Гаман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсфирь обвиняет Гамана.

Гаман (Аман, Хаман, англ. Haman, ивр. המן) — библейский персонаж, ярый враг евреев[1].

[править] Биография

Сын персидского сановника Хаммедата (Гаммедаты агагита, Амадафа Агаги), будто бы потомок амалекитян.

Гаман занимал высшую должность при персидском царе Ахашвероше[2].

Исполненный злобы и негодования за то, что еврей Мордехай не падает ниц перед ним, Гаман добился у царя разрешения уничтожить в пределах его царства в один день всех евреев. Разрешение получено, и Гаман бросил жребий, на какой именно день назначить избиение; жребий падает на 13 Адара[3]. Тогда Гаман разослал во все концы персидского царства повеления в этот день произвести избиение евреев, не жалея ни женщин, ни детей[4]. Однако его интригах узнаёт через своего дядю Мордехая царица Эсфирь. Она устраивает пир, на который приглашает царя и Гаман. Последний, видя в этом новое доказательство особой благосклонности к нему со стороны царя и царицы, радуется и повелевает заготовить виселицу для Мордехая[5]. Однако за ночь до пира судьба Гамана резко изменяется. Явившись в эту же ночь во дворец для получения разрешения на казнь Мордехая, он вместо ожидаемого удовольствия получает приказание облечь Мордехая, своего злейшего врага, в пышные царские одежды, посадить его на царского коня и, лично провожая его по всем улицам столицы Сузы, кричать: «Так поступают с тем человеком, которого царь хочет отличить почестью»[6]; но этим только начинаются несчастья Гамана: на пиру, устроенном Эсфирью, последняя указывает на Гаман как на наиболее страшного врага того народа, из которого она происходит, что вызывает уже гнев царя; когда же благодаря неловкому движению Гаману царю показалось, что он держится непристойно с Эсфирью, он приказывает слугам повесить Гамана на той самой виселице, которую он изготовил для Мордехая[7]. Дом Гана Ахашверош подарил Эсфири[8], 10 сыновей его убили в 13-й день Адара, а тела их повесили[9].

За свою попытку уничтожить всех евреев в царстве Ахашвероша Гаман часто называется «преследователем евреев», צדד היהודימ‎[10].

Некоторые историки видят в книги Эсфири некий древневавилонский миф об Иштар (Эсфирь) и Мардуке (Мордехай), где Гаман — главное божество эламитского пантеона — Гумман.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 9, кол. 593–594
  2. Эсф., 3, 1—2
  3. Эсф., 3, 4—7
  4. Эсф., 3, 8—15
  5. Эсф., 5, 4
  6. Эсф., 6, 9
  7. Эсф., 7, 9
  8. Эсф., 8, 1
  9. Эсф., 9, 7—9; 14
  10. Эсф., 3, 10; 8, 1; 9, 10, 24
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты