Явне

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ямния»)
Перейти к: навигация, поиск

31°53′00″ с. ш. 34°44′00″ в. д. / 31.883333° с. ш. 34.733333° в. д. (G) (O) (Я)

Явне

יַבְנֶה
Явне (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 32 500 чел. (2009)
Часовой пояс UTC




Статус с 1949




Сайт http://www.yavnecity.co.il

Я́вне (иврит: יַבְנֶה‎, Ямния, Явниэль, арабск.: ياڨني‎ يبنة, Yibnah) — город на западе Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Явне находится в Центральном округе Израиля, на Прибрежной равнине к югу от Яффы, в 24 км к югу от Тель-Авива и в нескольких км от берега Средиземного моря.

Население города составляет 32 500 человек (по данным на 2009 год), 97,6% которых — евреи.

[править] История

Впервые город под названием Явнеэль упоминается в Библии как находящийся на северной границе надела колена Иехуды[2].

Рядом находился город Явне-Ям.

Иудейский царь Уззия разрушил стены города, наряду со стенами Гата и Ашдода, как филистимские города.

В эллинистическую эпоху город назывался Ямнией. Сначала он был в административном подчинении Идумее, а затем входил в состав административного округа Паралиа.

Город несколько раз служил плацдармом вражеским армиям для вторжения в Иудею[3]. Во время Маккавейской войны в Явне существовала еврейская община, которую остальная часть населения города грозила уничтожить. Чтобы предостеречь жителей этого рода, Иехуда Маккавей атаковал порт Явне-Ям и сжёг находившиеся там корабли[4].

Недалеко от Явны произошла одна из решающих битв между евреями во главе с Ионатаном Хасмонеем и селевкидскими войсками[5].

Как сообщает Иосиф Флавий, Шим‘он Хасмоней овладел Явной[6], по другой версии, город был завоеван Гирканом I.

В начале царствования Александра Янная Явне уже был городом подчинялся Хасмонеям, и был населён евреями[7].

В 63 г. до н. э. римский деятель Помпей Великий попытался придать городу языческий характер[8], но независимость Явне была кратковременной. Вероятно, город был пожалован римлянами Ироду Великому. Ирод завещал Явне своей сестре Саломее[9], после смерти которой Явне отошёл к Ливии, жене императора Августа, а затем — к её сыну, императору Тиберию.

В Явне находилась резиденция прокуратора, представлявшего власть Римской империи[10]. К этому времени Явне стал чисто еврейским городом и районным центром Иудеи[11].

Во время Первой Иудейской войны Явне был занят Веспасианом, сын которого Тит прошёл через Явне на пути к Иерусалиму. Когда рабби Иоханан бен Заккай покинул осаждённый Иерусалим и прибыл в римский лагерь, он обратился к императору с просьбой «дать ему Явне с его мудрецами»[12].

Явне ещё до разрушения Второго Иерусалимского Храма была центром изучения Торы и местопребыванием бет-дина, в котором заседали 23 судьи и который слушал уголовные дела[13]. После падения Иерусалима в Явне был воссоздан Синедрион, и город приобрел огромное влияние: здесь провозглашали начало нового месяца, устанавливали календарь и трубили в шофар. Иоханан бен Заккай превратил бет-дин при иешиве Явне в духовный центр, а также административный центр еврейского самоуправления. Среди наиболее важных решений, принятых Синедрионом в этом городе, — установление библейского канона. В Явне были заложены основы кодификации Мишны. В период между 70 и 132 годом город был местопребыванием Синедриона и центром иудаизма. В нём жили большинство таннаев.

С началом восстания Бар-Кохбы город перестал быть центром еврейской жизни Эрец-Исраэль и диаспоры. После подавления мятежа была предпринята попытка вернуть Синедрион из Галилеи в Явне, но она закончилась неудачей.

В Явне сохранилось значительное еврейское население, но большинство составляли самаритяне.

В 4−5 веках, когда Явне входил в состав Византийской империи, был преимущественно христианским городом. Епископы города принимали участие в Никейском (325 год), Халкедонском (451 год) и Иерусалимских (518 и 536 годы) церковных соборах.

В 634 году Явне был захвачен арабской армией и вошёл в состав Арабского халифата.

Во времена крестоносцев город был превращён в крепость и назван Ябеллин. Эта крепость служила базой для вооружённых нападений на мусульманский Ашкелон.

В 1941 году близ древнего Явне был основан киббуц Явне.

До войны Израиля за независимость, то есть до 1948 года, на месте Явне находилась арабская деревня Йибна. Во время боёв между израильской армией и египетской армией, пытавшейся прорваться к Тель-Авиву, арабская деревня была оставлена её жителями−арабами.

В 1949 году был основан новый город с древним названием, основное население которого составили новые евреи-репатрианты[14].

[править] Известные горожане

[править] Примечания

  1. Yavne // Английская Википедия
  2. ИбН. 15:11
  3. II Макк. 5:58
  4. II Макк. 12:8–9
  5. I Макк. 10:69
  6. Древ. 13:215
  7. Древ. 13:324
  8. Древ. 14:75; Война 1:157
  9. Древ. 17:321; Война 2:98
  10. Древ. 18:158
  11. Война 3:55
  12. Гит. 56б
  13. Санх. 11:4, и др.
  14. Явне // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты