Амасия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Амасия (царь Иудеи)»)
Перейти к: навигация, поиск

Амасия

ивр. אֲמַצְיָה
Amasias.jpg








Предшественник Иоас
Преемник Озия





















Отец Иоас (царь Иудеи)
Мать Иегоаддан
Супруга Иехомия
Дети Озия





Амасия (Амация, англ. Amaziah, ивр. אמציה) — девятый царь Иудейского царства.

[править] Биография

Имя Амация возможно означает «которого укрепляет Яхве».

Родился примерно в 802 г. до н. э.

Он был сыном Иоаса. Его жена Иехомия была родом из Иерусалима. Их сын — Озия[1].

Правил с 797 г. до н. э. по 768 г. до н. э.

Упрочив за собою царскую власть, Амасия казнил убийц своего отца[2], однако вопреки существовавшему тогда обычаю оставил в живых их детей, ссылаясь при этом на «книгу закона Моисея», в которой сказано: «Да не будут казнимы отцы за детей и дети да не будут казнимы за отцов; каждый за свой грех должен быть казнён»[3].

В самом начале своего царствования Амасия снарядил иудейскую армию для покорения Эдома, который восстал ещё в царствование его прадеда Иорама[4]. Амасия одержал блестящую победу над эдомитянами. Евреи овладели столицей Эдома, городом Силой. Вероятно, правда, Амасии всё же не удалось заполучить выход к Красному морю; но он смог захватить территории к югу от Мёртвого моря и северную часть Синая.

После победы над Эдомом в Иудее получили распространение культы эдомитян, поддерживаемые самим царём, что было негативно воспринято народом — после возвращения из эдомского похода Амасия поставил у себя для поклонения богов Сеира[5].

Блестящая победа над Эдомом возбудила гордость Амасии, и он вызвал на войну израильского царя Иоаса, внука Иегу[6]. Последний выразил свое пренебрежительное отношение к Амасии в обидной для него притче о терновнике и кедре[7].

В войне Израиля и Иудеи, возгоревшейся после этого, Амасия потерпел сильное поражение в битве при Бет-Шемеше, его армия разбежалась, а сам Амасия попал в плен к Иоасу. Израильские войска победоносно вошли в Иерусалим, разрушили часть крепостной стены, вал вокруг Иерусалима был снесён на протяжении 400 локтей, город, Храм и дворец были разграблены, в Себастию были уведены заложники.

Пока Амасия находился в плену, власть в стране перешла в руки его сына Озия.

После смерти Иоаса Амасия был отпущен на свободу. Вернувшись в Иерусалим, он был вынужден делить власть со своим сыном. Через некоторое время против царя был составлен заговор. Амасии удалось бежать и он укрылся в городе Лахиш. Возможно, несколько лет в Иудее царило двоевластие. Затем войска, верные Озии, захватили Лахиш и убили Амасию в 769 или в 768 г. до н. э.[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. II Цар., 15, 1
  2. II Цар., 14, 5
  3. Второз., 24, 16
  4. II Цар., 8, 20—22
  5. II Хрон., 25, 14
  6. II Цар., 14, 8—14
  7. II Цар., 14, 9
  8. II Цар., 14, 19—20; 12, 20—21


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты