Битва за Негбу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Негбу

Военный конфликт
Negba1948Defenses.jpg
Защитники Негбы
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 21 мая12 июля 1948 года
Место Негба, Эрец-Исраэль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
140 бойцов
2 500 пехотинцев,
бронетехника,
артиллерия,
авиация
Потери
12 убитых,
27 раненых
410 убитых,
более 100 раненых,
4 танка,
4 БТР
Памятник защитникам Негбы работы Н. Рапопорта.

Битва за Негбу (Осада Негбы, Battles of Negba, המערכה על נגבה) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

15 мая 1948 года армии арабских стран напали на Израиль, в том числе на Израиль напал и Египет. В тот же день, 15 мая 1948 года египетская армия (10 тысяч солдат, танки и бронетехника, артиллерия), под командованием Ахмеда Али аль-Мвави, вторглась в пределы бывшей подмандатной Палестины и, взяв Газу, двинулась на север.

Важнейшей стратегической точкой на пути египтян был кибуц Негба, находящийся в 30 милях от Тель-Авива в Негеве, расположенный у перекрестка, где сходились шоссе, ведущее на север к Тель-Авиву, и другое шоссе, ведущее вглубь Эрец-Исраэль.

Ещё во время битвы за Яд-Мордехай, египетское судно высадило войска в прибрежном городе Мичдал, в нескольких милях севернее Яд-Мордехая. Солдаты двинулись вглубь страны, чтобы занять форт Теггарта, отданный англичанами братьям-мусульманам. Поблизости находился кибуц Негба. Египтяне собирались окружить его, не дожидаясь конца битвы под Яд-Мордехаем.

Несмотря на малочисленность защитников, плохое вооружение, евреи посчитали недопустимым позором даже мысль о капитуляции или отступлении, и решили дать взорвавшимся египтянам бой.

Кибуц защищало всего 140 человек, в том числе бойцы бригады «Негев» и бригады «Гивати». У защитников кибуца не было ни артиллерии, ни бронетехники, а ВВС Израиля также фактически не могла их поддерживать из-за перегруженности задачами.

[править] Ход сражения

[править] Бой 21 мая

21 мая 1948 года египетские моторизованные силы и авиация атаковали кибуц Негбу. В результате погибли четверо еврейских бойцов и командир Ицхак «Йоав» Дубно, который пытался сбить самолёт противника.

[править] Бой 2 июня

2 июня 1948 года египетские войска (силами одного пехотного батальона, авиации, танковой роты, бронированными автомобилями и тремя полевыми артиллерийскими батареями) пошли на штурм кибуца.

Негбу в тот день защищало всего около 70 солдат бригады Гивати и 70 жителей кибуца (в том числе 10 женщин). У них было в общей сложности 80 винтовок, 200 ручных гранат, 500 бутылок с зажигательной смесью, 20 автоматов, 8 пулемётов, два 3-дюймовх миномета, два трёхдюймовых миномёта и один гранатомёт «PIAT».

Атака началась с артиллерийского обстрела, который шёл в ночь с 1 на 2 июня, и последующей бомбардировки кибуца египетскими самолётами (один истребитель «Spitfire» и два транспортных самолета «Dacota»). Также, египтяне обстреливали кибуц со всех сторон артиллерией и пулемётами.

В атаку на Негбу были брошены египтянами 7−9 танков и 12 броневиков, а также пехота.

Бой длился в течение четырёх часов. Однако ко второй половине дня египтяне понесли большие потери — от 100 до 180 солдат убитыми и множество ранеными и, пав духом, стали поспешно отступать под прикрытием дымовой завесы.

Евреи потеряли 7 или 8 убитыми и 11 ранеными.

[править] Бой 12 июля

12 июля 1948 года египтяне начали новое наступление на кибуц. Оно началось с массированного артиллерийского обстрела кибуца в течении 90 минут, а также бомбардировки четырьмя самолётами «Spitfire» и эскадрильей «Douglas DC-3» («Дакота»), которые сбросили 8 бомб весом по 50 кг, в общей сложности сбросили 20 зажигательных бомб.

В этой новой битве египтяне потеряли 230 убитыми и 100 ранеными, 3 танка «Matilda Mk II» и «Fiat M13/40» и 4 бронетранспортёра «Bren Carrier» («Universal Carrier»).

Израиль потерял 5 убитыми и 16 ранеными.

Египтяне вновь были разбиты и отброшены.

[править] Итоги

Таким образом, египтяне не сумели захватить кибуц, понесли серьёзные потери (более 400 убитых, сотни раненых, не менее 4 танков и 4 БТР), и потеряли инициативу в войне. После этой битвы египтяне уже не могли претендовать на победу. Ахмед Али аль-Мвави отстранил ‎Мохаммеда Нагиба.

Евреи потеряли в битвах 2 июня и 12 июля 12 человек убитыми и 27 ранеными.

Память о павших защитников кибуца увековечена памятником работы Натана Рапопорта.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты