благочестие Хизкияху было единственной причиной поражения ассирийской армии Синаххериба, и потому законоучители считали его равным Машиаху[44]. По Бар-Каппаре, Хизкияху должен был быть Машиахом, но «божественное правосудие» (миддат га-дин) протестовало прοтив этого, говоря, что если Давид, так прославлявший Бога, не был назначен Машиахом, то ещё меньше прав на это имеет Хизкияху, для которого сделано было столько чудес, и, однако, он не воспевал Бога[45].

Болезнь Хизкияху была вызвана его разрывом с Исаией: каждый из них ждал от другого первого шага к примирению. Чтобы примирить их, Бог поразил Хизкияху и приказал Исаие посетить больного царя. Исаия сказал Хизкияху, что он умрёт и его душа также погибнет за то, что он не женился и нарушил божественную заповедь продолжать род человеческий. Хизкияху, однако, не пришёл в отчаяние, надеясь на силу своей молитвы.

Затем Хизкияху женился на дочери Исаии, которая родила ему сына Менаше[46].

Молясь во время болезни Богу ο ниспослании исцеления, Хизкияху хвастал своими достоинствами, и за это его преемники были наказаны изгнанием[47].

Талмудисты отметили 6 поступков Хизкияху, из которых 3 заслужили их одобрения, а 3 других порицания. Первые 3 — это скрытие книги ο лечении болезней, уничтожение медного змия, устройство скромных похорон своему отцу; вторые 3 — закрытие верхнего притока Гихона, снятие золотых украшений с ворот Храма и объявление года високосным по наступлении месяца Нисана, перенесение праздника Пасаха на следующий месяц[48].

Вопрос, интересовавший Эвальда — «где находился медный змий до Хизкияху?» — занимал также и законоучителей. Они решили его так: Аса и Иосафат, уничтожив идолы, намеренно оставили медный змий для того, чтобы предоставить также и Хизкияху сделать богоугодное дело[49].

Мидраш пытается примирить оба разноречивых рассказа ο поведении Хизкияху при нападении Синаххериба[50][51]: Хизкияху имел 3 способа защиты: молитву, дары и вооружённое сопротивление, и таким образом оба библейских утверждения дополняют друг друга[52].

Благодаря усилиям Хизкияху знание Торы стало столь распространено, что невозможно было «найти ни одного невежды от Дана до Беер-Шевы»[53].

Гнев Бога на Хизкияху за то, что он показал вавилонским послам свои сокровища[54], объясняется тем, что Хизкияху открыл перед ними Ковчег Завета и показал им скрижали, сказав: этим мы побеждаем[55].

Несмотря на свои огромные богатства, Хизкияху отличался своей скромностью в пище[56].

После смерти Хизкияху, по словам р. Иуды, за гробом царя шли 36 тысяч человек с обнаженными в знак печали плечами; свиток Торы был положен, по словам р. Нехемии, на его гроб. На его могиле была устроена «иешиба» на 3 или или 134 дней[57]. На его гроб положили свиток Торы со словами «Этот человек исполнил все, что написано в этом свитке»[58].

Законоучители считают Хизкияху редактором книг Исаии, Притчей, Песен Соломона и Когелета[59].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. II Ц. 18–20
  2. II Хр. 29–32
  3. II Ц. 18:9,10
  4. ср. Ис. 14:28
  5. II Ц. 18:13
  6. II Хр. 29–32
  7. II Ц. 18:3,4
  8. Чис. 21:5–9
  9. II Ц. 18:3, 5, 6
  10. II Хр. 31:20, 21
  11. II Хр. 30:1–10
  12. Прит., 25, 1
  13. II Цар., 18, 18
  14. II Ц. 18:7, 13–37
  15. II Хр. 32
  16. Ис. 36, 37
  17. Ис. 36:6
  18. II Ц. 18:21
  19. II Ц. 20
  20. Ис. 39
  21. II Ц. 20:20
  22. Ис. 22:9–11
  23. II Хр. 32:30
  24. II Хр. 32:28, 29
  25. II Хр. 32:5,6
  26. I Хр. 4:41
  27. II Цар., 18, 13
  28. II Цар., 18, 13 и сл.
  29. ib., 19, 1
  30. Исаия, 18
  31. ib., 38
  32. ib., 38, 10—20
  33. Исаия, 39, 8
  34. 4Цар. 20:1-11
  35. II Хрон., 32, 27—30
  36. II Цар., 18, 4, 22
  37. II Цар., 18, 4
  38. II Хрон., 29; 30
  39. Песнь Р. 4:8
  40. Schem r., Ι, 1
  41. Санг., 94а
  42. Ис., IX, 5
  43. Санг., 94б
  44. Санг., 99а
  45. Санг., 94a
  46. Бер., 10а
  47. Санг., 104а
  48. Бер., 10б; ср. Ab. R. N., II
  49. Хул., 6б
  50. II Цар., 18, 13—16
  51. II Хрон., 32, 1—8
  52. Kohel. r., IX, 27
  53. Санх. 94б
  54. II Хрон., 32, 25
  55. Ялкут, II Цар., 245
  56. Санг., 94б
  57. Б. Кама, 15б, 16а
  58. БК 17а
  59. Б. Б., 15a


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты