Битва при Ауджи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Ауджи

Военный конфликт
Al Auja before 1956.jpg
Ауджа
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 26 декабря27 декабря 1948 года
Место Ауджа-ал-Хафир, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Ахмед Фуад Садик
Силы
~ 1600 бойцов
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Мемориал павшим войнам в Аудже.

Битва при Ауджи (англ. Battle of 'Auja) — сражение во время Войны Израиля за независимость[1].

[править] Ход событий

В рамках операции «Хорев» по разгрому египетских агрессоров, израильтяне утром 26 декабря 1948 года войска прорвались с тыла к Ауджи-ал-Хафиру — центральному пункту египетских укреплений. Но главные израильские силы, прибывшие в район Ауджи не на рассвете 26 декабря, как это было запланировано, а только в конце дня, вступили в бой со сторожевыми отрядами противника, но начать решающую атаку не смогли.

Ауджу обороняло два пехотных батальона 1 бригады египтян под командованием Ахмеда Фуада Садика. У египтян была батарея 94 мм гаубиц.

Евреи выделили для битвы силы 8-й бронетанковой бригады (82-й, 88-й и 89-й батальоны) при поддержке 4 средних танков, 12 бронемашин и 12 миномётов.

Наступление началось утром 27 декабря, после того как были блокированы северные и западные подступы к Аудже. В 7:00 утра израильский самолёт «North American T-6 Texan» сбросил 50 кг бомб на египетские позиции. Атака, в которой решающую роль играл батальон 8-й бригады, натолкнулась на яростное сопротивление арабов, причём египетские части действовали под прикрытием авиации. Однако, в 8 часов утра Ауджа пала (по другим сведениям, египетский гарнизон сдался в 12:36), после чего египетское командование вынуждено было оставить свои опорные пункты. Израильтяне продолжали преследование бегущего противника. Вскоре шоссе Беер-Шева — Ауджа было очищено от египтян, и территория Израиля была полностью освобождена от египетской армии.

[править] Итог

В результате израильтянам был открыт путь в Египет — продвигаясь на запад и северо-запад от Ауджи, по пятам отступающих египтян, израильтяне вступили в Синайский полуостров, ичто впрочем не помешало Египту заявить о своей победе (впрочем, офицер братьев-мусульман Камаль Исмаил аш-Шариф, отметил, что битва при Ауджи положила конец египетской кампании в Палестине, и в дальнейшем его армии пришлось сражаться на египетской земле).

Евреи потеряли 6−8 человек убитыми, включая офицера Яакова Гарнека, потери египтян неизвестны, но они не ограничиваются убитыми и раненными, известно, что египтяне также потеряли некоторое число бронемашин и другой военной техники.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты