Эль-Ариш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°08′00″ с. ш. 33°48′00″ в. д. / 31.133333° с. ш. 33.8° в. д. (G) (O) (Я)

Эль-Ариш

араб. العريش
Эль-Ариш (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет




Население 141 595 чел. (2006)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +20 68








Эль-Ари́ш (al-ʿArīš, العريش) — город на северо-востоке Египта[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится на севере Синайского полуострова, на берегу Средиземного моря, в 45 км юго-западнее Рафиаха, в 344 км к северо-востоку от Каира. Является административным центром и крупнейшим городом провинции Северный Синай.

Название города в переводе с арабского языка означает «шатры».

Курортная зона Эль-Ариша славится чистыми голубыми водами Средиземного моря, прибрежными пальмовыми рощами и белым мягким песком. Имеется большое число отелей на берегу. Здесь также находятся несколько факультетов Университета Суэцкого канала. Ввиду расположения в одноимённом вади, Эль-Аришу часто угрожают паводки, которые приходят сюда из районов внутреннего и северного Синая.

Население составляет 164 830 человек (по данным на 2012 год).

[править] История

В 1 веке город захватила Римская империя.

Во время Византийского господства, город был резиденцией епископа, что говорит об сравнительно большом населении и его экономическом значении.

В 7 веке город завоевали арабы.

С 1517 года Эль-Ариш перешёл под власть Османской империи.

20 февраля 1799 года в Эль-Ариш вошёл Наполеон I со своей армией и легко завладел городом.

В 1768 году наместник Каира Али-бей провозгласил независимость Египта от Османской империи, а себя — независимым правителем страны; граница прошла в традиционном месте — по вади Эль-Ариш.

В 1895 году, по англо-турецкому соглашению, граница была отодвинута восточнее, до Рафиаха.

[править] Еврейская община

Город известен с 1 века как торговый центр под греческим названием Ринокорура (буквально «отрезанный нос») на Морском пути (Via Maris) на исторической границе Египта и Эрец-Исраэль. Входил в состав Иудеи[2].

Ринокорура находилась возле устья пересыхающего ручья вади Эль-Ариш (возможно, это библейский Нахар-Мицраим — «поток Египетский» или «река Египетская»[3]).

Название «Ринокорура» связано с преданием о том, что египетский фараон изгнал из своей страны преступников, предварительно отрезав им носы, и они поселились в этом месте, основав город. Эта легенда имела широкое хождение в антиеврейски настроенных греческих общинах Египта и Эрец-Исраэль в 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. и была своеобразным «комментарием» к античной антисемитской трактовке Исхода евреев из Египта — будто бы это был не исход, а изгнание фараоном преступников и прокажённых, чьими потомками, следовательно, якобы и являются евреи. Привязка легенды к данной местности на Синайскому полуострове, возможно, не случайна: может быть именно здесь была остановка израильтян при исходе из Египта, описанная в Библии под названием Суккот («шатры», «шалаши»). С этой версией согласуется и современное арабское название города «Эль-Ариш» («шатры»).

Как сообщает Иосиф Флавий, римский полководец Тит собрал силы в Эль-Арише для марша в мятежную Иудею во время Иудейской войны[4].

В 11 веке в Эль-Арише были еврейская и караимская общины.

После захвата города крестоносцами в 12 веке еврейское присутствие в нём прекратилось.

В начале 20 веке был выдвинут Проект Эль-Ариша, предполагающий его заселение евреями. Однако этот план не был реализован.

Во время Войны Израиля за независимость район Эль-Ариша служил местом концентрации египетских вооруженных сил вторжения.

В декабре 1948 году армия Израиля в ходе операции «Хорев» заняла позиции к югу от Эль-Ариша, но ввиду ультиматума Великобритании — угрозы прямого участия в войне британской армии на стороне арабских армия — Армия обороны Израиля была вынуждена отойти к так называемой «международной границе» по линии Рафиах—Таба и даже восточнее, уступив Египту полосу Газы.

В октябре 1956 года во время Синайской войны израильские войска разгромили базы террористов в Секторе Газы и Эль-Арише, но в феврале 1957 года опять отошли к «зелёной черте» под давлением США и СССР и в соответствии с требованиями ООН.

Во время Шестидневной войны в июне 1967 года Армия обороны Израиля вновь заняла Эль-Ариш.

Израильтяне покинули город в 1982 году в соответствии с Кемп-Дейвидским соглашением между Израилем и Египтом.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты