Элиэзер Бен-Йехуда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элиэзер Бен-Йехуда

ивр. אֱלִיעֶזֶר בֶּן־יְהוּדָה
Eliezer Ben-Yehuda.1905.jpg
Дата рождения 7 января 1858 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 16 декабря 1922 года
Место смерти Иерусалим, Подмандатная Палестина












Элиэзер Бен-Йехуда (англ. Eliezer Ben-Yehuda, ивр. אליעזר בן־יהודה) — израильский гебраист, пионер возрождения иврита в качестве разговорного языка[1].

[править] Карьера

Лейзер-Ицхок Перельман родился 7 января 1858 года в м. Лужки в Виленской губернии в семье хасида, приверженца Хабада, который умер, когда Перельману было 5 лет.

В 13 лет был отправлен в иешиву в Полоцк. Глава иешивы, тайный сторонник светского образования, познакомил его с произведениями светской литературы на иврите. Желая спасти Бен-Иехуду от столь «еретического» занятия, как чтение светских книг, дядя Бен-Иехуды забрал его из Полоцкой иешивы и отправил учиться в Глубокое (близ Вильны), где Бен-Иехуда познакомился со Шмуэлем Ионасом, который, будучи сторонником Хабада, в то же время сотрудничал в светской периодической печати на иврите. Ионас убедил Бен-Иехуду в необходимости получить светское образование. Дочь Ионаса Двора учила Бен-Иехуду русскому языку, и после годичной подготовки к вступительным экзаменам Бен-Иехуда поступил в гимназию Динабурга.

В 1877 году окончил реальное училище в Динабурге.

Борьба балканских народов за освобождение от ига Османской империи и связанная с этим русско-турецкая война 1877—1878 годов зародили у Бен-Иехуды идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Бен-Йехуда решил поселиться в Эрец-Исраэль.

В 1878 году отправился в Париж изучать медицину, чтобы приобрести профессию, которая дала бы ему возможность зарабатывать на жизнь в Эрец-Исраэль. Учась в Париже, Бен-Иехуда опубликовал в 1879 году в газете Переца Смоленскина «Ха-Шахар» статью «Жгучий вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Эрец-Исраэль духовного центра для всего еврейского народа. Эта мысль стала через некоторое время основной идеей «духовного сионизма». Важнейшим элементом возрождения еврейского народа Бен-Иехуда считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Статья была подписана псевдонимом Бен-Иехуда.

Заболев в том же 1879 году туберкулёзом решил ускорить репатриацию и поэтому оставил изучение медицины и поступил в учительскую семинарию Alliance Israélite Universelle.

В 1881 году, женившись на Дворе Ионас, репатриировался в Эрец-Исраэль, где сменил имя Элиэзер Бен-Йехуда. Семья Бен-Иехуды была первым еврейским домом в Палестине, где говорили на иврите, а его старший сын Бен-Цион (Итамар Бен-Ави) — первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения разговорной функции этого языка.

В качестве произносительной нормы иврита как разговорного языка принял произношение сефардов, так как это произношение стояло ближе, чем произношение ашкеназское, к произносительной норме иврита Библии и Мишны в том виде, в каком она была зафиксирована в передаче ивритских слов в греческой и латинской транскрипции последних веков до н. э. и первых веков н. э. Кроме того, ашкеназское произношение ассоциировалось у Бен-Иехуды с существованием евреев в галуте.

В 1882—1885 годах преподавал в иерусалимской школе Alliance Israélite Universelle, 1882—1885 годах добился, чтобы иврит был признан единственным языком преподавания некоторых предметов в иерусалимской школе «Библия и труд», в которой преподавал (Война языков). Тем самым, благодаря Бен-Иехуде эта школа была первой, в которой иврит стал языком преподавания.

В конце 1884 года основал еженедельник «Ха-Цви», преобразованный в 1908 году в ежедневную газету, которая с 1910 года называлась «Ха-Ор» и просуществовала до 1915 года. «Ха-Цви» стал первым периодическим изданием на иврите, отвечавшим европейским нормам.

Большое внимание уделял обогащению языка, создав огромное количество неологизмов, значительная часть которых существует в иврите и до сих пор. Стремился ввести простой, удобопонятный стиль, борясь против напыщенного, витиеватого стиля, который существовал в те времена в еврейской прессе.

В 1890 году вместе с Давидом Елиным и другими основал «Комитет языка иврит» (предшественник Академии языка иврит, созданной по предложению Бен-Иехуды в 1920 году), председателем которого оставался до самой смерти.

В 1891 году скончалась супруга Бен-Иехуды Двора. Бен-Иехуда женился на её младшей сестре Хемде (1873—1951). Постоянная помощница своего мужа в литературной деятельности, Хемда Бен-Йехуда публиковала в его периодических изданиях переводы и оригинальные рассказы на иврите и впоследствии много сделала для публикации его научного и литературного наследия.

Неортодоксальное поведение Бен-Иехуды и кампания против существования за счет пожертвований из стран диаспоры (халукки), которую Бен-Йехуда вёл в своих изданиях, вызвали яростную оппозицию ультраортодоксов Иерусалима; в 1894 году им удалось добиться обвинения Бен-Иехуды в подстрекательстве к мятежу, в результате чего тот был приговорён к годичному заключению. Арест Бен-Иехуды вызвал большое волнение в еврейской среде, была подана апелляция, и он был освобожден.

В 1910 году начал публикацию «Полного словаря древнего и современного иврита» (законченного в 1959 году с выходом 18-го тома словаря, 36 лет спустя после смерти Бен-Иехуды).

После утверждения британского мандата на Палестину в 1920 году вместе с Менахемом Усышкиным убедил британского верховного комиссара Герберта Сэмюэля провозгласить иврит одним из трёх официальных языков наряду с арабским и английским, что и произошло 29 ноября 1922 года.

Огромная роль, которую сыграл Бен-Иехуда в возрождении иврита в качестве разговорного языка, в развитии и обогащении этого языка, в превращении его в гибкое и динамичное средство повседневной устной и письменной коммуникации, стяжала ему заслуженную славу «отца современного иврита» и поставила его в первые ряды тех, кто воплотил в жизнь идею возрождения еврейского народа к полнокровной национальной жизни на своей родине. Именно он начал публикацию первого полного словаря иврита. В предисловии к своему словарю писал: «Если можно восстановить язык, на котором перестали говорить, и сделать его разговорным, выражающим всё, что хочет сказать хотя бы один человек, то несомненно такой язык можно сделать разговорным языком и для всего общества». Его девиз: «Иври, дабер иврит!», ‏עברי, דבר עברית!‏‎ («Еврей, говори на иврите!»).

Умер 16 декабря 1922 года в Иерусалиме.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 345–348.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты