Дарование Ионатану Хасмонею Аферемы, Лидды и Рамафема

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дарование Ионатану Хасмонею Аферемы, Лидды и Рамафема — событие в ходе Маккавейской войны[1][2].

В 147 г. до н. э. еврейская армия во главе с Ионатаном Хасмонеем завоевала Ашдод, Ашкелон и получила ещё город Экрон.

После воцарения Деметрия II Никатора в державе Селевкидов, еврейский первосвященник Ионатан Хасмоней приступил к штурму селевкидского гарнизона в крепости Акра в Иерусалиме.

Это нападение на крепость Акра произошло примерно в 145 г. до н. э. Для осады Ионатан использовал «множество машин». Засевшие в гарнизоне селевкидские солдаты и евреи-отступники направили посольство к Деметрию с жалобой на действие евреев.

Деметрий собрал своё войско и двинулся из Антиохии на Ионатана. Прибыв в Птолемаиду, он отправил к Ионатану письменный приказ немедленно поспешить к нему в Птолемаиду. Ионатан, однако, осады не снял, но взял старейшин народа и священнослужителей и явился с ними и с запасом золота, серебра, одеяний и различных даров к Деметрию:

В те дни собрал Ионафан Иудеев, чтобы завоевать крепость Иерусалимскую, и устроил перед нею множество машин. Но некоторые ненавистники народа своего, отступники от закона, пошли к царю и донесли, что Ионафан облагает крепость. Когда он услышал об этом, разгневался и, поспешно собравшись, отправился в Птолемаиду, и написал Ионафану, чтобы он не облагал крепости, а как можно скорее шел к нему навстречу в Птолемаиду, чтобы переговорить с ним. Но Ионафан, выслушав это, приказал продолжать осаду и, избрав из старейшин Израильских и священников, решился подвергнуться опасности. Взяв серебра и золота, одежды и много других даров, он пошел к царю в Птолемаиду и приобрел благоволение его.

Деметрий по-видимому оценил смелость Ионатана, и наверное понял, что вторгаться в Иудею не стоит. Кроме того, Ионатану удалось подарками умиротворить царя. Последний отказался слушать противников Ионатана, и вновь признал последнего первосвященником:

И хотя некоторые отступники из того же народа клеветали на него, но царь поступил с ним так же, как поступали с ним предшественники его, и возвысил его пред всеми друзьями своими, и утвердил за ним первосвященство и другие почетные отличия, какие он имел прежде, и сделал его одним из первых друзей своих.

Ионатан попросил царя удовлетвориться оброком в 30 талантов за всю Иудею и три топархии «Самарию, Перею и Галилею», и Деметрий счёл благоразумным согласиться.

Более того, Деметрий II даровал Ионатану города Аферему, Лидду и Рамафему:

И просил Ионафан царя освободить от податей Иудею и три области и Самарию и обещал ему триста талантов. Царь согласился и написал Ионафану обо всем этом письмо такого содержания: «Царь Димитрий брату Ионафану и народу Иудейскому — радоваться. Список письма, которое мы писали о вас Ласфену, родственнику нашему, посылаем и к вам, чтобы вы знали. Царь Димитрий Ласфену-отцу — радоваться. Народу Иудейскому, друзьям нашим, верно исполняющим свои обязанности перед нами, мы рассудили оказать благодеяние за их доброе расположение к нам. Итак, мы утверждаем за ними как пределы Иудеи, так и три области: Аферему, Лидду и Рамафем, которые присоединены к Иудее от Самарии, и все, принадлежащее всем жрецам их в Иерусалиме, за те царские оброки, которые прежде ежегодно получал от них царь с произрастаний земли и с плодов древесных, и всё прочее, принадлежащее нам отныне из десятин и даней, следующих нам, соленые озера и венечный сбор, нам принадлежащий, все вполне уступаем им. И ничего не будет отменено из сего отныне и навсегда. Итак, позаботьтесь сделать список с сего, и пусть будет отдан он Ионафану и положен на святой горе в известном месте».

Затем, Деметрий отвёл армию от границ Иудеи.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 11. 1−42.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты