План Уганды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

План Уганды (Угандская программа, British Uganda Programme, תוכנית אוגנדה) — идея создания еврейского государства или автономии в Британской Восточной Африке, на территории современной Кении под названием Уганда[1].

Содержание

[править] Общие сведения

По сути, название «План Уганды» вводит в заблуждение, так как планировалось создать еврейское государство не на территории современного государства Уганда, а на территории Кении, что имеет значительную разницу, так как например, Уганда не имеет выхода к океану, в отличии от Кении. Климат в Кении для «белых» сравнительно более благоприятен, чем в Уганде.

Предлагая данный план Сионистской организации, Великобритания рассчитывала достичь нескольких целей, главной из которых было развитие Восточной Африки как британской колонии и строительство там железной дороги, а также привлечение массового белого элемента в британскую Африку с целью усиления её колонизации.

Элиэзер Бен-Йехуда, который возродил иврит, так описывал план:

В последнем номере газеты "Джуиш кроникл" опубликован официальный отчёт о земле, которую британское правительство хочет дать евреям в Восточной Африке.
Это территория площадью пять тысяч квадратных миль. Южная граница в пяти милях от Угандийской железной дороги. На востоке граница идёт по горной местности с севера на юг к востоку от горы Альгон. Правительство готово впоследствии расширить территорию до озера Виктория, и у государства будет порт на этом большом море.
Эта страна находится на уровне известной земли Нанди. Воздух в хорошей и здоровой, земля плодородная, и почти не заселена, число жителей очень мало, поэтому нет опасения проблем со стороны коренных жителей. О природе этой страны написал сэр Ѓэри Джонстон в 1902 году: «Во всей этой красивой стране нет ни одного некрасивого и неприятного места. ... Это место похоже на Англию, в длину как половина Шотландии, а в ширину как Уэлс, на высоте в среднем три тысячи футов над уровнем моря».
Это страна, которую правительство Англии хочет дать евреям, чтобы создать свое самоуправляемое государство. Площадь его составляет около одной трети всей страны Израиля по сторонам Иордана, к востоку и западу, и почти нет там поселений, так что все из нашего народа, кто захочет поселиться в этой стране, смогут сделать это[2].

[править] История

14 августа 1903 года британский министр колоний Джозеф Чемберлен предложил председателю сионистского движения Теодору Герцлю программу расселения евреев на территории Восточной Африки.

В это время, для евреев встал острый вопрос обретения собственной государственности — в результате Кишинёвского погрома в апреле 1903 года, на запад из Российской империи пошёл поток еврейских беженцев, которых принимали без восторга. План Уганды стало ответом на еврейские погромы в Российской империи; была выражена надежда, что область может стать убежищем от преследований для евреев[3].

Джозеф Чемберлен предложил 13 000 кв км на плато Мэй в современной Кении, на границе с Угандой[4].

Согласно Плану, внутреннее управление еврейского поселения должно было быть автономным, верховная власть — принадлежать правительству Великобритании. Границы еврейской территории не были оговорены и должны были быть установлены после консультации с комиссией британских экспертов и заключения специально созданной комиссии Сионистской организации, которая посетит предполагаемое место поселения.

[править] Обсуждение Плана

Лидер сионистского движения Теодор Герцль идею поддержал, так как был заинтересован в установлении с британским правительством тесных связей, которые могли бы оказаться полезными в осуществлении планов поселения евреев в Эль-Арише и усилили бы позиции Сионистской организации на переговорах о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Мотивы Теодора Герцля были преимущественно тактическими (создание так называемого «убежища на ночь» — Nachtasyl) и не составляли отклонения от Базельской программы.

Теодор Герцль понимал разрешение вопроса в том смысле, что основание колонии на восточном берегу Африки подсказывается крайней нуждой и отчаянным положением еврейской массы. «Это — не Сион, — заявил он, — и не может быть Сионом. Это не что иное, как помощь посредством колонизации, с тою, однако, разницей, что в данном случае имеется национальная и государственная основа».

План Уганды был представлен Теодором Герцлем на 6-м Сионистском конгрессе в августе 1903 году, где вызвал ожесточенные дебаты.

Сторонники Плана, говорили, что Африка станет «прихожая Святой Земли» и «Nachtasyl» (местом для ночлега). Противники Плана считали, что Африка не может быть страной евреев, не является их исторической родиной, что этот план лишь распыляет силы и мешает осуществлению создания еврейского государства в Земле Израиля.

Большинство сионистов России, во главе с Иехиэлем Членовым и Менахемом Усышкиным выступили против плана.

В итоге план был всё же принят 295 поддержавшими, 172 проголосовавшими против, при 132 воздержавшихся.

Споры, однако, продолжались и после окончания Конгресса и поставили под угрозу единство сионистского движения. На неофициальной встрече с представителями оппозиции Теодор Герцль сумел убедить их в том, что он продолжает добиваться признания права евреев на поселение в Эрец-Исраэль, что спасло единство Сионистской организации.

Противники плана Уганды в октябре 1903 года на Харьковской конференции объединились в группировку «Ционей Цион» («Сионисты Сиона»), лидером которой был Иехиэль Членов (и вскоре Менахем Усышкин). Теодор Герцль отказался принять делегацию, направленную к нему с ультиматумом Харьковской конференции, требовавшим от него отказаться от идеи плана Уганды. Однако на заседании Исполнительного комитета 11 апреля 1904 года было достигнуто примирение, так как британское правительство отказалось от Плана Уганды.

[править] Комиссия в Уганду

Сионисты решили послать комиссию в Уганду для изучения местности и выработки решения о действительной возможности создания на этой территории еврейского государства. В эту комиссию вошли три человека — Нахум Вильбушевич (от сионистов Эрец-Исраэль) и Хайль Хабрунс и Альфред Кайзер (представители сионистов Англии и Восточной Европы).

В 1904 году эта комиссия направилась в Уганду для проверки плато. Высота над уровнем моря давала умеренный климат, что делало его пригодным для европейского поселения. Однако, члены комиссии обнаружили опасную местность, полную львов и других зверей. Кроме того, хотя она была слабо заселенной малыми группами Масаев (которые сами недавно завоевали племя Сириква). Масаи были враждебны другим племенам и всем иностранцам — аборигены Уганды во главе со своим епископом, опротестовали желание правительства передать территорию евреям.

Комиссия большинством голосов пришла к выводу, что территория не годна для расселения евреев.

После получения этого доклада 7-м Сионистский конгресс в 1905 году, состоявшемся после смерти Герцля, решил вежливо отказаться от британского предложения и уже на 7-м конгрессе сионистское движение отклонило план параллельно с британским правительством, которое отказалось от этой идеи.

[править] Последствия

Отказ от Плана Уганды не у всех сионистов вызвал одобрение. Некоторые евреи рассматривали этот отказ как ошибку. В поддержку плана выступил Исраэль Зангвилл. Когда его предложение было отвергнуто большинством голосов, он вышел из всемирной Сионистской организации и вместе с 40 делегатами, разделявшими его точку зрения, создал Еврейское территориальное общество с целью создания еврейского государства в любом возможном месте, а не только в Эрец-Исраэль.

Незначительное число евреев переехало в Кению, хотя большинство из них поселилось там в городских центрах. Некоторые из этих семей остаются в Кении до сих пор.

7-й Сионистский конгресс принял резолюцию, гласившую, что, согласно Базельской программе, Сионистская организация должна содействовать поселению евреев только в Эрец-Исраэль[5].

Расколы и конфликты, происходившие в ходе обсуждения Плана, привели к тому, что создатель сионистского движения Теодор Герцль из-за сильного нервного срыва, связанного с расколом в сионистском движении, вскоре умер.

В годы Второй Мировой войны британский премьер Уинстон Черчилль, вновь предложил вернуться к Плану Уганды для спасения евреев, уничтожаемых нацистами. Однако, к этому времени сионистских организаций были твёрдо привержены поселению в Эрец-Исраэль и опасались, что принятие такой идеи подорвёт усилия убедить британское правительство прекратить свои ограничения на число евреев, которым разрешили иммигрировать в Британскую Палестину.

В современном государстве Израиль, «угандистами последних дней» называют левых, сторонников всевозможных уступок и «мира» с арабам.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты