Осада крепости Акры в Иерусалиме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада крепости Акры в Иерусалиме

Военный конфликт
Temple Mount southern wall 200509.jpg
Крепость Акра
Конфликт Маккавейская война
Дата 164142 гг. до н. э.
Место Акра, Иерусалим
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Осада крепости Акры в Иерусалиме — сражение в ходе Маккавейской войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь Державы Селевкидов, в 168 г. до н. э., после похода на египтян, захватил Иерусалим, и под угрозой смерти заставил евреев отречься от иудаизма.

В самом Иерусалиме поселил греко-сирийцев, а в крепости Акра он разместил гарнизон и отсупников-евреев, сторонников Менелая. Антиох значительно усилил и отстроил крепость.

Всё это вызвало восстание евреев во главе которого стоял Иехуда Маккавей.

[править] Ход событий

После победы при Бет-Цуре, Иуда Маккавей в 164 г. до н. э. занял Иерусалим (кроме цитадели Акра), где принялся очищать и восстанавливать Иерусалимский Храм.

Одновременно, Иуда Маккавей приказал начать осаду Акры. Засевший в крепости греко-сирийский гарнизон Иуда Маккавей держал в осаде, пока совершалась реставрация Иерусалимского Храма. В противовес Акре Иуда превратил Храмовую гору в сильную военную крепость и поместил там еврейский гарнизон, который должен был препятствовать движению греко-сирийских войск в цитадели. В Акре нашли убежище иудеи-эллинисты из партии Менелая, стоявшие за греческую культуру и сирийский суверенитет. Эту цитадель внешнего и внутреннего врага безуспешно осаждали в разное время и Иуда Маккавей (164 г. до н. э., при этом используя «стрелометательные орудия и машины»), и его преемник Ионатан Хасмоней (145 г. до н. э., при этом используя «множество машин»); последний успел лишь отделить её высоким валом от Храмовой горы.

Только после провозглашения независимости Иудеи при Шимоне Хасмонее в 142 г. до н. э. пала и Αкра, последний оплот чужеземного владычества. Запертый там греко-сирийский гарнизон, осаждённый войсками Шимона, капитулировал, и в день 23 Иара 142 г. до н. э. иерусалимцы торжественно вступили в Акру. Этот день был объявлен на будущее время национальным праздником.

[править] Итог

Победа евреев — цитадель захвачена.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты