Ирод Архелай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архелай

Herod Archelaus I.jpg








Предшественник Ирод I Великий
Преемник Ирод Антипа

















Дата рождения 23 до н. э.
Дата смерти 18




Отец Ирод I Великий
Мать Малтака






Монеты Архелая.
Владения Ирода Архелая (светло-зелёные).

Ирод Архелай (англ. Herod Archelaus, греч. Ἡρώδης Ἀρχέλαος, Hērōdēs Archelaos, ивр. ארכלאוס) — этнарх Иудеи, Самарии и Идумеи с 4 г. до н. э. по 6 год[1].

Содержание

[править] Биография

Архелай родился около 23 г. до н. э. (или в 21 г. до н. э.) и был сыном иудейского царя Ирода Великого. Матерью Архелая была Малтака (Малфака), родом самаритянка.

В 14 лет Архелай был отправлен для воспитания в Рим, и через 2 или 3 года вернулся со своими братьями, Антипой и Филиппом, которые также учились в школах столицы Римской империи.

Возвращение Архелая из Рима вероятно было ускорено благодаря интригам старшего сына Ирода, Антипатра, который с помощью подметных писем и других подобных способов старался очернить его в глазах отца, надеясь подвергнуть его такой же кровавой участи, как и его братьев Александра и Аристобула, сыновей Ирода от Мариамны из дома Хасмонеев.

Вследствие этой клеветы Ирод назначил преемником своего младшего сына Антипу, переделав своё прежнее завещание. Однако на смертном одре, за 4 дня до смерти, Ирод изменил своё намерение и передал престол Αрхелаю, а Антипу и Филиппа сделал тетрархами. Причина такой перемены неизвестна, но есть некоторые основания полагать, что умирающий Ирод стал жертвой некой дворцовой интриги в пользу Αрхелая, получившего будучи всего 18 лет от роду. Александра-Саломея, сестра Ирода, нашла уместным оказать поддержку Архелаю и обеспечить ему преданность войска. Народ радовался смерти Ирода и был поэтому заранее расположен к Αрхелаю.

[править] Правление Архелая

Таким образом Ирод перед свой смертью назначил Архелая царём.

На публичном собрании в Иерусалимском Храме новый царь обещал сообразоваться с желаниями своих подданных, но уже очень скоро обнаружилось, что Архелай совершенно не расположен сдержать своё слово.

Народ, воинственно настроенный фарисеями, потребовал смещения саддукейского первосвященника Иоезера из рода Боэтуса и наказания прежних советников Ирода, которые были виновны в мученической смерти фарисеев Маттатии и Иуды.

Αрхелай, выразив полное согласие на требование народа, объявил, однако, что он не может принять таких крайних мер раньше, чем будет утверждён в царском звании римским императором Августом, и объявил о своём твёрдом намерении исполнить желание народа тотчас же по получении этого утверждения.

Однако евреи накануне Пасаха, в день, когда чуть ли не все жители Эрец-Исраэль собрались в Иерусалиме, — они стали так настойчиво требовать немедленного исполнения, что Архелай вынужден был выслать против них во двор Храма отряд иродовых солдат. Когда этот отряд оказался не в состоянии совладать с разъярённой толпой, Архелай вызвал весь наличный гарнизон. В последовавшей затем резне в пределах Храма погибло 3 тысячи человек.

После подавления восстания, Архелай направился в Рим, чтобы получить у римского императора Августа необходимое утверждение своей власти. Но ему пришлось бороться с оппозицией с двух сторон: его брат Антипа, поддерживаемый многими членами клана Иродидов, жившими в Риме, требовал формального признания второго завещания Ирода, по которому он был назначен царём Иудеи. Наряду с этим евреи из Иудеи прислали депутацию из 50 лиц, которую поддерживали около 8 тысяч римских евреев, с просьбой вообще лишить Иродиан всякого участия в управлении страной и присоединить Иудею к провинции Сирии. Отсутствие лояльности среди Иродиан было так сильно, что многие члены клана втайне сочувствовали этой просьбе народа.

Август решил, что в интересах Рима лучше оставить в Иудее монархию с собственными царями, обязанными Риму податью, чем делать её римской провинцией, управляемой римлянами, так как в этом случае там неизбежно будут повторяться восстания против римского господства.

При этом Август решил разделить сравнительно обширное наследие Ирода на три части. Архелай был назначен этнархом — не царём — Иудеи, Самарии и Идумеи, за исключением важных городов Газы, Гадары и Гиппа, которые были присоединены к провинции Сирии. Антипа был назначен тетрархом Галилеи и Переи, Филипп был назначен тетрархом остальные земли к востоку от Иордана:

(Император) назначил Архелая, правда, не царем, но этнархом половины владений Ирода, причем обещал ему почетный титул царя, если только Архелай заслужит этого своим поведением. Вторую половину он разделил на две части и отдал их двум другим сыновьям Ирода, а именно Филиппу и Антипе. Последний являлся конкурентом своему брату Архелаю на всю область. Антипе достались Перея и Галилея, дававшие ежегодный доход в 200 талантов. Батанея, Трахонея, Авранитида и область, носящая название «удел Зенодора», доставляли Филиппу доход в 100 талантов. Остальное, именно Идумея, Иудея и Самария, достались Архелаю, причем самаряне были освобождены от четвертой части налогов; император даровал им эту льготу за то, что они не приняли участия в общем восстании народа. Таким образом, Архелаю были подчинены города: Стратонова башня, Себаста, Яффа и Иерусалим. Газа, Гадара и Ипп были городами с греческим населением; император отнял их у него и включил их в состав Сирии. Архелай получал с уделенной ему области ежегодного дохода 600 талантов. Это досталось сыновьям Ирода из отцовского наследия. Саломее император подарил кроме того, что оставил ей по завещанию брат её (а именно Ямнию, Азот, Фазаелиду и 500 000 серебряных монет), еще царский дворец в Аскалоне. Таким образом, ежегодный доход ее достигал шестидесяти талантов, а владения ее находились в области Архелая. Также и остальные родственники царя получили уделы, назначенные им по завещанию. Двум незамужним дочерям царя император подарил помимо того, что оставил им отец, еще по 250 000 серебреников и выдал их замуж за сыновей Ферора. Все те суммы, до полутора тысяч талантов, которые были царем завещаны самому Цезарю, он вернул сыновьям его, а себе оставил лишь несколько вещей, не столько, впрочем, вследствие их ценности, сколько на память о царе Ироде.

Пока это происходило в Риме, в Эрец-Исраэль начались новые смуты. Народ, доведённый до бешенства убийствами Ирода и Αрхилая, открыто восстал, пользуясь отсутствием правителя. Это возмущение было вызвано Сабином — прокуратором, назначенным Августом для управления делами в ожидании водворения преемника Ирода, беспощадно притеснявшим народ. В день Пятидесятницы 4 г. до н. э. близ Храма произошло столкновение между войсками Сабина и народной толпой. Сабин воспользовался своим первым успехом при разгоне толпы для ограбления сокровищ Храма. Но беспорядки начались по всей стране и его сил оказалось недостаточно для их подавления. Иуда Галилеянин, сын революционера Иезекии, в Галилее, известный Симон в Перее, Атронг и его братья в других частях страны руководили более или менее серьёзными восстаниями.

Лишь после того, как подавление мятежа возглавил Вар, римский легат в Сирии, имевший многочисленные легионы и пользовавшийся к тому же помощью арабского царя Арета и его союзников, в Иудее был до некоторой степени восстановлен мир, ценой жизни нескольких тысяч римских солдат. О том, как велики были потери на стороне евреев, можно до некоторой степени судить по раввинскому преданию, что восстание при Варе было одним из самых ужасных в истории евреев.

Архелай очень скоро после подавления восстания Варом вернулся в Иерусалим. Сменил ряд первосвященников:

Когда назначенный тетрархом Архелай прибыл в Иудею, то лишил сына Боэта, Иоазара, первосвященнического сана в наказание за его участие в восстании и назначил на его место его брата Элеазара. Затем он роскошно отстроил иерихонский дворец и провел половину воды, орошавшей в избытке деревушку Неару, к городу, причем засадил всю окрестную равнину финиковыми пальмами. Тут он основал деревню, которую назвал Архелаидою. Вместе с тем он позволил себе одно закононарушение, а именно женился на Глафире, дочери Архелая, которая раньше была женой его брата Александра и имела от последнего детей. Иудеям строго возбраняется жениться на вдовах своих братьев. И Элеазар недолго был первосвященником, так как еще при его жизни эту должность занял вместо него Иисус, сын Сия.

Об остальном времени его правления, продолжавшегося 9 лет, известно очень мало; ясно, однако, что вместо того, чтобы стараться залечить раны, нанесённые стране им самим и его кланом, он много способствовал ускорению окончательной гибели независимости Иудеи.

В 6 году к Августу в Рим явилась депутация от иудейской и самаритянской аристократии с жалобами на Архелая, следствием чего было то, что Архелай немедленно был вызван в Рим, лишён власти и сослан в Вьенну в Галлии, где, по сообщению Диона Кассия[2], жил до конца жизни.

Архелай был истинным сыном Ирода, но без государственного ума отца. Он был жесток и деспотичен, отличался крайней чувственностью, был лицемером и интриганом. Он выдержал обычный семидневный траур после смерти отца и в то же время устроил для наиболее близких друзей роскошный пир по поводу вступления своего на престол. Архелай тщательно избегал помещать на монетах своё изображение из уважения к предрассудкам фарисеев и в то же время воспылал страстью к своей овдовевшей невестке Глафире и женился на ней, несмотря на неудовольствие народа и фарисеев, которые считали такой брак кровосмесительным[3]. Вернувшись из Рима, Архелай сместил первосвященника Иоезера, не в исполнение просьбы народа, а из денежных соображений. Преемником его оказался брат Иоезера, человек невысоких качеств. Архелай ради выгоды сменил за свое короткое правление трех первосвященников. Архелай унаследовал от отца любовь к красоте и страсть к строительству: он великолепно восстановил царский дворец в Иерихоне, окружив его аллеями из пальм, и основал также город вблизи Иерихона, который назвал в честь себя Архелаидой.

Область, подчинённая ранее Архелаю, была включена римлянами в состав Сирии.

Главные сведения об Архелае даёт Иосиф Флавий[4]. Археай также упоминается в Евангелии[5].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Hist. Rom., LV, 27
  3. Лев., 18, 16; 20, 21
  4. Иосиф Флавий. Иудейские древности. кн. XVII
  5. Мф.2:22


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты