Антипатр II

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Антипатр Идумеянин»)
Перейти к: навигация, поиск

Антипатр Идумеянин



правитель Иудеи








Предшественник Гиркан II
Преемник Ирод I Великий

















Дата рождения 104 до н. э.
Дата смерти 43 до н. э.




Отец Антипатр







Антипатр II (אנטיפטרוס האדומי) — правитель Иудеи, отец Ирода I, основатель династии Иродиад.

Содержание

[править] Происхождение

Антипатр родился около 104 г. до н. э. Он происходил, по мнению Иосифа Флавия, из идумейской семьи, принявшей иудаизм, но Николай Дамасский считал, что Антипатр происходил «от первых вернувшихся из Вавилона в Иудею евреев». Его отца — Антипу, или Антипатра, иудейский царь Александр Яннай сделал правителем Идумеи.

[править] Биография

Антипатр II стал правителем Идумеи во времена царя Александра Янная и царицы Саломеи-Александры. Вступил в союз с Гирканом II, сыном Александра Янная, против брата Гиркана — Аристобула II.

Антипатр II призвал набатеев в помощь Гиркану, ценой возвращения им 12 городов, завоёванных Александром Яннаем.

После вмешательства римлян Антипатр II стал посредником между римлянами и набатеями. Он поддержал римлян против Александра, сына Аристобула, когда Александр восстал против них. После победы Юлия Цезаря над Помпеем Антипатр поддержал победителя. Цезарь назначил Антипатра II правителем Иудеи, отклонив притязания на престол Антигона II.

Антипатр, ставший действительным повелителем Иудеи, назначил своих сыновей на самые значительные государственные посты: Фазаил стал правителем Иерусалима, а Ирод IГалилеи.

Антипатр II был отравлен в 43 г. до н. э., но его политика была продолжена сыновьями. Антипатра отравил Малих, который надеялся занять его место, но сам был убит по приказанию Ирода.

[править] Семья

Антипатр был женат на арабской принцессе Кипре, от которой у него было пятеро детей: Фазаель, Ирод, Иосиф, Ферор и Саломея[1].

[править] Ссылки

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иуд. древн., кн.14, гл.7:3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты