Никанор (сын Патрокла)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никанор, сын Патрокла





Дата смерти 161 год до н. э.
Гражданство Государство Селевкидов


Род деятельности полководец







Никанор, сын Патрокла (греч. Νικάνωρ, англ. Nicanor, ивр. ניקנור) — полководец государства Селевкидов времён Маккавейской войны[1].

[править] Биография

Никанор служил военачальником при Антиохе IV Эпифане, другом которого являлся.

В 166 или 165 гг. до н. э. был послан Лисием вместе с Горгиасом усмирять евреев[2]. Уверенность Никанора в победе была так велика, что он привел с собой 1 тысячу торговцев невольниками, чтобы продать им взятых в плен евреев. Однако, Горгиас был разбит Иудой Маккавеем, а Hиканор вынужден был бежать переодевшись[3].

Очевидно, что это тот же Никанор, которого Иосиф Флавий называет правителем Самарии[4] и которого четыре года спустя Димитрий I послал во главе отряда слонов против ненавистных ему евреев[5].

Три источника различно передают о сражениях Никанора с евреями. Все источники согласны в одном, что он под видом дружбы приблизился к Иуде Маккавею. Но Первая книга Маккавейская сообщает, что Никанор желал предательски захватить Иуду, Вторая книга Маккавейская утверждает, что делал Никанор это против воли, повинуясь царскому приказу. В последнем источнике имеется рассказ об угрозах Никанора разрушить Иерусалим и обратить святилище в храм Дионисия, если священники не выдадут ему Иуды или не откроют места, где он скрывается. Священники должны были дать клятву, что им ничего не известно[6].

Вторая книга Маккавеев передаёт о битве Никанора с Шимоном Маккавеем, но возможно, этот рассказ лишён исторического основания[7], за исключением того факта, что Никанор был разбит Иудой у Кефар-Салама[8].

Также Вторая книга Маккавейская сообщает, что Никанор был «заведующим над боевыми слонами»[9].

Рассказ Иосифа Флавия, что в вышеупомянутой местности был разбит Иуда Маккавей, бежавший после того в укрепления Иерусалима, неверен уже потому, что иерусалимская цитадель была занята сирийским гарнизоном и искать в ней защиты Иуда Маккавей не мог[10].

Получив подкрепления, Никанор приблизился к Иерусалиму через Бет-Хорон, а Иуда Маккавей расположился лагерем у Адасы. Решительное сражение 13 Адара 161 г. до н. э. окончилось полной победой Иуды, войско Никанора было уничтожено.

Сам Никанор очень пострадал: евреи отрезали ему пальцы рук и ног и повесили у ворот Иерусалима[11].

В память этой блестящей победы был установлен праздник в день 13 Адара. Этим событием заканчивается II книга Маккавеев[12]. День Никанора упоминается и в талмудической литературе[13]. Вторая книга Маккавеев сообщает, что день Никанора предшествует одним днём празднику Пурим. Но ввиду того что праздник этот должен таким образом совпасть с постом Эсфири, законоучители Эрец-Исраэль перенесли пост Эсфири на 1 день после Пурим. «День Никанора» праздновался в установленном порядке[14]. Нет никаких указаний на то, чтобы его праздновали после 7 века.

Позднейшие талмудические источники дают очень смутные сведения о Hиканоре. Так, «Megillat Antiochus» передаёт, будто он был убит Ионатаном, братом Иуды Маккавея[15]. Sefer Josippon вообще смешивает его с алабархом Никанором, по имени которого были названы одни ворота в Иерусалиме[16].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Никанор» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. I Макк., III, 38; II Макк., VIII, 9
  3. II Макк., VIII, 34—36
  4. Древн., XII, 5, § 5
  5. I Макк., VII, 26
  6. ср. I Макк., VII, 33—38
  7. II Макк., XIV, 12—30
  8. I Макк., VII, 32
  9. 2 Мак XIV:12
  10. Древн., XII, 10, § 4
  11. Таанит, 18
  12. I Макк., VII, 39—50; II Макк., XV, 1—36; Флавий, l. с., XII, 10, § 5
  13. Мег. Таан., 12; Таан., 18b; Иер. Таан., II, 66а
  14. Соферим, XVII, 4
  15. Jellinek, Bet ha-Mid., V
  16. «Josippon», гл. XXIV


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты