Иосафат (царь Иудеи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехошафат

יְהוֹשָׁפָט
Josaphat rex.jpg








Предшественник Аса
Преемник Иорам





















Отец Аса
Мать Азуба


Дети Иорам




Иехошафат (Иосафат, Иошафат, Иегошафат, Иегошафат, англ. Jehosaphat, Josaphat, Yehoshafat, греч. Ίωσαφατ, ивр. יְהוֹשָׁפָט) — четвёртый царь Иудейского царства[1][2][3][4][5].

[править] Биография

Имя Иосафат означает «Яхве есть Судья».

Его отец — иудейский царь Аса, мать — Азуба.

В течении трёх лет (873 г. до н. э.871 г. до н. э.) был соправителем своего отца Асы.

Вступил на престол Иудеи в возрасте 35 лет после смерти отца и царствовал 25 лет.

Правление датируют с 870 г. до н. э. по 848 г. до н. э. или с 871 г. до н. э. по 849 г. до н. э.

Иехошафат был современником трёх израильских царей — Ахаба, Ахазия и Иегорама.

О правлении Иехошафата, богобоязненность и справедливость которого в один голос восхваляют книги Царей и Хроник, помимо последних источников, много сведений заключалось, вероятно, и в хронике некоего пророка Иегу бен-Ханани, נן חנני דנרי יהוא‎, не дошедшей до нас и входившей, по-видимому, в состав так называемой «Книги царей иудейских» (хотя в тексте сказано מלכי ישראל ספר‎), также утраченной для историографии.

Так или иначе, Библия рисует Иехошафата как сильного и решительного правителя, внёсшего существенные изменения как во внешнюю политику, так и во внутреннее устройство царства.

Получив в наследство от отца политику непримиримости с Северным Израильским царством, Иехошафат, однако, отказался от неё, и прежние враждебные отношения между этими двумя государствами сменились дружественными.

Когда израильский царь Ахаб решил предпринять войну против Бен-Гадада, он заручился помощью Иехошафата. Поход оказался несчастным для израильского царя и едва не стоил жизни самому Иехошафату в неудачной битве с арамеями при Рамот-Гил‘аде[6].

Дружба между обоими еврейскими государствами ещё более усилилась, когда сын Иехошафат, Иегорам , женился на дочери Ахаба, Аталии.

Дружбе с Израилем Иехошафат не изменяет и при последующих двух израильских царях из династии ОмридовАхазии и Иегораме[7][8].

Иехошафат принял активное участие в походе Иегорама на моавитского царя Мешу, но и этот поход неудачен для израильтян, так как моавитяне оказали соединённой еврейской армии сильное и продолжительное сопротивление. Союзники вынуждены были снять осаду и возвратиться в свои государства[9].

Войны же, которые были ведены Иехошафат единолично, были, наоборот, очень счастливы для него. Библия, правда, сообщает только об одной войне Иехошафата с соединёнными силами аммонитян, моавитян и маонитян[10], но, вероятно, враждебные отношения у него существовали и с Эдомом. Интересно отметить, что удачный исход этой войны с заиорданскими племенами летописец приписывает не Иехошафату, а всецело Богу, называя её «войной Господа»[11]. Эту победу, при которой Иехошафат захватил огромные трофеи, евреи торжественно отпраздновали в Иерусалиме[12].

Летописец называет период царствования Иехошафата спокойным и тихим[13]. Оружие Иехошафата наводило ужас на все соседние народы и племена, что доказывается тем, что некоторые народы добровольно посылали ему дары, как, например, филистимляне и арабы[14]. Но при этом пределы царства Иехошафата в его время не расширились, и на севере оно доходило до границ эфраимитян[15], на юге — до Беер-Шевы, а на востоке — до Мёртвого моря[16].

Иехошафат сконцентрировал в столице и в ряде городов Иудеи большое количество войска, в том числе и конницу[17][18], и укрепил много городов как внутри Иудеи, так и по границам её, в особенно на севере, у пределов эфраимских, как бы исходя из той мысли, что не следует оставлять открытыми границы на севере, хотя при его жизни узы крепкой дружбы связывали Израиль и Иудею. В этом отношении Иехошафат, впрочем, держался политики своего отца Асы, который во время своего конфликта с Баашей понял, какое важное значение могут иметь сильные крепости на северной границе Иудейского царства[19]. Кроме того, Иехошафат создал новую военную организацию, благодаря которой его царство в любое время могло располагать крупной военной силой, и, вероятно, для нужд этой армии он устроил особые (военные?) склады[20], или, как хронист их называет, «складочные города», ערי מסכנות‎.

«Книга Хроник» дает описание государственного устройства Иудейского царства при Иехошафате. Он провел административную реформу, разделив Иудею на округи для удобства сбора налогов; это административное деление фактически сохранялось все время существования Иудеи. Царь реорганизовал и модернизировал армию; оснащенные колесницами регулярные части стояли гарнизонами в укрепленных городах и крепостях по всей Иудее, включая Иудейскую пустыню и Негев.

Плодотворна была деятельность Иехошафата, направленная к просвещению народа и мирному развитию страны. Его царствование может считаться временем особенного подъёма народного благосостояния; его собственная царская казна обильно пополнялась богатыми приношениями всего народа, а последнее могло иметь место лишь в том случае, если сам народ жил в полном достатке[21].

На богатство страны указывает и явно преувеличенное число солдат в его время — сотни тысяч человек[22].

Союз с Израилем обеспечивал и партнёрство с Тиром, что привело к значительному росту торговли и экономическому процветанию в районе от Средиземного моря до пустыни и Красного моря на юго-восток.

Озабоченный развитием внутренней торговли, Иехошафат устроил вышеупомянутые складочные города, куда, по-видимому, свозились различные товары и съезжались купцы и покупатели для совершения сделок; однако, понимая, что внутренний рынок находится в прямой зависимости от количества ввозимого товара, Иехошафат, подобно Соломону, снарядил морскую экспедицию в страну Офир за добычей золота, однако буря разбила корабли в гавани Эцион-Габер[23][24].

Твёрдое установление правового порядка и правовых норм дало крепкое основание этому народному благосостоянию. Иехошафат поставил судей почти во всех городах Иудеи. Библия сохранила рескрипт, с которым он обратился к ним. Иехошафат напомнил судьям о той великой и священной обязанности, которую они берут на себя; они должны помнить, что каждый их приговор направлен не столько к людям, сколько к Богу, и поэтому обязаны особенно тщательно избегать несправедливости, лицеприятия и взяточничества[25].

Особенного развития достигла эта судебная реформа в самом Иерусалиме. Кроме обычных судей, составлявших первую инстанцию, Иерусалим в эпоху Иехошафата стал тем центром, где заседал верховный суд из священников, левитов и народных представителей и куда из провинциальных судов поступали дела в порядке апелляционного обжалования. В рескрипте, обращенном к иерусалимским высшим судьям, Иехошафат прямо заявляет, что на их обязанности лежит наблюдать за точным и неуклонным исполнением законов всеми судьями страны[26]. Надзор за этой судебной реформой царь поручил священнику Амарии и сановнику Зебадии, причём первый должен был наблюдать за точным выполнением всех юридических норм, предписанных Торой, тогда как второй обязан был проводить в жизнь все царские эдикты и повеления, לכל דנר המלך‎, которые должны были, вероятно, восполнить те пробелы, которые создавались жизнью в самом законодательстве. Что эта судебная реформа уже вскоре, ещё при жизни самого Иехошафата, дала положительные результаты, видно из того тона, в каком летописец сообщает о ней.

Иехошафат не забывал и о религиозной области. В то самое время как в Северном Израильском царстве царит не прекращавшийся антагонизм между великими пророками-реформаторами и «домом» Ахаба, антагонизм, развращавший народ, в Иудейском царстве устанавливается тесная связь между царской властью и пророческим сословием, связь, укрепляющая не только трон, но и народ.

В правление Иехошафата выступает ряд пророков на арену политической и религиозной жизни. Кроме пророка историографа Иегу бен-Ханани, в его время пророчествовали также асафит Яхазиель и некий Элиезер бен-Додавагу[27]. Свободные в своих суждениях, они открыто и смело высказывали царю свое мнение относительно его государственной и религиозной политики и, вне сомнения, имели сильное на него влияние[28].

Иехошафат выслушивал пророков с большим вниманием, и пророки не только иудейские, но и израильские, как, например, Элиша, очень уважали его и, вероятно, активно помогали ему, по возможности, в трудном деле управления страной[29][30][31].

Деятельность Иехошафата, направленная как к уничтожению идолопоклонства, так и к распространению в народе знания Торы и всех её законов, несомненно, протекала под особенным покровительством пророков, так как она должна была ещё больше укрепить у народа любовь к Яхве[32][33].

На третьем году своего правления Иехошафат предпринял уникальный шаг: он разослал по городам Иудеи делегацию чиновников, священнослужителей и левитов с целью обучать народ «книге закона Господа» (по мнению некоторых ученых, здесь мы имеем дело со Второзаконием на весьма ранней стадии его формирования), он даже перечисляет всех священников и левитов, которые должны были объезжать города Иудеи и учить народ «учению Бога»‎[34]. Это же сообщение обнаруживает и другой интересный момент: в царствование Иехошафата организация народного просвещения принимает широкий, почти демократический характер, ибо хотя, согласно букве закона[35], учителями народа в толковании и объяснении Торы могут быть исключительно священники, в это время в роли народных учителей упоминаются левиты и священники, причём первых даже в большем количестве, чем вторых.

Подвергся реформе и храмовой культ[36].

Религиозно-правовая реформа этого правителя рассматривается как попытка учреждения в Иудейском царстве единой правовой системы с целью централизации правящей власти.

Иегошафат умер в глубокой старости, оставив после себя 7 сыновей, между которыми он разделил свои огромные богатства[37].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 2, кол. 763–764
  2. I Цар., 15, 24; 22, 41 и сл.
  3. I Хрон., 3, 10
  4. II Хрон., 17, 1 и сл., 20, 31 и сл.
  5. Матф., I, 8
  6. II Хрон., 18, 1 и сл. и параллельное место в кн. Царей
  7. I Цар., 22, 45
  8. II Цар., 8, 18; II Хрон., 18, 1 и сл.
  9. II Цар., 3, 7—27
  10. II Хроник, 20, 1
  11. II Хрон., 20, 15
  12. ibidem, 20, 27 и сл.
  13. ibidem, 20, 30
  14. II Хрон., 17, 10—11
  15. II Хрон., 19, 4
  16. II Хрон., 20, 2
  17. I кн. Цар., 22, 4
  18. II Цар., 3, 7
  19. II Хрон., 16, 1 и сл.
  20. II Хрон., 17, 1, 2, 12—18; ср. 15, 8; 20, 20
  21. II Хрон., 17, 5, 11; 18, 1
  22. II Хрон., 17, 12 и сл. до конца
  23. I Цар., 22, 49 и сл.
  24. II Хр., 20, 36 и сл.
  25. II Хр., 19, 5—8
  26. II Хр., 19, 8 и сл. до конца
  27. II Хр., 20, 14, 37
  28. II Хрон., 19, 1—3; 20, 14 и сл.
  29. I Цар., 22, 5, 7
  30. II Цар., 3, 11, 14
  31. II Хрон., 17, 3—4; 19, 3; 20, 3—4
  32. I Цар., 22, 44—47
  33. II Хрон., 17, 6; 19, 3; 20, 33
  34. II Хрон., 17, 7—9
  35. Лев., 10, 11
  36. II Хрон., 20, 19, 21
  37. II Хрон., 21, 1—3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты