Ревивим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°02′37.01″ с. ш. 34°43′16.38″ в. д. / 31.043614° с. ш. 34.721217° в. д. (G) (O) (Я)

Ревивим

רביבים
Ревивим (Израиль)
Red pog.png



Статус кибуц
Государство Израиль




Население 1 076 чел. (2017)
Телефонный код +972 8


Дата основания 1943



Высота центра НП 290 м



Сайт http://www.revivim.org.il/

Ревивим (англ. Revivim, ивр. רְבִיבִים) — кибуц в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Находится в Негеве, в 25 км от Беер-Шевы по направлению к Мицпе-Рамон, в 115 км от Тель-Авива, в 93 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Тнуа ха-Киббуцит. Региональный совет Рамат-Негев.

Название означает «капли дождя»[2].

Площадь составляет 840 га.

Главные сферы деятельности: животноводство, птицеводство, полеводство, производство молока и молочных продуктов, выращивание оливок, изготовление оливкового масла (есть оливковая роща, занимающая площадь в 3000 дунамов, и оливковый пресс). Есть инкубаторий для кур и рыбоводческое хозяйство. Имеется фабрика «Raviv» пластмассовых изделий, на которой производят точные детали и пресс-формы для автомобильной, электронной и электротехнической промышленности. Действует завод Arkal в Бейт-Зера, который был приобретен Raviv и также работает в сфере автомобильной промышленности. На предприятии фирмы «Равал» (Rebel) разрабатывают и выпускают вентиляционные системы для двигателей разного типа. Туризм.

Есть архив, музей павших в войнах Израиля и Дом культуры Элияху Голомба.

На 2014 население — 1 045 человек.

[править] История

В 1938 в Ришон-ле-Ционе из немецких, австрийских и итальянских репатриантов молодого возраста, воспитывавшихся в Гиват-Бренере и состоявших в движении Ха-Ноар ха-Овед[3], была создана инициативная группа для создания кибуца. Земли киббуца в 30-х были куплены евреями из Южной Африки у бедуинов племени Аль-Азазма, а затем переданы в дар ЕНФ.

Основан 7 июля 1943 как опытная сельхозстанция «мицпе» («наблюдательный пункт»), так как английские колонисты в то время запрещали евреям создавать поселения в Эрец-Исраэль. Среди основателей был археолог Авраам Негев и поэтесса Рахиль Негев.

В начале 1-го арабо-израильского конфликта взят в осаду египетскими войсками, длившуюся несколько месяцев, однако выстоял несмотря на бомбардировку египетскими ВВС. Члены кибуца жили в подземных землянках и получали продовольствие по воздуху и конвоями. Тридцать членов кибуца пережили войну, в то время как восемь были убиты в боях с египтями. В декабре 1948 по древней, засыпанной песками дороге прошли части Цахала, выйдя в тыл египетским частям у Ауджы.

В 1950 дома и хозздания были заново отстроены.

Некоторое время здесь жили детский писатель Амос Бар, психолог Дан Бар-Он и политик Голда Меир (членом киббуца была её дочь).

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 7. Кол.: 114.
  2. Точнее, «мелкие капли дождя или росы», по названию одноимённого журнала, издававшегося писателем Йосефом Хаимом Бреннером, название было предложено Берлом Каценельсоном.
  3. «Рабочая молодёжь».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты