Скандинавский израилизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скандинавский израилизм (Нордический израилизм) — гипотеза происхождения скандинавских народов (норвежцы, датчане, шведы) от Десяти потерянных колен Израиля[1].

[править] История гипотезы

Латинская Хроника 15 века «Chronicon Holsatiae vetus», найденная в Accessiones historicae (1698 год) Готтфрида Лейбница, утверждает что даны (датчане) происходили от колена Дана, тогда как племя юты — от иудеев.

В 1620 году антиквар Хенри Спелман писал, что даны ранее были израильским коленом Дана, основываясь, возможно, на созвучии в названии.

В 18 веке шведский историк Олоф фон Далин полагал что древние финны, саамами и эстонцы, которые происходили от невров, происходили в конечном счёте от потерянных племен Израиля:

Невры кажется являются остатками Десяти Племен Израиля которых Салмансер, царь Ассирии, в качестве пленников увел из Ханаана… (Если понять что) язык древних Финнов, Саамов и Эстонцев похож на Иврит и даже что эти люди в древние времена отсчитывали начало своего нового года с первого Марта, и Суббота была у них Шаббат, тогда понятно что Невры по всей вероятности имели это происхождение.

Джон Еурениус (1688-1751), шведский пастор в Torsåker, Ангерманланд, Швеция, тоже связывал евреев с Скандинавскими странами, в своей работе Atlantica Orientalis (1751 год) он строил теории о том что боги древнескандинавской мифологии были обожествленными потомками с ближнего востока, которых он связывал с древними евреями.

Олоф Рудбек Младший в 18 веке пытался доказать, что нордические языки происходят от иврита.

В 1850-ые гододах Джон Кокс Голер и Дж. Х. Аллен выдвинули теорию тождества колена Дана с Данией, и тождество других израильских племён с остальными Скандинавскими странами (например, колено Нафтали с Норвегией) тогда как остающиеся племена они отождествляют с Великобританией.

Эдвард Хайн также полагал, что колено Дана проживало в Дании, которая получило от него своё имя.

Анна Ларссен Бьернер (1875-1955) и Сигурд Бьорнер (1875-1953) основатели Датского Пятидесятничества и «Апостольской Церкви» в Дании основали и движение Nordic Israelism. С 1920-ых годов они публиковали ежеквартальный журнал «Evangeliebladet» который освещал идентификации Десяти потерянных колен Израиля в Дании, и в других Скандинавских Странах, и публиковал некоторую литературу по Британскому Израилизму. Они публиковали регулярные статьи других поборников Идентичности Скандинавского Израиля, включая Оле Йорген Йонсена, норвежского проповедника из Хальса, который написал Israel i de siste dage («Израиль в Последние Дни») в 1924 году.

Инженер Альберт Хиорт был сторонником Нордического Израелизма в начале 20-го века.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты