Британский израилизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1470392 579894665398707 509317950 n.jpg
Книга 1890 года, пропагандирующая британский израилизм.
CUADRO-2-TRIBUS.jpg

Британский израилизм (Англо-Израелизм, англ. British Israelism, Anglo-Israelism, англ. בני ישראל הבריטים) — маргинальная гипотеза происхождения британцев от потерянных колен Израиля[1].

[править] Общие сведения

Хотя существуют гипотезы очень раннего появления евреев в Англии, может быть ещё в эпоху Карфагена, вполне возможно, что они жили там при римлянах, но фактические сведения о евреях в Британии появляются лишь в Средние века. При этом отношение англичан к евреям в то время было враждебным ввиду того, что евреи занимались ростовщичеством, что в конце концов привело к изгнанию евреев из Англии.

Тем не менее, возникла доктрина, согласно которой, народы Западной Европы, особенно жители в Великобритании, являются прямыми потомками Потерянных Колен Израиля. Доктрина как правила включает в себя веру в то, что Британская Королевская Семья ведёт своё происхождение от Давида.

Ссылаясь на Книгу Иеремии (43:6), «англо-израильтяне» утверждают, что дочери Седекия бежали в Египет, затем на «острова» в море, которые они интерпретируют как Ирландию. Потомки этих принцесс, как говорят, перебрались в Англию, где стали предками британских монархов.

Гипотеза строится на внешнем созвучии названий «Исаак — Саки — Скифы — Саксы», «Сколоты (самоназвание скифов по Геродоту, IV, 6) — Шотландцы» и «ДаныДания», и предполагает, что уведённые в пленения израильтяне каким-то образом переселились в Европу.

Слово «Бритиш» они объясняют через ивритские слова «Берит» (договор) и «Иш» («человек»).

Это предание возникло в Англии, откуда распространилась в США.

В 1590 году французский гугенот M. le Loyer выпустил книгу «The Ten Lost Tribes», в которой первым посчитал англосаксов, кельтов, скандинавов и германцев потомками древних израильтян.

Англо-израильское движение также было приписано Фрэнсису Дрейку и английскому королю Якову I.

В 1649 году мнимая израильская генеалогия британцев была приведена в книге «Права Королевства» Джона Садлера.

В 1794 году вышла книга морского офицера Р. Брозерса «Открытые знания», в которой он предсказывал, что вскоре 10 потерянных колен израилевых, каковыми являются англичане, вернутся в Иерусалим, где он станет князем. Хотя в 1806 году Брозерс был помещён в сумасшедший дом, его идея получила дальнейшее развитие в труде Джона Вилсона «Наше израильское происхождение» («Our Israelitish Origin»), опубликованной в 1840 году.

В 1879 году в Англии было создано объединение британских израилитов — Англо-саксонская ассоциация.

В 1884 году Эдвард Хайн стал продвигать идею того, что американцы были потерянным колена Менаше, тогда как Англия была коленом Эфраима.

В 1902 году вышла «работа прослеживающая родословную Королевы Виктории к Царю Давиду».

В 1919 году в Лондоне была основана Британо-Израильская Мировая Федерация. В то время, несколько видных фигур покровительствовали организации: Принцесса Алиса, Графиня Атлонская и т. д.

В 1968 год в Великобритании насчитывалось от 3000 до 5000 «британских израильтян». По более поздним данным, в Великобритании проживает более 20 тысяч британских израилитов, в США — более 200 тысяч.

Генетические, лингвистические и прочие данные не подтверждают близкое родство британцев с евреями, во всяком случае современными, и опровергают их ближневосточное происхождение. Хотя идея связи скифов с евреями имеет некоторые основания (см. Армянские евреи, Ашкеназы, Евреи в Лидии и Фригии и т. д.), а также не исключено, что часть вандалов могла перейти в иудаизм, но происхождение британцев от скифов также не прослеживается фактическими данными. Тем не менее, нельзя исключать, что подобные гипотезы могли сыграть положительную роль, например, возможно они способствовали возвращению евреев в Англию и возникновению христианского сионизма.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты