Пурим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пури́м (ивр. פּוּרִים, от аккадского pur, пуру — «жребий») — праздник в память о чудесном избавлении евреев Персии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

События, в память о которых существует этот праздник рассказывает Книга Есфирь. Некий Гаман замыслил уничтожить евреев, но благодаря Эсфири и Мордехаю персидский царь Артаксеркс отменил антиеврейский указ Гамана, и позволил евреям уничтожить почти 86 тысяч персов.

Согласно Книге Эсфири, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара, а 14 адара праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы (Шушан) избиение врагов продолжалось ещё один день, а празднование победы состоялось там 15 адара[2]. 15 адара поэтому называется «Шушан Пурим» и празднуется в тех городах Эрец-Исраэль, которые в древности, во времена Иисуса Навина были, как и Сузы, обнесены стеной, — например, в Иерусалиме и Тверии.

Во время Хасмонеев праздник назывался «Днём Мордехая»[3].

Начинается после окончания поста Эсфири.

В этот праздник принято проводить публичное чтение свитка Книги Эсфири. Когда читающий произносит имя Гамана, присутствующие поднимают шум, дети крутят трещотки и пр..

Это весёлый праздник, в него принято пить вино. Как сказал вавилонский мудрец Рава, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Гаману или благословения Мордехаю[4].

По традиции в Пурим люди приносят друг другу свёртки со сладостями и сладкой выпечкой, называемые на иврите «мишлоах манот» («посылка яств»), на идише «шелахмонес») и давать деньги нуждающимся[5].

На Пурим пекут треугольные пирожки со сладкой начинкой, как правило с маком или вареньем, называемые «ушами Гамана» («озней Хаман») или «кошельками Хамана» («хоменташен»).

Так же принято устраивать пуримшпил — пуримское представление; проводятся карнавальные шествия, устраиваются игры «Purim-spiel».

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Пурим — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Эсф., 9:1–2, 13–14, 17–19
  3. II Макк. 15:36
  4. Мег., 7б
  5. Эсф., 9:22

[править] Видеогалерея



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты