Атака судна «Лино»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака судна «Лино»

Военный конфликт
PikiWiki Israel 21125 The Palmach.jpg
Затонувший «Лино»
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 10 апреля 1948 года
Место Средиземное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
Флаг Италии «Лино»
Потери
нет потерь
судно уничтожено

Атака судна «Лино» (פרשת הלינו) — военно-морская операция коммандос ВМС Израиля в ходе Войны за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

Весной 1948 года Сирия купила в Чехословакии большую партию оружия, которое было погружено на судно «Лино» с итальянским экипажем и отправили в Бейрут. На борту было 8 тысяч винтовок и 6 миллионов патронов, а также гранаты, взрывчатка и другое вооружение.

28 марта 1948 года о перевозке на «Лино» оружия узнали в израильской разведке. О перевозке оружия сирийцам Шауль Авигур, отвечающий за разведку в еврейском подполье, доложил израильскому лидеру Давиду Бен-Гуриону.

Перед Армией обороны Израиля руководством была поставлена задача — уничтожить судно «Лино».

[править] Ход операции

Первоначально планировалось уничтожить судно «Лино» с помощью воздушной атаки, однако из-за нехватки приспособленных для бомбометания самолётов в тогдашнем ВВС Израиля, пришлось отказаться от этой идеи.

Однако, израильская разведка использовала хитрую уловку, чтобы задержать судно: она сообщила итальянским властям, что судно якобы перевозит оружие для коммунистов. В результате, корабль был арестован в порту Молфетта, переправлен в Бари и поставлен на якорь в военной части порта.

У израильтян появилась идея — уничтожить корабль в порту. Операцию возглавил Муня Мардор.

Утром 5 апреля 1948 года в строну Бари направился грузовик с материалами для диверсии, включающими резиновую лодку. В маленький израильский отряд морских коммандос входили водители Аврахам Яффе и Шимон, радист Авиноам Копштейн, а также морские подрывники Бени Кравец, Меир Флик и Иосеф Дрор.

Тем временем, у израильских коммандос появился новый враг — Великобритания, которая поддерживала арабов. 6 апреля стало известно, что британцы оказывают на итальянские власти давление с тем, чтобы те освободили «Лино», а 7 апреля в Бари даже вошёл британский военный корабль, и бросив якорь возле «Лино», охранял его и себя по ночам светом прожектора.

В ночь с 9 на 10 апреля Йосле Дрору и Бени Кравиц заминировали судно, и утром 10 апреля 5-килограммовая мина взорвалась. «Лино» затонуло.

11 апреля израильские коммандос покинули Бари.

Успешное выполнение задания привело к созданию Коммандо Ями, морскому спецназу Израиля.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты