Ницана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

30°53′10″ с. ш. 34°25′21″ в. д. / 30.886111° с. ш. 34.4225° в. д. (G) (O) (Я)

Ницана

נִצָּנָה
Ницана (Израиль)
Red pog.png



Статус Поселение
Государство Израиль




Население 282 чел. (2013)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972(8)


Дата основания 1987






Ницана (Сэла Мир Ницана, Ниццана англ. Nitzana, ивр. ניצנה) — поселение в Израиле[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение расположено в южном регионе в 70 км к юго-востоку от Беэр-Шевы, в северо-западном Негеве, возле границы Синайского полуострова; поблизости находятся Ницаней-Синай (Кадеш-Барнеа), Кмеин, Эзуз и Беэр-Милка.

Население составляет 64 человек (по данным на 2014 год).

[править] История

Район был населён начиная с каменного века (обнаружены орудия, керамика).

Древняя Ницана была городом набатеев (? либо иудеев при царе Александре Яннае, см. Тали Эриксон-Гини); была основана во 2 веке до н. э. на холме у перекрёстка нескольких важных путей — в Синай и Египет, к Иудейским горам, в Эйлат и Рафах). Древнейшее строение в Ницане — крепость с круглыми башнями по углам. Найденные в этом городе монеты Хасмонеев указывают на торговлю с Иудеей. По-видимому, Ницана упомянута в Талмуде как Ницхана, — местность, славившаяся своим прекрасным перцем. После оккупации Набатеи Римской империей в 106 году город пришёл в упадок.

При императоре Феодосии I в конце IV века здесь была воздвигнута крепость, а ниже появился небольшой город для солдат её гарнизона. Ницана достигла нового расцвета в эпоху Византийской империи. Сохранились руины многих строений (крепости, церквей с мозаикой и надписями и т. д.), кладбище с греческими, набатейскими и арабскими памятниками середины V века — конца VII века (то есть включая первые годы после арабского завоевания), а также десятки папирусов того же времени, некоторые с упоминанием греческого названия Ницаны — «Нессана».

При арабах город постепенно пришёл в упадок и был оставлен жителями, — по-видимому, из-за бремени налогов и перемещения торговых путей.

С 1908 года под арабским названием Ауджа (Ауджа ал-Хафир, Auja al-Hafir) служила турецким пограничным укреплением и турецко-немецкой военной базой во время Первой мировой войны, а затем британским полицейским участком.

В декабре 1948 года, во время Войны за независимость, израильтяне захватили Ауджу, однако по условиям перемирия территория вокруг Ницаны была объявлена демилитаризованной зоной и оставалась таковой до 1956 года, что привело к ряду конфликтов, в том числе к новой битве за Ниццану в ноябре 1955 года.

Мошав был основан в 1980 году в 2 км севернее руин древней Ницаны. Принадлежал движению Тну‘ат ха-мошавим.

Нынешнее поселение основал в 1986 году Арье Элиав для новых репатриантов из Советского Союза.

В 1987 году Ницана была преобразована в молодёжную деревню-ульпан организации Алият ха-но‘ар.

В 2003 году здесь жили и обучались 152 человека.

В 2012 году здесь проживало 74 человека.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты