Лемба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лемба

Народ
0578805f8369d3ab03fcdf7439556402.jpg
Язык банту
Религия иудаизм, христианство, ислам
Численность 70 тысяч человек
Страны проживания ЮАР, Зимбабве, Малави, Мозамбик
Близкие народы евреи
The LEMBA migration from JERUSALEM 70 AD.
Beta IsraEL: the Lemba & Black Hebrews DNA NEW.
The Lemba Tribe.
The True Israelites: The Lemba.
The Lemba: Israelites in Zimbabwe.

Лембанегритянский народ в Южной Африке (главным образом, в Зимбабве), утверждающий, что является потомками пропавших колен Израиля[1].

Ортодоксальные иудеи не признают их евреями и требуют гиюра для признания лемба иудеями. Раввин Бернхард заявил, что единственный способ для членов племени лемба быть признанными в качестве евреев — это пройти формальный галахический процесс обращения, после чего они «будут приняты с распростертыми объятиями». Однако, с точки зрения караимов, лемба — этнические евреи по мужской линии происхождения. После публикации результатов генетических исследований Лемба стали весьма популярны, и член организации «Кулану» Яаков Леви отправился к лемба преподавать иудаизм.

Содержание

[править] Общие сведния

Название народа «лемба» по-видимому происходит от слова «чилемба», суахилийское название тюрбана, какие носили в Восточной Африке, или «лемби», что в языках банту означает «неафриканский» или «уважаемый иностранец»[2].

Лемба проживают в ЮАР (в основном в провинции Лимпопо), Зимбабве, Малави и Мозамбике. Численность Лемба оценивают в 70 тысяч человек[3].

Языком народа лемба является банту, на котором говорят и их соседи по региону[4].

Многие лемба являются христианами и мусульманами.

[править] Связи с евреями

Многие лемба утверждают, что имеют частично общее происхождение с еврейским народом[5]. Действительно, у них есть определенные религиозные обряды и верования, аналогичные иудаизму.

По мнению Рудо Масивха, следующие обычаи и традиции лемба указывают на связь с иудаизмом[5]:

  • Лемба соблюдают шаббат.
  • Лемба считая себя частью избранного народа, о котором заботится Бог, которого они называют Нвали.
  • Лемба воздерживаются от употребления в пищу свинины и других продуктов, запрещённых Торой и Кораном, и не позволяют комбинации разрешенных пищевых продуктов.
  • У Лемба есть особые правила ритуального забоя скота.
  • Лемба практикуют мужское обрезание[6].
  • Почитают родителей.
  • Лемба размещают Маген Давид на надгробиях.
  • Лемба не одобряют вступление в брак с не-лемба, как и евреи, которые не одобряют вступления в брак с другими не-евреями[6]. Женщина, которая выходит замуж за мужчину лемба, должна учиться религии лемба, диетическим правилам и другим обычаям. Она не может принести кухонную утварь из предыдущего дома. Её дети должны быть воспитаны как лемба. Мужчина лемба, вступающих в брак с женщиной из не-лемба, исключается из общины, если женщина не желает жить по обычаям лемба. Нормативный иудаизм признает только происхождение по матери, однако, мужская линия наследования было нормой среди израильтян, которые жили до его принятия.

[править] История

По некоторым утверждениям лемба, они имели мужских предков, которые евреями с Ближнего Востока, ушедшими из Иудеи около 2 500 лет назад и поселившимися в местечке под названием Сенна на Аравийском полуострове, а потом мигрировавших в Северо-Восточную Африку[7].

В определённой степени, косвенное происхождение лемба от йеменских евреев, может служить факт наличия у них определённых следов арабского культурного влияния[8].

Согласно преданиям лемба, они пришли туда во времена царства Великое Зимбабве (13−15 вв).

По мнению профессора восточных и африканских исследований в Лондонском университете Тюдора Парфитта, Сенна локализуется вероятно в Йемене, в в восточной части провинции Хадрамаут. Эта Сенна, однако, не одно и тоже, что столица Йемена Сана.

Сена был процветающим еврейским городом во время Вавилонской державы около 500 г. до н. э., и считается, что там жили в основном израильтян, которые бежали из Иерусалима во время вавилонского вторжения[9].

Сена имел значительное еврейское население с древних времён, но оно сократилось до нескольких сотен человек после основания Израиля в 1948 году[10]. Гидрологи утверждают, что раньше существовала плотина, обеспечивавшая сельское хозяйство в районе Сены. Когда она разрушилась, населению пришлось уйти.

Парфитт обнаружил у лемба также особый семитский язык для богослужений[11].

По устному преданию, мужские предки лемба однажды прибыли в Восточную Африку добывать золото[12] (ср. плавание израильтян в Офир).

Предания лемба рассказывает о святыне, называемоё Нгома лунгунду или «барабан, который гремит», которую принесли с собой из Сены в Йемене. Тюдор Парфитт предположил, что это был Ковчег Завета, потерянный из Иерусалима после его разрушения вавилонским царём Навуходоносором в 587 г. до н. э.[13] В программе 4-го канала Парфитт утверждал, что он исследовал пропавшую копию артефакта в музее в Хараре, Зимбабве. Радиоуглеродный анализ показал, что ей всего лишь 600 лет, однако, и Парфитт тогда предположили, что это была копия, изготовленная лемба, когда они ещё были в Йемене, после того как первоначальный Ковчег был уничтожен[14]. В феврале 2010 года Нгома лунгунду лемба, найденный вновь за несколько лет до того, по мнению некоторых Лемба — почти 700-летней давности копия ковчега Завета, был выставлен в музее Хараре, Зимбабве[15].

После переселения в Африку племя разделилось на две группы. Одна осталась в Эфиопии, а другие пошли дальше на юг, вдоль восточного побережья. Лемба рассказывают, что эта вторая группа поселилась в Танзании и Кении, и построила то, что называют «Сена II». Другие, как сообщается, поселились в Малави, где проживают их потомки сегодня. Некоторые поселились в Мозамбике, и в конечном итоге переселились в Южную Африку и Зимбабве, где, как они утверждают, они построили или помогли построить замок Великий Зимбабве[7] (однако, большинство ученых согласны, что по большей части, строительство крепости Великой Зимбабве связано с предками народа Шона[16]).

Лемба утверждают, что их предки служили командирами отрядов народа венда, когда тот воевал с британцами в начале 20 в.

[править] Генетические данные

Исследования, проведённые в 1996 году показали, что более 50% лемба имеют Y хромосомы семитского происхождения[17]. Генетики установили частично ближневосточное и семитское происхождение части народа лемба[18][5][19].

Последующие исследования в 2000 году сообщили более подробно, что значительное число мужчин лемба несут определенный гаплотип Y-хромосомы, известный как модальный гаплотип Коэна (МГК)[20], а также гаплогруппу Y-ДНК J, найденную среди некоторых евреев, но и в других популяциях по всему Ближнему Востоку и Аравии[21][22][23]. Исследования также показали что нет вклада семитских женщин в генофонд лемба.

В 2011 году Мендес с соавт. отметил, что умеренно высокая частота исследуемых образцов лемба несёт Y-ДНК гаплогруппы T, которая, как считается, ближневосточного происхождения. Лемба — носители T принадлежат исключительно к типу T1b*, что бывает крайне редко и не было среди евреев Ближнего Востока или Северной Африки, но распределяется аналогично времени распространения типа Т1* сомалийцев. T1b* наблюдается с небольшой частотой среди болгарских и ашкеназских евреев, а также в нескольких левантийских популяциях[24].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Lemba people // Английская Википедия
  2. Community and Conscience: The Jews in Apartheid South Africa
  3. Parfitt, Tudor and Trevisan-Semi, E. (2002) Judaising Movements: Studies in the Margins of Judaism. London: Routledge Curzon. Parfitt, Tudor (2000) Journey to the Vanished City: the Search for a Lost Tribe of Israel. New York: Ramdon House.
  4. ЛЕМБА – ЕВРЕИ АФРИКИ
  5. 5,0 5,1 5,2 Wuriga, Rabson (1999) "The Story of a Lemba Philosopher and His People" Kulanu 6(2): pp.1,11-12
  6. 6,0 6,1 Junod, H.A. = The life of a South African tribe, vol. I: Social Life. — London: Macmillan, 1927. — С. 72–73, 94.
  7. 7,0 7,1 The Story of the Lemba People
  8. Hammond Tooke, W.D. Бантуязычные народы Южной Африки = The Bantu-speaking peoples of southern Africa. — London: Routledge and Kegan Paul, 1974 (originally 1937). — С. 81–84, 115–116.
  9. Лемба // Ежевика
  10. Tudor Parfitt's Remarkable Journey" NOVA Public Broadcasting Service (PBS) November 2000
  11. The Lemba of Southern Africa, history
  12. van Warmelo, N.J. (1966). "Zur Sprache und Herkunft der Lemba". Hamburger Beiträge zur Afrika-Kunde 5: 273, 281–282.
  13. A Lead on the Ark of the Covenant, Time, 21 February 2008
  14. Indiana Parfitt and the temple of ‘hmm’, The Herald, 14 April 2008
  15. "Zimbabwe displays 'Ark of Covenant replica'", BBC News, 18 February 2010
  16. Great Zimbabwe (11th–15th century)
  17. The origins of the Lemba «Black Jews» of southern Africa: evidence from p12F2 and other Y-chromosome markers
  18. Yaakov Kleiman ДНК и традиции - Hc: генетическая связь с древними евреями = DNA and Tradition - Hc: The Genetic Link to the Ancient Hebrews. — Devora Publishing, 2004. — 81 с.
  19. The American Journal of Human Genetics, (Spurdle and Jenkins. Volume 59, Number 5, November, 1996)
  20. Тель-Авив в Зимбабве // sem40.ru
  21. В Африке нашли «еврейское» племя
  22. Y Chromosomes Traveling South: The Cohen Modal Haplotype and the Origins of the Lemba — the "Black Jews of Southern Africa"
  23. Schindler, Sol "The genetics of Jewish ancestry" which is a review of 'Abraham's Children: Race , Identity and the DNA of the Chosen People by Jon Entine The Washington Times
  24. Increased Resolution of Y Chromosome Haplogroup T Defines Relationships among Populations of the Near East, Europe, and Africa


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты